Вопреки экономическому кризису, российский рынок платежных карт продолжает развиваться. Банковские карты становятся все популярнее среди россиян – если 2 года назад число эмитированных карт составляло немногим более 100 млн, то сейчас их выпущено уже более 120 млн. В течение ближайших лет на каждого россиянина в среднем будет приходиться по 1 выпущенной карточке.

В то же время распространение пластиковых карт среди населения России очень неоднородно – почти половина выпущенных карт сконцентрировано в Москве и Московской области.

При этом карточки используются в основном для снятия наличных в банкоматах, а доля безналичных платежей ничтожно мала

Причин столь низкой востребованности в России традиционных платежных услуг много. Но одна из основных кроется в самом карточном продукте.

Дело в том, что в России выпускаются в основном карточки международных платежных систем (МПС — (Visa International, MasterCard)). Их доля у нас в стране составляет более 70%, и она с каждым годом растет.

Карточный продукт МПС имеет очевидные преимущества в виде узнаваемого бренда и сети приема по всему миру. Но есть и существенные недостатки. В первую очередь, это высокая стоимость операций. Продвижение бренда и обеспечение проведения операций в соответствии с правилами и технологиями, применяемыми МПС, в мировом масштабе требует огромных вложений, которые в итоге оплачивают банки, выпускающие карты, и, соответственно, их клиенты, держатели карт. В том числе, наши финансовые организации несут массу издержек, размещая депозиты в зарубежных банках для обеспечения расчетов через международные платежные системы. При этом наша страна не только не может прямым образом влиять на стратегию развития и направления работы иностранных платежных систем, но и зачастую попадает в зависимость от решений их владельцев и менеджмента. Примерами могут служить приостановка в 1998 году более чем на 3 месяца операций по снятию наличных с карт, выпущенных в России, компанией Visa International, или одномоментное лишение всех российских банков (кроме банка «Русский Стандарт») прав на обслуживание платежей по картам American Express с 1 июля 2007года. Второй недостаток — высокие риски мошенничества, связанные с хранением и обработкой данных по картам за пределами России и возможностью воспользоваться украденной информацией в любой точке мира.

С учетом того, что 80 % карточек, выпущенных в России, страну никогда не покидают, можно утверждать, что преимуществами карт МПС большинство россиян не пользуются, а от недостатков страдают в полной мере.

Эффективным решением может стать создание единой общероссийской национальной системы платежных карт (НСПК). На мой взгляд, система должна соответствовать нескольким принципам:

1. Универсальности (возможность использования, как в России, так и за рубежом)

2. Технологичности (как микропроцессорные технологии, так и магнитная полоса)

3. Всеобщности использования( т.е. карта НСПК может быть получена любым клиентом банка, участвующего в НСПК, но не должна предусматривать обязательность)

4. Безопасности информации в соответствии с законодательством РФ

В рамках этой системы на всей территории России будут введены банковские карты единого образца, которые будут приниматься банками и торговыми предприятиями страны.

Стоимость банковского обслуживания для владельцев карт национальной платежной системы будет значительно ниже существующего уровня за счет отсутствия необходимости оплаты банками высоких входных взносов для подключения к международным системам и удешевления текущего обслуживания операций. Это сделает более выгодным прием платежных карт и для торговых предприятий, увеличив тем самым количество точек, в которых можно будет расплачиваться картой.

Государственные органы любого уровня смогут использовать данные карты в целях комплексного обслуживания социальных льгот, компенсаций, пособий и прочих выплат. Карта НСПК также может одновременно являться и транспортной картой, и средством идентификации граждан госорганами, содержать медицинские и информационные приложения.

Таким образом, ввод единой национальной платежной карты позволит охватить самые широкие слои населения России, а также, в силу установления единых правил администрирования карт по всей России, позволит снизить возможности для коррупции в части социальных программ и выплат.

Мировая практика развитых стран подтверждает эффективность идеи создания платежной системы на национальном уровне. Ведущие страны ЕС, США, Великобритания, Китай имеют свои платежные системы, которые обслуживают значительную долю транзакций граждан по банковским картам.

Например, китайская China Union Pay созданная еще в 2006г., эмитирует карты совместимые с платежными системами Visa International и MasterCard Соответственно технически их могут принимать терминалы и банкоматы по всему миру. Китай активно ведет переговоры об организации расчетов по своим картам с рядом стран Азии, СНГ, США, а также о вступлении в свою систему ряда иностранных банков.

С учетом тесной экономической интеграции со странами бывшего СССР, российская национальная система платежных карт также может стать крупнейшим региональным игроком, объединив помимо российских банков, также банки стран СНГ.

На сегодняшний день у России есть все предпосылки для создания национальной системы платежных карт. Это, в первую очередь, опыт работы существующих российских платежных систем и охватывающая всю территорию страны сеть устройств, принимающих платежи по картам, которая может быть использована и для НСПК.

Конечно, для реализации этой идеи необходимы совместные действия государства и банковского сообщества.

Задачей банковского сообщества является участие в разработке востребованного населением продукта с правильной технологической составляющей и частичное финансирование проекта, так как система в любом случае будет коммерческой организацией.

Главной же задачей государства и органов власти должно быть управление и координация реализации проекта ввиду его значимости для национальных интересов России, разработка соответствующего законодательства.

Я убежден, что такая задача может быть решена и достижима в предсказуемые сроки, и тогда россияне смогут по праву гордиться наличием русской карты в своем кошельке.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире