С интересом читаю заголовки с Гайдаровского форума. Речь идет о панельной дискуссии об энергоэффективности России.

«Чубайс призвал повысить цены на электричество для россиян»,
«Чубайс предложил поднять цену на электричество из-за расточительности россиян»..

А теперь следите за руками. Вот моя дословная цитата:

«Цена на электроэнергию в России, упрощая картину, (есть разница для промышленности, для населения и т.д.) но в целом вдвое ниже, чем в мире.

Почему так получилось? Так получилось в силу двух причин:

1. Девальвация рубля
2. «Антинародная» реформа электроэнергетики, создание рынков электроэнергетики, создание конкуренции на оптовом рынке и снижение цены и проч.

В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила, о котором сказал Игорь Башмаков — дешевое экономить незачем. Мы не можем переломить этот тренд. Это то, что лежит в основе человеческого поведения. В этом смысле низкая цена всегда равна энергорасточительности. Это фундаментальная основа, в которой мы живем.

Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? К ответу на этот вопрос нужно подойти взвешенно. Россия — страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно. Электроэнергия – это товар, без которого современная жизнь невозможна.

С плеча с ходу взять и решить задачу повышения цены неправильно. Что правильно? Правильно создавать ситуацию, когда БОГАТЫЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, а бедные на том же уровне.

Это сердцевина той стратегии, которая когда-то была, к которой лет пять правительство подходило и отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тема социальной нормы потребления опять активно обсуждается».

Оригинал



Комментарии

301

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nodardum 18 января 2019 | 19:37

Анатолий Борисович, видимо, забыл, кто разведал и обустроил сотни крупнейших месторождений нефти, газа, металлов. Кто построил современные города, дороги, аэропорты, космодромы, ГЭС, АЭС, ТЭС , фабрики, заводы, комбинаты, то есть все то, чем пользуется вся страна. Это сделали мы, пенсионеры, и наши родители. Так будьте добры , платите пенсии по старости достойные, а не мизерные. А уж потом можно поговорить и про цену на электроэнергию и все остальное.
Под Вашим чутким руководством строилась (на моих глазах) Усть Среднеканская ГЭС с 1990 года и строится до сих пор. Это Ваши сподвижники разрушили Саяно-Шушенскую ГЭС. На ее восстановление ушло более 5 лет. Это не полный перечень Ваших заслуг в области энергетики. Про все остальное даже вспоминать не хочется.


slovoidelo199 18 января 2019 | 19:56

Чубайс: "А теперь следите за руками"

Росияне устали следить за твоими ручёнками.
У всех только одно желание: отрубить их.
И по самую шею.


sergaivenski 18 января 2019 | 19:38

А ничего, что население страны давно " реформаторам" не верит?


nkaznin 18 января 2019 | 20:25

Вот, говорят, большевики жестоко себя вели, красный террор и всё такое. Но ведь следует учитывать, что эпоха была другая, нравы отличались от современных. Не думаю, что Петра 1 мучила совесть после того как он самолично рубил головы стрельцам. А если почитать Шолохова, то можно заключить, что для казаков времен революции стукнуть ребенка головой о колесо было в порядке вещей ("Шибалково семя"). И рассуждать о нравственном поведении большевиков с высоты нынешнего восприятия отношений в обществе, задаваясь вопросом о красном терроре, а затем сталинских репрессиях, полагаю было бы неправильным.
И потом, красный террор на пустом месте не возникает. Случись это сейчас, я бы не удивился, если бы того же Чубайса, подвесили за причинное место на первом же столбе. И лично мне было бы пофиг на это. Ведь ни он, ни Гайдар, ни Ельцин не задумывались о людях, когда осуществляли грабительскую приватизацию, залоговые аукционы, шоковые реформы. Их мало заботило, что люди будут умирать от нищеты, от голода, от стресса. И меня мало заботит судьба всей этой надутой либеральной сволочи.


Андрей Воробьев 18 января 2019 | 20:28

Когда же эта "рыжая сволочь" нажрётся?
Наворовал ведь...не мерено! Куда ж всё влезает?
Вот ведь тварь поганая!!!!!


tarasov_y 18 января 2019 | 21:58

Бред о том, что надо цену на энергию повышать с целью создания передовых энергосберегающих технологий, слышим 30 лет. Надо сперва технологии создать, сберегающие,, а потом экономить. Телегу впереди коня могут ставить только пьяные конюхи... Или те трезвые умные господа, которые намеренно это рекомендуют с целью лишить нашу экономику единственного конкурентного преимущества - дешёвой энергии собственного производства... Чтобы наши товары были подороже и похуже. Потому что торгуя импортным легче срубить бабла и быстрее сколотить состояния...


(комментарий скрыт)

Al La 19 января 2019 | 13:08

Толик-подлец.


siml 19 января 2019 | 14:50

Я в принципе не понимаю, такой дурацкий подход для решения социальных проблем.
Если автор идеи видит помощь малообеспеченным только через призму электроэнергетики - это только его личная проблема, зачем пропагандировать эту идею через все российские СМИ.
Думаю грядет очередная "схема" наполнения бюджета РФ. У богатых много не возьмешь - утекут как вода сквозь пальцы.
Отсюда вывод.
...А на Чубайса по привычке повесят всю грязь...


wladiko 20 января 2019 | 02:04

Ну, снова вылез с бредом.
Пусть платят богатые!!! Когда и где вы видели, чтобы они платили???
Они в ответ поднимут все цены на свои товары!!!Значит кто будет платить???

Всегда, когда этот выпускник (института для девочек. которых не взяли в пединститут) что либо произносит-это ОБМАН людей,пустые расчёты, подвох, очередные гвозди в население страны .
Он ещё не рассчитался за дефолт, за ваучеры,за приватизацию.........
И вот как опытный насильник Чикатило, он продолжает давать советы, так того , заметьте,расстреляли.

Дорогой товарищ Квачков!!! Может вы все таки восстановите справедливость!!!
Этот злодей уничтожил 20 млн человек в стране своими обкомовскими прожектами
и не ответил!!!
УРА КВАЧКОВУ!!! Он приступил к мечте всего российского народа: призвать к ответу
этого Герострата!!!


(комментарий скрыт)

Vyacheslav Shatalov 21 января 2019 | 05:26

А. Чубайс, выступите уже на первом канале в программе "Время" скажите, что россияне должны сказать спасибо олигархам и что в России все должно продаваться по мировым ценам, что вы как не родной, все на "эхе" да на форумах, не хочется думать, что вы трусите.


shatvv 21 января 2019 | 05:38

А.Чубайс выступите уже по первому каналу в программе "время", скажите там, что россияне должны сказать спасибо олигархам, скажите, что все акцизы, тарифы , штрафы и цены у нас должны быть мировыми, что вы только на "эхе".


shatvv 21 января 2019 | 09:44

Уже неоднократно слышал такие слова, что ПУтин предотвратил распад страны, предотвратил ее уничтожение, это очень серьезные слова, хочется спросить почему не было специального расследования деятельности лиц которые довели страну до такого состояния, почему не обнародованны фамилии, список лиц который вели страну к развалу.


orlovtube 27 января 2019 | 22:00

Г-н Чубайс, вы не с того конца входите на мировой рынок. Я, автор, предлагаю запустить в производство мою разработку - микросхему операционного усилителя. Эти микросхемы мало подвержены моральному старению и их цена стабильна – например, микросхема LF356 (примерный аналог моей) как стоила 1 доллар 40 лет назад, так стоит 1 доллар и сейчас.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире