Журналисты RNS попросили прокомментировать всю дискуссию про введение социальной нормы потребления электроэнергии и перенос Правительством итогового решения.

3040593
фото: pixabay.com

В экономике существует такая группа решений — противные решения. Они противные, потому что они очень болезненны, касаются большой группы людей, прямо бьют по ним, но от них невозможно уклониться. Так устроена экономика. Иногда кажется, что если уклонишься, если не примешь это решение, то оно само рассосётся. К большому сожалению, свойство этих противных решений состоит в том, что «оно само» не рассасывается.

Социальная норма и связанное с ней перекрестное субсидирование – как раз про это. Объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике несколько лет назад был под 100 млрд рублей, сегодня уже больше, чем 300 млрд рублей. К сожалению, дальше он будет только нарастать.

Свежий пример таких решений — пенсионная реформа. Сколько времени ее обсуждали? Даже не знаю, лет 10, наверное. Конечно, выбор времени принятия решения — это прерогатива, скорее, политиков, чем экономистов или, тем более, энергетиков. И тут на самом деле нужно быть взвешенным и осторожным. Именно потому, что они противные, именно потому, что они имеют тяжелые последствия.

Но неизбежность введения социальной нормы детерминирована. Поэтому, к сожалению, вопрос «да или нет» не существует. Есть вопрос – когда? Нынешний момент признан неподходящим. Это возможно. С пенсионной реформой было похоже. Значит, решение придётся принимать позже.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире