В условиях пандемии, рынок недвижимости прилично сбавил обороты. Потенциальные арендаторы/покупатели лишь просматривают объявления на различных рекламных площадках, но практически не звонят. Действительно, какой смысл звонить по объектам, если их вряд ли покажут… и не столько из-за вируса, сколько из-за возможного штрафа за выход из дома. Это первый момент. Второе — необходимые структуры просто не работают, например, органы опеки. Без их разрешения невозможно сдать документы на регистрацию, а приём на сегодняшний день они не ведут. Прогнозировать дальнейшее тяжело, сколько пройдёт времени до нормализации ситуации с вирусом не знает никто. Люди с ужасом в глазах смотрят на главу государства в ожидании новых мер, которые людям не помогают, а делают хуже.   

Банки не идут на встречу своим должникам. Есть живой пример: наш клиент, около 4 лет назад купила в ипотеку в одном из крупнейших банков РФ квартиру. Все это время платила исправно, без просрочек. Сейчас осталась без работы, так как салон красоты, в котором она работает, закрыт на карантин. Следовательно, денег нет. Без работы и с несовершеннолетней дочерью на руках. Банк на просьбу дать отсрочку отвечает, что не может дать кредитные каникулы. Она же не на больничном, а просто дома сидит. А то, что там наговорил гарант конституции— никого не волнует. Такое решение банка так же не способствует спокойной ситуации на рынке. Наша клиентка не единичный случай.   

Перспективу мы видим следующую: после отмены карантина все вернётся на круги своя. Жильё всегда было актуальным товаром, как собственное, так и арендованное. Люди рождаются, женятся, разводятся, умирают. Им всегда нужно где-то жить: или совместно, или разъехаться. Первыми пройдут сделки, которые были намечены до карантина, но отложены. А дальше люди смело пойдут на просмотры тех объектов, которые они добавили в «избранное» на различных сайтах, внесут авансы и решат свои жилищные вопросы.   

Так же наша рекомендация не покупать квартиры он-лайн. Это кот в мешке, независимо от того вторичка это или новострой. Отложите это мероприятие до более благоприятного времени. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире