Логика течения экономического кризиса в России в очередной раз проявила унизительную слабость нашей экономики, основу которой составляют нефтегазовые доходы от экспорта.
Одним из способов преодоления пресловутой сырьевой зависимости нашей страны может стать развитие малого и среднего предпринимательства. Сильный малый бизнес в значительной степени повышает устойчивость экономики во время любого кризиса. Более того, как показывает пример Китая, быстрое развитие этого сектора является одной из самых эффективных антикризисных мер. Малый бизнес во всех без исключения развитых странах составляет основу экономики. К примеру, МБ в США – это более 50% наемных работников частного сектора, около 60% ВВП (около 6 трлн. долларов). На данный момент в США насчитывается около 7 млн. предприятий с численностью наемных работников менее 500 человек. Кроме того, действует 18,3 млн. индивидуальных несельскохозяйственных предприятий. Примерно одна из каждых трех американских семей вовлечена в МБ. То есть малый бизнес в США – не просто один из видов предпринимательства, а, в сущности, образ жизни.

В России же сектор малого и среднего предпринимательства формирует всего от 17% ВВП.
А более 50% населения трудятся на госпредприятиях и в бюджетной сфере. Такая структура экономики сама по себе является существенным фактором риска и причиной катастрофически низкой производительности труда в России.

Печально, но факт – позитивный деловой климат для предприятий МСБ у нас в стране сейчас отсутствует.
Основными причинами этого являются административные барьеры, коррупция, недоступность кредитных ресурсов, неэффективное законодательство, отсутствие инфраструктуры для быстрого развития бизнеса. Необходимо признать, что предприниматели в нашей стране подобны 300 спартанцам, ведущим неравный бой с огромным количеством каждодневных проблем.

Безусловно, в последнее время государством были предприняты определенные шаги по поддержке малого предпринимательства.
Были выделены 30 млрд. руб. для финансирования кредитования МСБ через Банк развития, принят федеральный закон «О развитии малого и среднего бизнеса в РФ». Но всех этих мер, очевидно, не достаточно. Так как задача поддержки малого и среднего бизнеса должна стать не просто системной, а стратегической для нашего государства.

Необходимо реализовать целый комплекс мероприятий.
Ведь даже в США при всем своем величии малый бизнес нуждается в постоянной поддержке. Это роднит их малый бизнес с нашим. Не роднит другое – «малыши» в США поддержку получают. По четырем федеральным программам, которые заработали еще в конце 1940-х. Суть этих программ: доступ к капиталу, образование, помощь в получении госзаказов, защита в судах и на уровне законодательства. За соблюдением программ следит конгресс, а президенту раз в год представляют особый доклад «о малом бизнесе».

Таким образом, кроме правильно сформулированных Первыми Лицами государства задач и целей по развитию МСБ в России в виде снятия административных барьеров, решения задачи «перестать кошмарить бизнес», нужно качественно сокращать армию чиновников всех мастей, зачастую ничего не производящих, кроме коррупции и умело отравляющих среду для МСБ, необходимо ставить перед руководителями регионов и, соответственно, муниципалитетов, количественные и качественные показатели по уровню развития МСБ, объемам доходов в бюджете.
Предприятиям МСБ необходимо, наконец— то, почувствовать реальную поддержку и заинтересованность местных властей в их работе, а не извечные, но никогда не реализуемые в жизни, обещания дать возможность спокойно работать, начиная с упрощения процедуры регистрации и сокращения количества проверок со стороны госорганов.

Очень важным для ускорения развития МСБ является и повышение доступности финансирования, так как кризисные явления в экономике практически полностью лишили предпринимателей доступных кредитов.
Здесь должны помочь специальные программы по выделению государством средств, используя которые банки смогут кредитовать бизнес.

Еще одной эффективной мерой позволяющей получить быструю отдачу может стать включение предприятий МСБ в систему госзаказа, реализуемую в том числе через электронные торги, что позволит возместить падающий внутренний спрос.

Совсем не лишним будет и снижение налоговой нагрузки на МСБ, особенно для предприятий, занимающихся инновационным бизнесом или производящих импортозамещающую продукцию.

Реализация этих мер может позволить сделать практические шаги на долгом пути превращения наших предпринимателей из противостоящих трудностям воителей в эффективных бизнесменов, работающих в благоприятном деловом климате и приносящих огромную пользу своей стране.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире