Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия в 2014 году, возможно, подойдет к подписанию соглашения об отмене визового режима с ЕС. Конечно, над данным соглашением не одна Матвиенко работает – тем не менее, очевидно, что это во многом ее заслуга. Ездить без виз в Германию, Францию и другие страны ЕС – отличный подарок россиянам.

Вообще, в последнее время я сильно переменился во мнении о внезапно пришедшей во власть из Питера Валентине Ивановне. Жители Санкт-Петербурга, правда, относятся к Матвиенко  неоднозначно. Хотя многие – на удивление хорошо. В чем я убедился, побывав в Питере – и пообщавшись с петербуржцами. Говорят, она не дала городу утратить лицо. Лужков в этом смысле прошелся по Москве бульдозером человека, напрочь лишенного вкуса – и понастроил, к тому же, кучу чудовищного новодела для продажи под офисы и склады. Матвиенко никогда не считала Петербург доходным местом.

В конце апреля она продемонстрировала не только человечность, но и смелость, заявив, что неплохо было бы отпустить девушек из Pussy Riot из-под стражи. «То, что они сделали, это возмутительно, это безнравственно, но я бы их отпустила». Ее слова тогда привлекли мое внимание по той причине, что очень уж противоречили позиции, озвученной незадолго до этого президентом Медведевым, который заявил, что девушки получили то, к чему стремились, и уточнил для непонятливых журналистов: «популярность». То есть Матвиенко не побоялась противопоставить свою позицию президенту. Хотя его обидчивость в такого рода публичных дискуссиях известна по Лужкову и Кудрину.

В общем, поживем-увидим – получится ли у Валентины Матвиенко добиться отмены виз для россиян. Но уважение она безусловно заслуживает – смелая и деятельная женщина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире