Нищета и бедность — это стабильныйдиагноз современной России, и сколько бы нам не рассказывали о фантастических прорывах из телевизора – за окном полная лажа, а на полках магазинов рост цен, не поддающийся формулам Росстата. 

Каждый из нас, идущий за кормом в магазин, видит коррекцию цен не по дням, а по часам. Кормом? Именно кормом, довольно низкого качества, но очень дорогого.

Зайдя на днях в магазин около дома, услышал, как продавщицы ругались из-за того, что надо опять перевешивать ценники на молочку, в чём я лично смог убедиться. Если день назад 300 граммовая баночка 15%-ой сметаны одного известного производителя стоила 90 рублей, то сегодня уже 96 рублей и это не предел. Ещё в конце весны она стоила 72 рубля!!!!! 

Это лишь один пример, а таких историй роста на полках наших магазинов мы можем видеть сотни. В чём причина такого повышения? Правительство говорит об инфляции около 4-5%, а полки магазинов орут о совсем другом. Заполнить холодильник в наше время это подвиг, оставляющий среднестатистическую российскую семью не только без штанов, но и без трусов. Я молчу про качество этого наполнения, но там точно не увидите красной рыбы и мраморной говядины. 

По словам дистрибьюторов цены растут и будут расти. Причины очень банальны – рост костов на производство и доставку, которая включает в себе довольно много вшитых по умолчанию поборов.

Это всё происходит накануне выборов и это худшая реклама для партии власти, которая неспособна предложить россиянам модель экономики развития, а не проедания природных богатств и разбрасывания подачек перед выборами. Единственное, что им пока удаётся, так это сдерживание курса рубля, который к Новому году может спокойно рухнуть на 20-30%, если властям потребуется стабильность иного уровня. 

Уже сейчас многие импортные товары просто недоступны для россиян, особенно продукция мирового автопрома, когда бюджетная иномарка превратилась в роскошь, а цены на вторичном рынке удивляют своими нулями. Такая ситуация выгодна автосервисам, которые с ростом цен новые автомобили получили просто второе дыхание, особенно гаражные автомастерские. По словам управляющего автосервиса, где я регулярно обслуживаю свой автомобиль, оригинальные запчасти уже давно никто не ставит, а аналоги приходится заказывать самые душманские, иначе суммы на ремонт неподъемные для многих, а ехать надо.

Имитация стабильности это лишь имитация, но что за ней стоит и какими силами? О каком качественном развитии страны можно говорить, если жаркое дыхание холодильника просто топит наши кошельки. На этом фоне разоблачения про чиновников миллиардеров смотрятся просто ужасно и самое страшное, что Президент призвав бороться с коррупцией не борется со своими вороватыми боярами. Опять слова, точнее предвыборные вечные обещания?

Но вот что меня удивляет, так это то, как наши соотечественники любят отдыхать и на последние. Крым и Краснодарский край прошедшим летом были забиты туристами, несмотря на природные катаклизмы и открытую, правда в июле Турцию. Откуда у людей столько денег на отдых или едут на последние? Может это Росстат плохо считает, и мы не такие бедные, как думаем? Вопрос хороший, уверен, что многие доходы россиян до сих пор в серой зоне, но и это не объяснение. Я думаю, что это результат ковидной истории, когда у людей накопилась усталость и поездка к морю — это нужно. Вторая причина — это то, что многие отказались от покупок квартир, смены машин, других крупных покупок в пользу проедания сбережений. 

С этим надо разбираться, но однозначного ответа нет. Но по наблюдению знакомых отельеров едут на последние, снимают жильё, а на всё остальном очень экономят. 

Что делать? Этот вопрос уже очевидный и самое страшное не решаемый в ближайшее время, пока у нас чиновники и их родственники миллиардеры. Им даже сейчас не до нас. Вопрос – что дальше, точнее к чему нам готовиться? Однозначно не к росту. Вопрос на сколько сильно дальше просядем и как выживать? На подачках точно долго не протянем.

Тем временем в Крыму крымские бояре от власти и их медиагопники продвигают и рекламируют Навального и об этом скоро жёсткий репортаж.

Как чувствует ваш холодильник и кошелёк? Пишите и читайте меня Здесь!

А. Горный

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире