Десять лет назад в этот день, 16 декабря 2009 года, не стало Егора Гайдара.

Невольно оглядываешься назад на то, что было сделано и не сделано, пытаешься осмыслить уже с сегодняшней отметки наши тогдашние действия. И первое, что совершенно очевидно сегодня, что не вызывает ни малейших сомнений, — это то, что Егор Гайдар изменил ход истории. В правительстве при этом он проработал чуть больше года. Думаю, многое в нашей сегодняшней жизни вызвало бы у Егора изумление, недовольство и возражение, но главное и важнейшее завоевание тех лет – появление рыночной экономики и частной собственности – неоспоримо и необратимо, и обязаны мы этим Егору Гайдару.

Сегодня это кажется таким очевидным, будто было всегда – частный бизнес, конкуренция, миллион товаров на магазинных полках. Банально, но всеми ведь забывается, что ничего этого не было еще 30 лет назад. Что переход к рынку и частной собственности не был самопроизвольным, не случился сам по себе. Он требовал колоссальных усилий и вызывал колоссальное противостояние.

Да, многое не удалось. Были ошибки, работу над которыми предстоит провести. Но сегодня, спустя без малого 30 лет после гайдаровских реформ, совершенно очевидно – рыночная экономика и частная собственность необратимы, и это главная победа Егора Гайдара.

3195627

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире