За два последних года оппозиция не проиграла, а путинская политсистема не выиграла, как утверждают идеологи власти. Протестные настроения никуда не исчезли. Конечно, тридцать тысяч человек в огороженном загоне на Болотной площади раздражают власть, но испугать её никоим образом не могут. Власть научилась жить в обстановке митингов и протестных маршей, и даже готова предоставить оппозиционерам автобус со звукоусиливающей аппаратурой, как это было 6 мая 2013 года. Пусть себе резвятся, главное — чтобы править не мешали. Да и с согласованиями митингов смешно получается — приносят его организаторы заявку и просят: герр комендант, разрешите нам протестовать против вас. Иногда разрешают потусоваться под присмотром ОМОНа и даже дают покричать «Путин – вор». Ну да, свобода и демократия, понимаешь…

Однако сейчас путинский режим оказался на развилке: либо стремительный переход от авторитарного режима к тоталитаризму (и здесь потребуются закручивание гаек, репрессии, политические процессы над представителями оппозиции), либо сохранение статус кво столь долго, сколько возможно. Теоретически есть, конечно, вариант диалога власти с обществом. Но Путин никогда не вёл и не умеет вести диалог со своими оппонентами. Ему нравится мочить в сортире. Потому страна стоит на грани гражданского неповиновения, что по сути является холодной гражданской войной.

История учит, что если сил на революцию не хватает, то неизбежно наступление реакции и репрессий в отношении противников режима. И тут проявляется родимое пятно всех авторитарных и тоталитарных систем власти — показательные судебные процессы. Впрочем, с ухудшением экономической ситуации (что вполне реально) репрессивный режим просто рухнет под своей тяжестью и ворохом финансовых проблем. Слишком много гнили всегда приводит к катастрофе.

Не стоит забывать и то, что путинский режим по своей сути является неофеодальным. Если градоначальника десятимиллионного города увольняют за утрату доверенности, тьфу! доверия сюзерена — то это феодализм. Не будем забывать и про такие мелочи, как право внеочередного проезда. Что-то подобное было весьма актуально на узких улочках средневековых европейских городов, где вооружённый рыцарь на лошади не мог разъехаться с телегой торговца, и последний должен был уступать дорогу. Средние века давно минули, дороги стали широченными, но кто сказал, что феодалы могут обретаться лишь в средние века? Просто нынче с лошади они пересели на машины с мигалками. Единственное, что пока не практикуется — так это право первой ночи. Но режим развивается, всё ещё впереди. Поэтому когда какой-нибудь Кудрин начинает толковать о тех или иных экономических моделях, то становится смешно. В России нет капитализма и рыночной экономики. Не бывает капитализма в неофеодальном государстве.

Некоторое время назад один популярный интернет-портал провёл опрос на тему: Вы согласны, что Россия до настоящего феодализма ещё не доросла? 69,7% проголосовавших с этим не согласились. По их мнению, всё-таки доросла. Значит, вперёд к победе феодализма!

Есть альтернативный вариант: возвращение «красного» проекта. Левой идеей вряд ли привлечёшь нынешних сорокалетних – они жили в СССР и всё видели – однако марксизм становится популярным в молодёжной среде. Марксизм с человеческим лицом вполне вероятен в России 21-го века. Достаточно цене на нефть упасть ниже 40 долларов за баррель, и либеральная экономическая идея будет похоронена. Номенклатура снова «перекрасится», перепрыгнет феодально-капиталистическую формацию и в очередной раз поведёт Россию в недосягаемое, как мираж, светлое будущее. Когда путинское правление закончится, на политическую сцену вылезут невообразимые хамелеоны и мутанты. Впрочем, без кардинальной ломки авторитарной политической системы ждать каких-либо улучшений в стране абсолютно бессмысленно. При Путине Россия превратилось в страну, непригодную для счастливой жизни.

 

В этом году в Москве в Тайницком саду построили вертолётную площадку. Для поездок на своё рабочее место в Кремль президент Путин начал использовать вертолёт Ми-8. Всего за время эксплуатации Ми-8 разбились 140 машин этого типа, что несколько чаще, чем один раз в шесть лет. С другой стороны, почти непьющий и работающий рабом на галерах бывший шпион, к тому же чемпион Ленинграда по японской драке, — разве это не удачный выбор после всех предыдущих кремлёвских маразматиков, пьяниц и айфончиков?! И надо быть дураком, чтобы будучи чекистом, не пойти в очередной раз «работать» российским президентом. Правильно?

Полуоднофамилец президента Григорий Распутин говаривал: «Меня убьют, и России конец». И ведь как в воду глядел: не стало той России. Для многих сегодняшних участников властной вертикали уход Путина (тем или иным способом) будет сродни катастрофе. Но обратный отсчёт уже пошёл. Сегодня — всё ещё солнцеликий, а завтра — на свалку.

…Намедни Собянин подал в отставку, а Путин развёлся. Лучше б наоборот.

 

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

johnbmw Евгений Большаков 11 июня 2013 | 16:31

РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ!!! Обязательно!!! ... вопрос только во времени ...


11 июня 2013 | 17:06

А времени у нас - вечность и еще чуть-чуть.


11 июня 2013 | 17:49

"...вопрос только во времени ..." %-(((((


chernysh 11 июня 2013 | 19:03

Так нет его-времени-то! Жизнь то проходит! А по человечески пожить охота!


innaigorewna 11 июня 2013 | 16:49

//При Путине Россия превратилась в страну, непригодную для счастливой жизни.//
Причём независимо от материального уровня.


shkolniza 11 июня 2013 | 17:15

При Путина Россия превратилась в страну,
не пригодную для счастливой жизни...
=======================================
Некрасова забыли: кому живется весело, вольготно на Руси?

Весь пост - набор общих мест, которые уже изрядно затерли.
СтОило размещать?..


11 июня 2013 | 16:58

Очередная Касандра...
С 2004 года только и слышим о завтрашнем падении режима.
Как попугаи, ей Богу...


coka 11 июня 2013 | 17:07

Поживем-увидим.Всё равно другого не дано(времени).


psi54 11 июня 2013 | 17:18

Проблема не в том,что выродок оказался у власти - в эпоху перемен всяко бывает.Проблема в том, что он пришелся ко двору - а это означает, что идентифицирующихся с ним ублюдков в России не менее 50%. С ними то что делать?


vlad_55 11 июня 2013 | 17:45

В Германии (просто для примера) тоже очень одобряли Гитлера и нацизм. А после Войны перестали вдруг одобрять. Резко перестали. А люди те же. Люди как люди. Немножко испорчены квартирным вопросом. :)

Восстановим в стране власть Закона -- всё понемногу наладиться. Так везде... Просто оглянитесь вокруг... Сотни стран... в приличных и успешных -- власть Закона. В России будет то же.

В России очень толковые и приличные люди. Но беззаконие -- и результат беззакония на лице.

Исправим.


chernysh 11 июня 2013 | 19:08

Эк вы батюшка хватили! Аж пятьдесят прОцентов! Да найдем им место, говорят-будешь жениться-всё пригодится!


livermor 11 июня 2013 | 17:54

Ну а радоваться то чему, милейший главный редактор?)
Что же это за народ, что за элита, прости, Господи, если скомный , либеральный питерский чиновник средней руки, за восемь лет превращается в Мессию, раба на галера, Рагожина, по точному опеределению Ксении Собчак?)
Путин -он ведь и есть средний русский.
Из тех 15% населения, что оставили в прошлом году 30 миллиардов долларов за границей.
Мжет есть смысл закончить нести ахинею о плохом царе и, наконец, начать серьезный разговор о народе -богоносце.
Том, что гадит в подъездах, не желает и не умеет, в своем большинстве, нормально работать и отвечать , хотя бы за своих близких. Очередной бунт которого, как всегда бессмысленный и беспощадный, заставляет сочувствовать ЛЮБОЙ


11 июня 2013 | 18:19

Эх, Андрей Гусев, Андрей Гусев... неужели у вас не было и тени сомнения в том, что написанное вами не все правда и не все отвечает реальному мироощущению... ведь не считаете же вы в самом деле что - //путинский режим оказался на развилке// между тоталитаризмом и стагнацией... и неким теоретическим "диалогом"... а где он находиться тогда сейчас? В демократии? Тоталитаризме? Монархии? Анархии? В современном мире нет "чистой" демократии, и сколько бы вы не говорили, что существующий режим такой или сякой он мало чем отличается от существующих западных режимов... можете для интереса почитать программу Республиканской партии USA и сравнить с программой ЕР (или тем что они декларируют вместе с Народным Фронтом) ... вы удивитесь сходство практически абсолютное это тоже снижение налогов, снижение дефицита государственного бюджета, снижение государственных расходов на медицину и образование,
увеличение военных расходов и расходов на национальную безопасность,
более агрессивная внешняя политика, борьба за нравственность и семейные ценности;
противодействие мерам по защите окружающей среды, если такие меры противоречат интересам корпораций и фирм....

///История учит, что если сил на революцию не хватает, то неизбежно наступление реакции и репрессий в отношении противников режима//
Это какая такая история?
Давайте не будем уходить от общепризнанных теорий, которые гласят что революции вытекают из социальных проблем... к примеру тот же Катар , абсолютная монархия с законами Шариата... какие противники режима, какие репрессии, какие революции... нет свобод но высокие социальные гарантии и экономика с большим участием западного капитала... и никто в мире даже не пытается говорить о высоких демократических принципах...

//В России нет капитализма и рыночной экономики.//
В чистом виде капитализма нет и в USA могу напомнить историю. Великая депрессия когда Герберт Гувер будучи президентом столкнулся с тем что пришлось пересматривать незыблемый на то время постулат о том что государство не должно вмешиваться в рынок... и не вмешивалось до депрессии... но пришла депрессия и да были приняты регулирующие законы и сейчас в большинстве государств существуют антимонопольное законодательства, комиссии по контролю за операциями с ценными бумагами... а 2008 год, выяснилось что нужны дополнительные меры по контролю в банковской сфере... ведь именно бесконтрольное увеличение ипотечного пузыря в USA повело его к краху...и между прочим падению моих доходов тоже... а сейчас речь идет уже о рынке деривативов, а это между прочим по разным оценкам (внимание) полтора квадриллиона долларов, при том что вся мировая экономика только 50 триллионов в год.... и вспомните как боролись с кризисом в USA мало того что ФРС увеличила денежную массу практически втрое за 1 год... за эти деньги минфин USA выкупил долги банков и предоставил кредиты многим ведущим компаниям... это практически приватизация... о каком рынке можно сейчас говорить?

// При Путине Россия превратилось в страну, непригодную для счастливой жизни.///

А при каком правителе Россия была "страной для счастливой жизни"?

//Сегодня — всё ещё солнцеликий, а завтра — на свалку.//

Ну, не завтра... и Путин будет связан с историей России пока существует сама Россия... другое дело если исчезнет Россия то соответственно исчезнет культура, а значит язык, традиции и история страны... так как не будет территории на которой будут жить носители культуры... как исчезла культура шумеров, ольмеков, феникийцев и прочих...


andrei_gusev Андрей Гусев 11 июня 2013 | 18:50

Вы спрашиваете: где мы находимся сейчас? Так я и написал в своей заметке: неофеодализм.
Что же касается русского языка… ну, вот исчезла Британская империя, а английский язык почему-то остался.


11 июня 2013 | 19:00

//Так я и написал в своей заметке: неофеодализм. //

Будьте серьезней. Нет определения неофеодализма.

//ну, вот исчезла Британская империя, а английский язык почему-то остался. //

Потому что английский язык был языком бедных проживавших в Англии.


andrei_gusev Андрей Гусев 11 июня 2013 | 19:30

Да не могу я быть серьёзным, когда городского голову в Москве увольняют за утрату доверенности, тьфу! доверия, а чемпион Ленинграда по японской драке правит Россией уже по четвёртому сроку.


11 июня 2013 | 19:48

Я понимаю ваше раздражение... но не разделяю... важно чтобы каждый мог определиться со своими приоритетами, а для этого важно знать что твои решения повлияют на судьбу твоих близких... а эти решения лучше принимать не в легкомысленной атмосфере... моё мнение.


balda49 11 июня 2013 | 18:34

Верните мне Советскую власть!!! Я не хочу жить в стране, где воров, бандитов и спекулянтов, называют бизнесменами и "эфективными частными собствениками".


(комментарий скрыт)

wallace 11 июня 2013 | 19:15

воры и бандитские недобитки 90х, сейчас депутаны и продажные воры...


aleksabez111 11 июня 2013 | 19:23

//…Намедни Собянин подал в отставку, а Путин развёлся. Лучше б наоборот.//
В России как-то всё наоборот: То впереди планеты всей, то позади..


livermor 11 июня 2013 | 17:55

русской власти)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире