В последние годы фондовый рынок в нашей стране развивался достаточно активно – росли количество участников рынка и перечень биржевых инструментов, совершенствовались технологии.
При этом на сегодняшний день в России лишь около 2% взрослого населения инвестируют средства в фондовый рынок. А число граждан, активно совершающих операции на бирже, и вовсе составляет немногим более 600 тысяч человек, или всего 0,4% населения страны. Это ничтожно мало по сравнению с развитыми государствами. Для сравнения: в Японии доля населения, работающего с ценными бумагами, составляет 26,6%, а в США только акциями владеют 48,2% домохозяйств. То есть, несмотря на почти 20 летнюю историю нашего фондового рынка, основные сбережения физических лиц на него так и не пришли. А ведь это практически единственно возможный способ иметь долгосрочный доходный инструмент, опережающий инфляцию. Почти 80% оборотов у нас на рынке формируют отечественные и западные спекулянты. Подобная ситуация делает рынок чрезвычайно зависимым от внешней конъюнктуры и новостного фона и требует для успешной работы на нем высочайшей квалификации, интуиции и деловой хватки.

Свой звериный оскал фондовый рынок продемонстрировал уже неоднократно.
Наиболее драматичная ситуация сложилась сначала в 1998 году, потом осенью прошлого года. Тогда все крупные западные портфельные инвесторы за несколько недель вывели свои капиталы, резко обрушив рынок на 75%. Западные же рынки, где доля частных инвесторов значительно выше, показали куда большую устойчивость к внешним и внутренним потрясениям. По мнению экспертов, если доля физических лиц на фондовом рынке достигает уровня в 30% и преобладают национальные инвесторы, то он становится гораздо более устойчивым к потрясениям.

Почему же российские частные инвесторы не идут на биржу, несмотря на громко озвученные перспективы создания в Москве международного финансового центра?

Причины, на мой взгляд, следующие:

1. Негативное отношение нашего населения к инвестициям как таковым – в памяти людей свежи воспоминания о банкротствах банков, крушении финансовых пирамид, деноминациях, девальвациях, разного рода мошенничествах в финансовой сфере…
Все это действительно было в нашей истории.

2. Высокая зависимость от иностранных инвесторов, и как следствие, высокая нестабильность рынка, что отпугивает внутреннего частного инвестора.
Получается заколдованный круг – частные инвесторы не идут на фондовый рынок, потому что он волатилен, а рынок продолжает оставаться волатильным, так как на нем мало частных инвесторов.

3. Отсутствие фундаментальных основ и гарантий защиты инвестиций – крайне низкий уровень нашего финансового законодательства, судебной и правоохранительной систем не дают инвестору уверенности в защищенности своего капитала.
К сожалению, нередки и случаи откровенного манипулирования рынком, от чего первыми страдают как раз частные инвесторы.

4. Несовершенство налогового регулирования операций на фондовом рынке – у физических лиц нет ни налоговых стимулов для приобретения ценных бумаг, ни прозрачности и простоты налогообложения данных операций.

5. Низкая финансовая грамотность населения – многие российские граждане, относящие себя к среднему классу и имеющие возможность осуществлять регулярные сбережения, распоряжаются избытком своих денежных средств вполне традиционно: валюта, золото, недвижимость, банковские депозиты.
Во многих случаях, стремясь уберечь свои доходы от воздействия инфляции, люди ориентируются не на сберегательные или инвестиционные действия, а, напротив, увеличивают уровень своего текущего потребления. Фондовый рынок же обходят стороной, справедливо считая операции на нашем рынке исключительной прерогативой профессиональных спекулятивных игроков.

Таким образом, причины низкой популярности услуг фондового рынка среди населения имеют фундаментальный характер, и их необходимо решать.
Тем более что фондовый рынок – один из основных инструментов превращения сбережений в инвестиции, которые так необходимы для развития современной и конкурентоспособной экономики нового типа, о которой не мало говорится с высоких трибун.

Что же нужно сделать для того, чтобы ситуация изменилась?

– Дать людям гарантии защищенности инвестиций.
Последовательно бороться с манипулированием рынка, использованием инсайдерской информации. Создавать конкурентоспособное, прогрессивное и эффективное финансовое законодательство, принимая во внимание, что кардинального улучшения потребуют и другие извечные проблемные – судебная и правоохранительная системы. Создать Государственный компенсационный фонд для частных инвесторов, осуществляющих операции на бирже, по примеру АСВ, гарантирующего определенный размер депозита.

– Более четко и прозрачно на уровне законодательства отрегулировать правила и процедуры операций портфельных инвесторов, рыночных посредников, других профессиональных участников рынка.

– Стимулировать людей налогами – освободить от НДФЛ доходы по купле-продаже ценных бумагам, упростить процедуры декларирования доходов.

– Создать удобную инфраструктуру для работы на фондовом рынке.
Это нельзя сделать моментально, но при нормально организованной работе это абсолютно достижимая цель за несколько лет, тем более что геополитически к нашему рынку тяготеют как минимум инвесторы стран СНГ.

Просто ли будет сделать все это?
Безусловно, нет. Потребуются организационные и политические усилия со стороны государства и профессионального сообщества, определенная инициатива со стороны самих частных инвесторов. Но шансы на успех определенно есть. И если это не сделаем мы, то место на рынке займут более компетентные и расторопные соседи. Простым гражданам реализация этого проекта даст свободу выбора инвестиций и сбережений, дополнительные доходы, рабочие места, а нашей стране – международное признание.
Ведь, в конце концов, именно качественно организованный фондовый рынок является одним из главных атрибутов цивилизованного и развитого общества.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире