За последние годы произошло немало масштабных катастроф, когда гибли десятки, сотни людей.
Этот год, к сожалению, уже не раз заставил содрогнуться всю страну.

Однако пермский пожар, – в ночь на 5 декабря этого года в клубе «Хромая лошадь» и по своей чудовищной банальности, и по числу погибших (более 145) и пострадавших (около 100) занимает особое место.
Эта трагедия явным образом показывает насколько требуют в нашей стране совершенствования вопросы безопасности жизни человека. Думаю, что многие до сих пор помнят обрушение и Бауманского рынка, и крыши в аквапарке «Трансвааль», где число погибших было тоже немалым (28 человек, в том числе 8 детей, травмы получили 193 человека (в том числе 51 ребёнок)), а ведь эти события имеют во многом общие причины.
Попустительство муниципальных властей, злостное нарушение строительных норм, правил безопасности и коррупция со стороны проверяющих органов, чиновников, а также безответственное, граничащее с потерей рассудка, поведение бизнеса. К сожалению, типичное и широко распространенное в последнее время в нашей стране поведение временщиков.

Сможем ли мы извлечь уроки из этих драматических событий, найти решения способные исправлять и улучшать нашу жизнь?

Безусловно, по результатам всех этих происшествий были и еще будут уволены и призваны к ответственности руководство, собственники клуба, ответственные региональные чиновники, представители Госпожнадзора, инициированы многочисленные проверки и служебные расследования.

Но дадут ли все эти меры действенный результат?
Возможно ли через ужесточение государственного надзора переломить сложившуюся ситуацию?
На мой взгляд, кардинально нет. Пройдет немного времени, утихнут скандалы, завершатся проверки и все вернется на круги своя – в рамки устоявшейся десятилетиями системы взаимоотношений между властью и бизнесом. Чиновники продолжат брать взятки, а предприниматели, в зависимости от совестливости, будут продолжать нарушать все мыслимые и немыслимые требования безопасности ради дополнительных доходов. Ведь все привыкли к тому, что в итоге проще и порой дешевле сразу заплатить «ответственным» лицам, чем реально обеспечивать соответствие объекта нормам безопасности.

Выход из этой ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что надо там, где это возможно, с помощью рыночных инструментов менять саму систему контроля и разного рода коррупционных согласований, применяя лучшие мировые практики и постепенно изменять отношение в обществе к пьянству за рулем, коррупции, всякого рода халатности и разгильдяйству, особенно когда это связано с безопасностью и угрозой жизни людей.
Одним из эффективных и действенных методов, применяемых в развитых странах, является необходимость обязательного страхования ответственности владельцев зданий и сооружений, связанных с проведением массовых мероприятий, строительных рисков. Подобная практика широко применяется в мире.

Это означает, что владельцы клубов, ресторанов, развлекательных комплексов и других общественных мест будут обязаны страховать свою ответственность за жизнь и здоровье людей пострадавших от пожара, обрушения конструкций или других происшествий во время посещения каких-либо мероприятий.
И в случае, если эти риски будут реализованы, страховая компания будет обязана выплатить значительные суммы пострадавшим.

Внедряя такую систему, мы сможем со временем в разы повысить качество экспертизы правил безопасности развлекательных заведений, просто строительных рисков, так как проводить ее будет страховая компания, финансово заинтересованная в максимальной безопасности застрахованного объекта.
Владельцам бизнеса также придется самым тщательным образом следить за соблюдением всех правил и норм, так как от этого будет зависеть величина страхового тарифа, который им придется платить.
Также при помощи реализации подобного механизма со стороны страховых компаний, будет радикально снижена потенциальная возможность коррупции чиновников, проверяющих объекты или якобы несущих «ответственность» за согласования Мы получим прозрачный, рыночный механизм контроля. А людям, в случае если трагедия подобная событиям в «Хромой лошади» все же произойдет, будут гарантированы денежные выплаты. Чем выше будет сумма обязательной выплаты в случае наступления страхового случая, тем сильнее будет стимул изменить сегодняшнее положение дел.

Скептики скажут, что надежность наших страховых компаний оставляет желать лучшего и вряд ли этот механизм заработает.
Однако подобные решения на базе инструментов страхования действуют в абсолютном большинстве развитых стран мира и охватывают существенно более широкие сферы общества. Их эффективность доказана десятилетиями. В нашей стране также уже есть примеры применения подобной практики, правда, уровень проникновения страховых услуг далек от европейских стандартов. На данный момент в России действуют следующие виды обязательного страхования гражданской ответственности:

– владельцев транспортных средств (ОСАГО, ответственность владельцев авиационного транспорта);

– владельцев оружия;

– владельцев объектов повышенной опасности;

– субъектов перевозки опасных грузов.

Законы, закрепляющие данные виды страхования реально работают, страховые компании выплачивают суммы, относительно сопоставимые с развитыми странами, например, жертвам авиационных происшествий.

Безусловно, реализация этой инициативы повлечет за собой дополнительную нагрузку на бизнес в виде оплаты обязательных страховых взносов, но в то же время дополнительно стимулирует развитие страхового бизнеса в России.
Естественно, это вызовет некоторое повышение цен на услуги. Но, мне кажется, дополнительная сумма за вход в ночной клуб или незначительное удорожание услуг любимого ресторана не такая уж большая цена за собственную безопасность, ведь сегодня приходится платить за несовершенную коррупционную систему контроля за соблюдением правил безопасности человеческими жизнями.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире