08:12 , 29 апреля 2011

Табачник как гарантия неприкосновенности Азарова

В 2009 г. лозунги о федеральном устройстве Украины, членстве в ЕЭП, прекращении фальсификации истории, государственном статусе русского языка, законодательном запрещении реабилитации пособников фашистов не раз слетали с уст кандидата в президенты Виктора Януковича и представителей его избирательного штаба во главе с Николаем Азаровым. Но далеко не все сторонники Партии регионов верили, что обещания будут выполнены. Потому что сторонники-то были в основном ситуативными. Голосование за Януковича являлось скорее жестом отчаяния «антиоранжевого» электората, нежели свидетельством доверия избирателей «регионалам».

В этом отношении Харьковские соглашения породили большие надежды. А назначение Дмитрия Табачника на ответственный пост министра образования — чувства, сравнимые с восторгом. Кстати, немалые надежды возлагались на премьера Николая Азарова. И они казались наиболее реалистичными — просто столь здравомыслящий человек никак не мог ассоциироваться с утопическими проектами интеграции в чужеродное экономическое пространство или с экономической политикой под диктовку этого пространства.

Увы, Табачник стал «первым и последним» а «Харьков» не только не получил должного развития, но и «пришел в упадок». Что же касается Азарова, то создается впечатление, что начальник избирательного штаба, выступавший на «Соборе народного согласия», и сегодняшний премьер — разные люди: один обещал поддержку малому бизнесу и налоговые каникулы, другой благословил весьма противоречивый Налоговый кодекс; один критиковал ручное управление экономикой и боролся против восполнения бюджетного дефицита за счет многомиллиардных внешних заимствований, другой просто-таки продолжает политику Тимошенко; один агитировал за вступление в Таможенный союз, другой — ратует за зону свободной торговли с ЕС (подробное представление о том, как на деле осуществляются внешнеэкономические лозунги штаба Януковича, дает аналитика Сергея Бурлаченко «Советы неравнодушного» в прошлом номере «2000»).

Что же касается фигуры министра образования и науки, то, боюсь, она все более используется как кость, брошенная собственному электорату. Мол, «ну не снимаем же мы Табачника, несмотря на возмущение «всей Украины», значит, отвечаем на ваши чаяния». Одновременно это и индульгенция на дальнейшую сдачу интересов собственного электората.

Но до бесконечности это продолжаться не может. Количество шагов к отступлению неизбежно переходит в качество, не предусматривающее самое понятие индульгенции. И, похоже, правительство действительно подходит к точке невозврата, когда Табачник становится балластом, от которого пора избавляться. Но не для возвращения к своему берегу, а для того, чтобы причалить к чужому.

Дмитрий Владимирович в единственном числе пытается выполнить всю идеологическую часть партийной программы и президентских предвыборных обещаний. Поэтому на нем и сосредоточилась вся критика профессиональных патриотов и «оранжевых» СМИ (а таковых у нас подавляющее большинство). Причина их ненависти простирается до глубин подсознания: именно министр образования и науки придает власти «лица необщее выраженье». Необщее — с властью предыдущей: убери Табачника, и чем, кроме фамилий министров, будет отличаться Кабмин Азарова от Кабмина Еханурова? Чем, кроме названия, Партия регионов разнилась бы, скажем, от «Сильной Украины»? Да и Администрация Президента все менее отличается от ющенковского секретариата.

Вот и получается, что единственному выразителю интересов «сине-белого» электората противостоят на гуманитарном поле такие проверенные «борцы с национализмом, защитники русского языка, радетели нашей исконной веры и культуры», как Раиса Богатырева, Юрий Богуцкий, Анна Герман, Марина Ставнийчук, не говоря уж о МИДе, в полном «оранжево-революционном» своем составе доставшемся в наследство нынешнему министру (также успевшему поработать при Ющенко на ответственнейшем для того направлении обороны).

Да и сам премьер явно избегает высказывать публичную поддержку своему министру образования. Даже несколько дистанцируется. Помните, как месяц назад Николай Янович объявил Дмитрию Владимировичу строгий выговор за неудовлетворение экономических требований учителей, что вывело их на уличные протесты. Выговоры — по причине недостатков других рычагов — все более становятся фирменным стилем нынешней власти, и в случае с Табачником не было бы ничего экстраординарного, если бы не тон, которым было произнесено: «это констатация безответственности профильного министра… вы оказались неспособным решить этот вопрос…» Министр образования был также показательно отчитан за то, что не вышел к пикетчикам, хотя Азаров прекрасно знал, что Табачник в тот день находился в другом городе на давно запланированном мероприятии. Как и то, что Минобразования не имеет прямого отношения к выплатам зарплат учителям.

Подобная «отчужденность» премьера от министра питает свидомитскую среду иллюзией возможности добиться отставки Табачника путем давления на главу правительства, если уж не получилось с давлением на президента. Этому способствует и стремительная деидеологизация премьера, стремление избежать давления со стороны «оранжевой» прессы, заключить с националистами своего рода «пакт о ненападении». Вспомним реакцию Николая Яновича на заданный ему в «Большой политике» визгливый вопрос о том, планирует ли он в своих официальных речах «предохраняться с помощью украинского словаря». Вместо того чтобы не удостоить хамство ответом (и тем самым заставить авторов ток-шоу задуматься над тем, кого приглашать на передачу), Николай Янович принялся заверять, что «очень серьезно относится к этому и старается».

«Старания» доходят до того, что тогда как Табачник искореняет (с немалыми боями) шовинистическую идеологию из школьных учебников, ею легко наполняют детскую страницу официального сайта Кабмина (подробнее об этом читайте, пожалуйста, здесь).

Правительство, право же, наивно полагает, что тем способно задобрить «патриотов». Но те, почувствовав слабину, лишь усиливают давление. Не зря же в последнем номере «рупора украинской национал-демократии» прогнозируется неизбежная «после праздников» отставка министра образования («ЗН. Украина»).

Логика «оранжевых» понятна. Добившись отставки Табачника, они лишат правительство, непопулярное из-за своей экономической и (что немаловажно для собственного электората) внешнеэкономической политики, последней — идеологической — опоры. После этого уже гораздо легче будет требовать следующей жертвы (прецедент-то создан). И ею, скорее всего, станет уже Азаров. Хотя бы потому, что так и не выучил украинский язык.

Так что гарантия неприкосновенности Табачника — гарантия неприкосновенности премьера. Но и надежда на возвращение к курсу, выбранному премьером еще на своем берегу.

P.S. Когда на человека лает стая собак, нельзя останавливаться и выказывать страх — нападут и разорвут. Если же не обращать на них внимания — потеряют интерес и отстанут. Посмотрите, как сошла на нет «массовая», «всеукраинская» и «бессрочная» «антитабачная кампания». Вспомните, как утерлись разного рода плакальщики по невыплаченной в этом году Шевченковской премии. Так и с «оранжевыми» политиками. Не надо на них обращать внимания и они вернутся на ту помойку, на которой их подобрал Ющенко.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире