Харьковская видеостудия политического клуба «Альтернатива», к которому ваш покорный слуга имеет честь принадлежать, снял фильм на основе открытия, совершенного блоггерами middleterrra и smartov.

Но сначала короткое пояснение от авторов открытия для тех, кто не в курсе, что такое г. Говерла для «Самостийной».

«Эта самая высокая на Украине гора сегодня представляет собой не только географический объект. Усилиями особо активных граждан её пытаются превратить в некий фетиш украинской государственности. При Ющенко на вершине были установлены национальные символы. Затеявшим святое дело по переустройству ландшафта, видимо, представлялось, что, тризуб, поднятый на высоту 2061 метр, будет виден со всех уголков нашей, теперь уже объятной, родины. Особое место занял монумент с капсулами, в которых будут храниться образцы почв со всей территории нынешней Украины.

Теперь рядовое, в общем-то, восхождение наполняется неким особым смыслом, покорение вершины стало приравниваться чуть ли не к знаку качества украинского патриота. 9 мая этого года около 100 представителей ВО «Свобода» и ОО «Люстрация» поднялись на Говерлу. Перед восхождением вышиванистые ребята сделали заявление: «Наши организации получили информацию о том, что 9 мая на Говерле представители партий «Родина» и «Русский мир» хотят заменить украинский национальный сине-желтый флаг на красное знамя Советского Союза и разбить каменный тризуб». Ну, тут понятно, куда же без клятых москалей. Интересно, что бы эти хлопцы сказали, если бы они узнали, что гора, которую они так ревностно охраняют, имеет и другое название – Русская! В этом даже есть что-то из высшей справедливости — предатели русского имени охраняют Русскую гору!

Однако, всё по порядку. Есть несколько вариантов толкования слова «Говерла». Самое распространенное имеет Венгерское происхождение и означает «снежная гора» (Hóvár). Существуют версии на основе местных легенд и сказок, но из-за экономии времени, мы их рассматривать не будем.

Обратимся за разъяснением к нынешнему авторитету от украинской науки Мирославу Габораку, кандидату филологических наук из Ивано-Франковска, единственному на Прикарпатье специалисту по ономастике. На вопрос корреспондента газеты «Голос Украины» «что означает название самой высокой в Украине горы Говерла?» Габорак ответил так: «Если поделить слово «говерла» на структурные части — окончание, суффикс, префикс, корень, то узнаем, что это крутая, неровная со всех сторон гора. Когда-то это был общий географический термин. Слово «говерла» употребляется и в других селах для определения крутых холмов.»

Получается, что топоним «Говерла» имеет сугубо местное происхождение? …Тут Мирослав Габорак явно дал маху, ибо Говерла со своим «ростом» 2061 м. не тянет на «общий географический термин» — холм. Скорее она тянет на сироту безродную, одиноко стоящую среди других Карпатских гор — Бабья гора 1755 м, Пильско 1577 м, Недзведзь (Медведь) 1311 и др. Поп Иван 2043 м. Равка 1335 м, Горган Вышковский, 1443 м, Попадья 1742 м, Свидовец 1883 м и проч.

Что-то здесь не так, скажем больше, совсем не так, и все ничего не замечают.

Может быть, нам помогут разобраться карты?

В 1906 году американская компания по выпуску географических карт и атласов Rand McNally издала Атлас Мира с подробной картой Австро-Венгерской империи. Так вот, на этой карте в том месте, где должна находиться Говерла, обозначена гора под названием Rusky Mt., то есть гора Русская. Солидность карте добавляет так же и «виза» Библиотеки Конгресса США

Доказательством существования Русской Горы служит не только карта Rand McNally. Ещё раньше в 1882 году в Эдинбурге издательством Blackie & Sons был выпущен географический атлас, где была представлена и карта Галиции. На ней также обозначена гора под названием Rusky. Горные вершины обозначены только на линии границы, масштаб карты еще меньше — 1:2700000, но он позволяет составить представление о взаимном положении характерных объектов и подтверждает наши предположения.

«Русская» является именем собственным. Её указание на картах, разделенных периодом в четверть века, говорит об устойчивости собственного имени «Русская» во времени. Отсутствие «Русской» на картах изданных в Австро Венгрии и Польше можно объяснить только внутренней политикой этих стран в отношении автохтонного народа этой горной области.

Фонетическая составляющая собственных имен горных вершин части Восточных Карпат – «Поп Иван», «Медведь», «Русская», «Попадья» стала гармоничной. И главное, многое объяснимо. Трудно себе представить, что Австро-Венгрия, дойдя в своей борьбе с русскими до концлагерей Талергоф и Терезин, смогла бы себе позволить в пределах своих границ иметь двухкилометровую гору с названием «Русская».

Наверняка, найдутся желающие поспорить, поставить под сомнение результат этого небольшого исследования, особенно из числа украинствующих. Пусть спорят, пусть доказывают обратное или что-то иное. Для нас это уже не важно, мы себе всё доказали. Важно то, что возможные споры могут возникнуть именно из-за РУССКОЙ горы. Из-за украинской они не возникнут в принципе, т.к. ни одной горы с корнем «ukr» в Карпатах вообще нет! Ни спорных, ни бесспорных!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире