16:09 , 10 января 2022

Закон о местном самоуправлении в Москве имени Якиманки

В ноябре 2021 года Совет депутатов Якиманки отбил атаки в судах о назначении выборов по смешанной системе в муниципальных совет Якиманки.

После регистрации в Минюсте и выигрыши дела в судах у властей города Москвы оставался последний шанс не дать гражданам реализовать свое право на представительство через марионеточную Думу, которая уже три года послушно штампует решения исполнительной власти через послушное большинство от «Единой России» и блока «Моя Москва».

И под новогоднюю ёлку (30.12.2021 года) Шапошников и компания принесли мэру Собянину изменения в 56-й закон города Москвы, который ограничил количество депутатов в муниципалитетах города.

Вы, спросите, почему я назвал его законом имени Якиманки? Все просто, за 4 года нашего депутатства, только в Якиманке удалось провести изменения и увеличить количество депутатов до 21, введя смешанную систему выборов.

При этом власти подстраховались на случай, если наш оппозиционный совет не внесет изменения в Устав, согласно принятой норме в течение трех месяцев, то выборы пройдут по минимальному порогу (в нашем случае это 10 депутатов).

В очередной раз власти города и депутаты от правящей партии подчеркнули, что несмотря на декларируемый принципы уважения мнения горожан и продвижения местного самоуправления, на самом деле их приоритетной функцией является не прозрачность и закрытость от общества.
Назначаемые чиновники, намного ближе к мэру Москвы, чем избранные представители горожан, да и сами горожане.

Несмотря на продолжающееся давление на местное самоуправление и сужающийся диапазон действий, я продолжу защищать интересы горожан и добиваться кардинального разворота системы от сужения прав местного самоуправления к их расширению.

PS: вот новые нормы, утвержденные Московской Городской Думой:

до 50 тыс. человек – 10–12 депутатов;

от 50 тыс. до 100 тыс. – 10–15 депутатов;

от 100 тыс. до 170 тыс. – 12–20;

более 170 тыс. – 12–25.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире