08:11 , 13 января 2022

Политический каннибализм, дожить до пенсии или на ПМЖ в Крым

Пока одни стремятся войти в историю, другие пытаются заработать масла на кусок хлеба. Кто из них счастливее? Для меня ответ очевиден – кем бы ты не был, каким бы елбасы ты не стал, тебя все равно рано или поздно забудут. В лучшем случае забудут, в худшем дадут пинка под зад тебе, твоему семейству и окружению или банально сожрут, а кости выставят на всеобщее обозрение. 

Владимир Путин от произошедшей истории в Казахстане однозначно укрепил свои позиции не только в России, но и по ближнему, и дальнему периметрам. Можно долго спорить насчёт демократии, полицейского режима, закручивания гаек, но Путин показал эффективность своей вертикали и политики в текущем моменте. 

Я не до конца понимаю, узора произошедшего у соседей, но вот чего точно не хочу, так это хаоса и брожения. Я не хочу стоять в очереди у банкомата или наблюдать, как мирные мародёры разносят магазины, госучреждения, жгут машины и врываются в аэропорт. Я видел Майдан, я вижу к чему он привёл на Украине, но гайки перетягивать точно нельзя. Россия империя и она должна быть жёсткая, а иначе сожрут, но срывать резьбу опасно.

От всего этого информационного потока в последнее время просто тошнит и есть одно желание спрятаться подальше от происходящего. Мозг рядового россиянина просто кипит от всего, что в него хочет засунуть информационная пропаганда и потребовать окружающая среда. Где та разумная грань, за которой начнётся распад?

Особо это понимаешь, когда приезжаешь в Москву, которая похорошела, но стала просто непригодной для жизни, как и большинство мировых столиц, перегруженных, перенаселённых и совершенно недружелюбных для человека. Нас с утра до вечера накачивают рекламой ипотеки в человейниках, подгузников, фастфуда, кучей лекарств, а неподъемная плата за коммуналку превратилась в налог на жизнь. Мне, если честно, плевать на всю эту политику, но не плевать на то, как уродуется моя среда обитания, которая становится крайне недружелюбной и недоступной. 

Система не расслабляет свою хватку и с каждым годом всё сильнее стягивает удавку. Можно с этим смириться, если бы был рост, но мы видим мощную инфляцию и турбулентность, которую не каждый способен преодолеть. Стабильность есть? Да и называется она нищетой и отсутствием перспектив.

Всё чаще и чаще мы слышим, что Владимир Путин проводит своё время в Сочинской резиденции. Оно и понятно. Если жить только в Москве, то можно свихнуться раньше времени, даже если жить на Рублёвке и пролетать через пробки с мигалкой. 

Это хорошо, что приподняли пенсионный возраст (шучу), тем самым уменьшив время дожития. Традиционная роль бабушек и дедушек в нашем обществе уходит в прошлое, как минимум в городах, так что, чтобы старики не скучали им надо работать до 60 и 65 соответственно. А те, кто дожили до возраста выхода на пенсию, дотянули свои кости до порога пенсионного фонда, у тех либо здоровье от природы крепкое, либо живут точно не в Москве, выжить в которой в наше время это уже подвиг. 

В Москве есть три плюса – возможность получить более-менее современную  медицинскую помощь, более-менее качественное образование и уровень дохода чуть выше, чем в большинстве регионов. Но здесь очень высокая конкуренция и после 45-50 сложно найти работу, подпирает борзая отцифрованная молодёжь. 

Мало найти работу в столице, так до неё надо ещё и доехать, а это часы и годы в пробках или переполненный общественный транспорт. По молодости ещё легко преодолеть ежедневную полосу препятствий в обоих направлениях, а вот ближе к 45-50 это подвиг. Когда я смотрю, как одеты москвичи, то их прикид напоминает одежду спецназовца с рюкзаком на спине. 

Всё больше и больше моих знакомых распродают своё столичное дорогое жильё и смотрят в сторону югов, где жизнь поспокойнее, подешевле и повкуснее. Купив домик в деревне, имея автомобиль и достаточную сумму для открытие небольшого бизнеса, можно неплохо жить, увеличив время дожития лет на десять минимум. 

Уверен, что наш Президент давно пробил эту тему и именно поэтому он в Москву, как и я, всё больше наездами, по делам, особенно в ковидное время. Большинство вопросов можно решать на дистанционке, а кому надо – итак прилетят. 

Уверен, что с учётом нынешней варварской миграционной политики столичных и федеральных властей, и перегрузкой Москвы, всё больше и больше жителей столицы будут пополнять ряды внутренних мигрантов. Но пока цены на столичную недвижимость только растут, глубинный народец прётся в Москву и надо же где-то жить.  

Куда будут москвичи переезжать? Точно не в Питер, на Урал или Дальний Восток, несмотря на все заманчивые программы типа «дальневосточный гектар». Основное направление внутренней миграции из крупных и северных городов — это Крым и Краснодарский край, возможно средняя полоса, но всё равно людей тянет к морю, рекам, в лес, как это было всегда. Так что в ближайшие годы, уверен, мы увидим более уверенный тренд на переезд из столицы и северных регионов, на ПМЖ в тёплую глубинку к морю. 

Отъезд Виктора Шендеровича* в Израиль я бы не драматизировал. Судебные тяжбы — это плохо, непредсказуемо, но человеку уже столько лет, и он наверняка хочет пожить в более теплом и уютном климате, в стране с хорошей медициной, и дай бог всем здоровья. Большинство россиян, если бы была такая возможность сменили бы своё место жительство на более комфортное. Лично я так и сделал, переехав на ПМЖ в Крым.

Уверен, что в ближайшее время мы станем свидетелями глобальных и внутренних изменений, когда начнётся массовый исход россиян из столицы и других крупных или некомфортных городов. 

Увы, это не учитывают многие политики, да и что-то предпринять уже нет времени. Россияне живут по инерции и в нынешней стабильности, которую они боятся сменить. Возвращение Крыма послужило мощным катализатором для начала этого процесса, сотни тысяч переехали на ПМЖ в Крым и это только начало.

На сколько вы интересуетесь политикой? Есть ли у вас планы переехать с возрастом в более комфортный климат? Пишите мне Здесь!

А. Горный

* Виктор Шендерович - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире