Сегодня средний размер трудовой пенсии в России составляет 6280 рублей.
И это средний уровень. В реальности, более половины пенсионеров получают значительно меньше озвучиваемых статистикой средних цифр. Это катастрофически мало. Те, кто воевал в Великой Отечественной, работал на вредных производствах, да просто всю жизнь, не менее 35 лет, честно работал на благо страны, получают пенсию, которой с трудом хватает на то, чтобы выживать, но, ни в коем случае не на то, чтобы достойно жить.

В развитых странах совершенно иной уровень жизни пенсионеров. Основным принципом западных пенсионных систем является достижение уровня пенсии, сопоставимого с получаемой ранее заработной платой. Именно поэтому пенсионеры из развитых стран могут не только относительно безбедно жить, но и комфортно путешествовать по всему миру. Например, большую часть приезжающих в Россию или любую другую страну туристов, составляют люди пенсионного возраста.

Почему же так происходит? Возраст выхода на пенсию, а значит и стаж работы, на западе сопоставим с российским. Проблема старения населения также актуальна, как и для нас. Тем не менее, иностранные пенсионеры имеют в своем распоряжении достаточно средств для комфортной жизни при том, что у них гораздо выше средняя продолжительность жизни, а, значит, и срок получения пенсии. Современные принципы работы пенсионных систем и России и стран Запада начинают сближаться, ведь в основу российской пенсионной реформы предполагалось внедрять лучший мировой опыт.

Причина состоит в том, что на Западе пенсионные системы и другие не менее важные институты существуют давно и работают очень эффективно. И сегодняшние пенсионеры мало того, что зачастую имели значительное наследство, еще и копили себе на достойную старость всю жизнь, используя широкий спектр предоставляемых системой возможностей. Это и инвестирование в пенсионные фонды, и активное использование инструментов фондового рынка. Нашей же пенсионной системе всего 20 лет и сегодняшние пенсионеры не могли использовать инструменты рыночной экономики для формирования своей пенсии в силу отсутствия даже подобия финансового рынка во времена их молодости. А их личные сбережения сгорели в начале 90х. Поэтому текущие пенсионные выплаты формируются за счет отчислений работающих сейчас граждан и дотаций из бюджета страны, возможности которого ограничены, несмотря на серьезную его социальную составляющую и старания государства. У нынешних пенсионеров, к сожалению, кроме как на ответственность государства и помощь детей, надежды нет.
Но возможности достойной, и что немаловажно, не зависимой от детей и социальных выплат старости, есть у нынешних молодых – будущих пенсионеров. Но им необходимо уже сейчас принципиально решить вопрос о своей старости.
Накопительная часть пенсии на сегодняшний день составляет 6% заработной платы. За год при консервативном инвестировании, покрывающем инфляцию, вы «зарабатываете» только на 1,5 месяца «достойной» пенсии равной половине зарплаты, а за 40 лет стажа можно обеспечить пенсию лишь на 5 лет. Если сегодня «жить на полную катушку», ничего не откладывая и рассчитывая на авось и на социальную ответственность государства, то о комфортном размере пенсии можно забыть.

Выходом является участие в добровольном пенсионном страховании через систему негосударственных пенсионных фондов. Однако, число граждан-участников НПФ растет очень медленно, а в последний год вообще убывает. И это несмотря на принятые условно стимулирующие меры, такие как, например, государственные и корпоративные программы по со-финансированию пенсий. Большинство граждан по-прежнему предпочитают не делать ничего. И , к сожалению, это не только вопрос некачественного стимулирования создания собственной накопительной части пенсии со стороны государства. Этот факт красноречиво иллюстрируют цифры официальной статистики: более 80% фонда накопительной части пенсии находится в распоряжении ВЭБа, управляющей компании «молчунов».

Безусловно, столь высокая пассивность граждан имеет под собой достаточно веские исторические основания. Недоверие к финансовым рынкам у нас уже «в крови». Во-первых, у большинства наших людей, к сожалению, сформировалась привычка планирования только на краткосрочный период, вызванный нестабильностью экономики. Во-вторых, существует недоверие к негосударственным компаниям по сравнению с государственными: есть опасения, что накапливаемые в течение всей жизни средства могут обесцениться в один момент, если их куда-нибудь «вложить», как это уже бывало раньше.

Чтобы переломить ситуацию, государству необходимо предпринимать активные шаги по развитию пенсионной системы, повышению ее надежности, повышению финансовой грамотности населения.

К первоочередным мерам следует отнести:

  • создание системы страхования пенсионных накоплений, по принципу системы страхования вкладов;
  • расширение инструментов инвестирования пенсионных накоплений для обеспечения большей диверсификации, а, следовательно, надежности вложений;
  • усовершенствование системы регулирования деятельности финансовых институтов, работающих с пенсионными накоплениями, ужесточение требований к ним;
  • предоставление гражданам налоговых льгот для наращивания пенсионных накоплений.

    Со своей стороны гражданам, необходимо понять принципиальный момент: ваша старость – это ваша личная ответственность, и никто не позаботится о вас лучше вас самих. Не надо ждать, что достойный уровень жизни вам обеспечат будущие поколения, необходимо сегодня – будучи молодым — повысить свою экономическую активность, уделить внимание своему комфортному будущему. И тогда, расхожая в нашей стране поговорка, «старость не в радость», я надеюсь, перестанет быть столь актуальной, как минимум, с финансовой точки зрения.


  • Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире