Как-то само собой сложилось что-то вроде традиции в конце года рассказывать о наиболее важном для меня из прочитанного и просмотренного в прошлом году. Попробую её поддержать и назвать 10 наиболее важных для меня книг. Я уже как-то говорил, что чтение моё, к сожалению, вполне бессистемное, потому никак не претендуя на цельность, назову то, что запомнилось.

1. «Случайные жизни». Олег Радзинский. Описана судьба автора — представителя младшего поколения позднесоветской элиты. Поиски ответов на «проклятые вопросы», диссидентство, столкновение с КГБ, арест, приговор, полноценная отсидка, освобождение. Могло бы показаться почти банальным, но меня поразила абсолютная трезвость повествования, полное отсутствие самолюбования и даже попыток героизации. Возможно, именно поэтому понимаешь, что это почти исповедь не просто порядочного, но ещё и по-настоящему мужественного человека. Как часто бывает в нынешней правозащитной среде, по выходу книги разразился скандал, автора обвинили в самых жутких грехах. Я совсем не эксперт, но для меня и сами обвинения, и спокойный ответ автора только укрепили то сильное впечатление правды, которое произвела книга.

2. «Благоволительницы». Джон Литтелл. Здесь чтение было почти мучением, учитывая и объём книги, и художественный стиль автора. Не могу отнести себя к его поклонникам. Тем не менее считаю, что книгу просто необходимо прочесть. Такого описания фашизма я ещё не видел. Показаны его интеллектуальные вершины: профессора, мыслители, ученые, сливки сливок военной и бизнес элиты. Совершенно поразительно, как их высочайший интеллектуальный уровень сочетается с одной из самых омерзительных идеологий, созданных человечеством. И все это наряду с ярким описанием военной повседневности Великой Отечественной войны, только с немецкой стороны — от Сталинграда до Бабьего яра.

3. Фурсенко А.А. и Т.Нафтали «Холодная война Хрущева. Тайная история противника Америки». М.: 2018. Это перевод на русский книги, подготовленной и изданной для западного читателя и ставшей там бестселлером. Для меня это пример высокого профессионализма ученого историка, описывающего предмет на вполне адекватном для непрофессионала языке. Читается как хороший детектив.

4. Познер В.В. «Прощание с иллюзиями». АСТ, 2012, 480 с. Сегодня прожить жизнь в нескольких странах кажется почти нормальным, но во второй половине ХХ века для нашей страны это было абсолютно уникальным. Особенно, когда часть жизни — на Западе, в «капстранах», как это тогда называлось, а часть у нас. А когда это происходит с человеком незаурядным, способным сформировать собственное целостное отношение к происходящему в стране — получается глубоко и ярко. Эта книга помогла мне понять лучших представителей старшего поколения в таких срезах, которые мне очень интересны и которых я не знал.

5. Ян Карский. «Я свидетельствую перед миром». История подпольного государства. Издательство Астрель. 2012. Ярчайший рассказ польского патриота о том, как он открыл миру Холокост. Профессиональный подпольщик Армии Крайовой, прошёл через Гулаг и Гестапо, человек высокого духа и совести, несомненно — историческая фигура.

6. И.Рикс. «Черчиль и Оруэл. Битва за свободу». Альпина нон-фикшн. М.: 2019. Неожиданный двойной портрет великого политика и великого писателя, которые, несмотря на почти противоположные политические взгляды, посвятили жизнь одному и тому же: борьбе за свободу и права человека.

7. Марина Степнова. «Где-то под Гросетто». Прекрасный сборник современной прозы. Именно прозы — в том изначальном смысле, в котором проза произрастает от языка (в отличие от поста в Facebook или «Вконтакте»).

8. Прочел или прослушал подряд четыре книги Леонида Млечина: «Хрущев», Аудиокнига.; «Брежнев». Молодая гвардия. 2011; «Андропов». Аудиокнига; «Ельцин». Рипол-Классик. 2018, 640 с. Я люблю то, что пишет Млечин и всегда удивляюсь, как автору удаётся сочетать простой популярный стиль изложения с отсутствием банальности и присутствием собственного взгляда на историю. И хотя многое мне знакомо (особенно в последней книге ;)), читать было легко и интересно. Один изъян — слишком комплиментарно в последней книге показан ваш покорный слуга (может, поэтому понравилось???). Но мне понравились и остальные!

9. Мишель Уэльбек. «Покорность». Перевод с французского Марии Зориной. Книга, которая мистически вышла чуть ли не в день нападения на «Шарли Эбдо», описывает плавный переход современной Западной Европы под исламское управление. Созданный в книге мир одновременно чудовищен и реалистичен, как и положено настоящему классику. Читается с ужасом, но на одном дыхании.

10. Захар Прилепин. «Некоторые не попадут в ад». Роман-фантасмагория. — Москва: Издательство АСТ, 2019. Мне очень важно, что думают, чувствуют и во что на самом деле верят люди, воющие на Донбасе. Прилепину удалось показать это так, что веришь каждому слову. Тем более что слово — язык книги — одновременно предельно достоверно и как-то по особенному художественно ярко. Удивительно, с учетом известных взглядов автора, что он не ушёл от описания грязноватых политических интриг внутри и вовне Донбасса. Мне кажется, что талант автора, который, собственно, и воссоздал всю эту реальность, сыграл с ним злую шутку. Сквозь всю книгу, сквозь бесшабашность, искренность, бескорыстность героев с каждой страницы сочится абсолютная и непробиваемая безысходность. И то, что автор, для которого это, похоже, настоящая личная трагедия, не скрыл это, делает книгу настоящим произведением литературы.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире