10:54 , 19 ноября 2020

«Где можно в обычной жизни увидеть (потрогать) вашу продукцию?»

Один из самых частых вопросов к нам — где можно в обычной жизни увидеть (потрогать) вашу продукцию? Для компании, которая работает В2В, это довольно сложно. Как можно показать углеродные одностенные нанотрубки в конечном продукте? Ситуация осложняется еще и тем, что многие производители, особенно промышленные гиганты, которые используют наши инновационные технологии, в контрактах прописывают пункт о неразглашении.

То же происходит с ТВ, вот сюжет, который промелькнул на Россия 1 на днях, но ни названия компании, ни тем более РОСНАНО, вообще не упоминалось.

Обычно в ответ на «где увидеть?» мы рассказываем про упаковку продуктов, которые продаются в каждом супермаркете, или про наши медицинские проекты, или про чипы, которые используются в кредитках и каждом загранпаспорте, или про ветряки — хорошо, что они большие, их видно даже издалека)

Сложнее с нанопокрытиями или теми же композитами, потому что они, как правило, применяются в строительстве, на сложных производствах и т.д. — там, где в обычной жизни мы не бываем.

Наш Нанотехнологический Центр Композитов (НЦК), например, только за последние несколько лет поставил свою продукцию на целый ряд важных объектов — система внешнего армирования на объектах Мосводоканала, перильные ограждения и трапы для опасных химических производств, композитные защитные футляры для нефте— и газопроводов, мобильные дорожные плиты на нефтогазоконденсатном месторождении в Якутии. Я не говорю уже о беспилотных летательных аппаратах и прочих супертехнологичных проектах.

На фото — композитные ограждения, которые установлены на скоростных дорогах по всей России (в сюжете они, кстати, тоже есть). Недавно такие появились и на первой «умной» дороге, по которой поедет в том числе и беспилотный транспорт. Более 5 километров композитных ограждений и около 3 километров систем водоотведения установлено на новом участке ЦКАД. Ограждения не ржавеют, дольше служат, их проще устанавливать, чем обычные металлические перила.

3350090

Будете проезжать по мосту через канал им. Москвы, знайте, это тоже мы)

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире