22:22 , 14 января 2022

Ситуация хреновая. Папа не купил автомобиль

Ситуация хреновая, именно так можно охарактеризовать происходящее с рублём и непонятно, куда он упадёт дальше. Почти 78 рублей за американский рубль это не критично, мы привыкли к рублёвым качелям, но импортёры решат перестраховаться и заложат уже сейчас курс около 80 руб/ $. Работа с сетями требует не столько цены в такое время, как длительность её сохранения.

Увы, внешнеполитические качели стали для нас большой неожиданностью и неприятным сюрпризом с первых рабочих дней января. Непонятны и перспективы этого политического противостояния, которое и дальше будет давить на рубль, что приведёт к очередному витку инфляции, и обнищанию россиян. Кремлёвские замесы понятны им, но не нам. 

Уверен, что в такой ситуации Кремль должен достать свою жирную кубышку, потрясти ей немного и успокоить людей. Увы, один негатив и ничего позитивного мы не видим. Ситуация если не критическая, то крайне неблагоприятная на фоне растущих цен на автомобили, топливо, недвижимость и продукты питания. Вполне возможно, что валютные качели сейчас не волнуют наше Правительство, которое это назовёт прогнозируемым валютным коридором для российского рубля. Но, что делать обычным россиянам, которые столкнулись с резким ростом цен и падением уровня, и качества жизни? 

Будучи в Москве, я присматривал себе автомобиль. Увы, на новый джип у меня нет свободных ресурсов, так что пришлось поездить по торговым площадкам, торгующим автомобилями с пробегом. Машины есть, но возраст и состояние многих желает лучшего. Авто до миллиона разлетаются, как горячие пирожки, россиянам надо передвигаться и хоть на чём бы, и они готовы покупать десятилетний хлам. Автомобили до 2-2,5 миллионов продаются чуть дольше, но спрос высокий. Всё, что дороже 3-4х миллионов и выше это особый клиент, которому нужен «свежий автомобиль», высокого класса, возрастом до 3-х лет и небольшим пробегом. Смешно и печально одновременно. Такого раньше я для себя представить не мог, всегда покупал только новые машины, но средний класс умер, а цены на автомобили стали просто нереальными для многих россиян, в том числе и до меня. Покупать «китайца» я ещё морально не готов….

Чтобы купить автомобиль среднего класса (3-4 млн рублей), россиянину надо зарабатывать не менее 300-400 тысяч рублей в месяц, а это могут позволить себе лишь депутаты ГосДумы, у которых доход выше среднего дохода россиян в десятки раз, да и не очень жирная прослойка менеджеров высшего звена и успешных предпринимателей.

Так вот, на вторичном рынке в среднем ценовом сегменте (около 2-2,5 миллионов рублей) выбор есть, но какой……. В основном это авто среднего класса 5-7 летнего возраста, с пробегом от 100 000 км и выше. Если не битый и в хорошем состоянии, то купят очень быстро. Ещё 2 года назад за эти деньги можно было купить приличный японский или корейский кроссовер, но никто не верил, что цены вырастут на 30-50% буквально в течении 2021 года.

С учётом роста цен на бензин, автомобили и запчасти, ситуация просто хреновая. В России, с её расстояниями, хороший автомобиль, желательно с полным приводом, не роскошь, а средство производства и выживания, особенно в глубинке. 

Рост цен на автомобили и бензин — это прямой путь к разгону инфляции, но наши монетарные власти это не особо волнует. Да кого мы волнуем, кроме себя и своих близких? 

Один мой знакомый фермер весной планировал прикупить «бусик», но решил повременить, отработать лето, а осенью прикупить автомобиль чуть посвежее и, следовательно, подороже на пару сотен тысяч рублей. Но увы, его мечты разбились и всё, что он заработал не хватило даже на рост цен, на автомобили, который произошёл за это время. Таких примеров наверняка много и это одна из точек роста цен на сельскохозяйственную продукцию.

Правительство устраивает совещания, мозговые штурмы из-за подсолнечного масла, которое выросло на 20-40 рублей, но молчит, когда автотранспорт растёт на сотни тысяч и миллионы рублей буквально за полгода. Неужели нельзя временно снизить таможенные пошлины на машины, запчасти, да и акцизы на бензин подкрутить? Я понимаю, что им надо собирать бабло на их хорошую жизнь и меганацпроекты, но они же рубят курицу, которая им может приносить доход. Видимо наше Правительство действительно живёт на другой планете. Мы можем только возмущаться, но нас не слышат. Тем временем российская экономика летит вслед за инфляцией или наоборот))), и это только начало, или продолжение пути в пропасть.

Какие ваши прогнозы по инфляции и курсу рубля на ближайшее время? На сколько всё рухнет и когда? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире