Вытащить страну из затяжного кризиса, по-моему, под силу только бизнесу. Даже не очень важно, кто будет во власти. Куда важнее, кто будет руководить экономической активностью страны. Кто эти люди?! И можно ли с ними договориться?! Потому что Фонд национального благосостояния тоже не вечен (помянем резервный фонд). И финансовые закрома Родины, даже с учетом привлечения внутренних резервов, продолжают таять. А режим санкций, напрямую влияющий на экономику России, никто отменять в ближайшей перспективе не планирует. Наоборот – постоянно вводят новые санкции.

Между тем, число бизнесменов в стране неуклонно тает. Я один из тех, кто успешно продал бизнес еще до того, как жареный петух клюнул в темечко. Владелец моих торговых точек потом лишился прибыли, когда рядом появился крупный ритейл, а потом и сами точки раскатали бульдозеры Собянина. Место теперь забетонировано для парковки. Проходя мимо, я каждый раз вспоминаю: «Здесь похоронен некогда успешный российский бизнес». Вливаться снова в ряды бизнесменов и тратить свои нервы пока совсем не хочется. Хотя под конец прошлого года Игорь Шувалов пообещал проработку программы развития бизнеса. И я с нетерпением ждал — во что это выльется.

И вот появилась некая «новая концепция», которая на поверку не выглядит такой уж новый – глядя на опыт передовых капиталистических стран. Мера своевременная. Я ведь не один такой предусмотрительный. В 2017 году деловая активность в России обвалилась с 32% до 22%. То ли еще будет, как говорится. И не надо думать, что если малого и среднего бизнеса не станет, то для людей ничего не изменится. Это не так. Упадет ВВП. Возрастет безработица. Она и сейчас стремительно набирает обороты, что бы нам не говорили лукавые соцопросы, способные любую ложку дегтя превратить в ложечку меда.

У России огромный бизнес-потенциал. Но чтобы люди снова захотели заниматься бизнесом, власти придется показать – что у деловой активности в нашей стране есть хоть какие-то перспективы, что это не легкий отъем денег у предприимчивых граждан, что бизнесмена в нашей стране уважают. Пускай не люди из народа, для которых «бизнесмен» часто ругательное слово. А хотя бы те, кто понимает, как важен бизнес для страны. И которые готовы его поддержать.

Минэкономразвития готово сегодня услышать бизнес и собирается проводить встречи предпринимателей и чиновников. Надеюсь, это поможет снизить налоговое и административное давление на бизнес. Хотя я бы, честно говоря, вообще отменил налоги в первые три года. И запретил кошмарить бизнес проверками на тот же срок. Вот об этом и надо говорить.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире