22:33 , 25 июля 2021

Худший туристический сезон в Крыму, и вот почему. Крым не резиновый

Нагнать в Крым большое количество туристов в условиях пандемии и закрытых границ, раздавая туристический кэшбэк особо ума не надо, но вот, как сделать отдых россиян на полуострове комфортным и безопасным? С этим большая проблема и одной говорильней это не решить. 

Прошу не воспринимать пост, как то, что в Крыму всё плохо. Нет это не так, но я вижу, как его продолжают уничтожать, рассказывая про странные и варварские инвестпроекты, как жулики от власти совершенно не понимают замысел Творца и его планы сделать Крым витриной России, а не колхозом, живущим по законам лихих 90-х. 

Крым это не только туризм, совсем даже не только туризм, это место, где живут более 3 млн человек, многие из которых имеют вторые украинские паспорта и то, о чём они думают, не покажут и не расскажут по телевизору. 

Да, Федеральный центр реализовал много качественных инфраструктурных проектов, но на местах полная лажа, анархия и лихие 90-е под прикрытием чиновников или при полным отсутствии контроля. Бывают показушные рейды и спичи, но нет системной работы, нет четкого тренда и направления движения, а если ты чем-то возмущаешься, то тебя запишут в городские сумасшедшие бояре Сергея Аксёнова и медийно начнут смешивать с дерьмом, напуская своих медийных фриков, карманных эскортниц, и симферопольских психов, которые лихо отрабатывают свою совминовскую пайку. Об этом я много пишу в своём ФБ с примерами и фактурой.

Нам тут недавно, точнее давно, выписали целого федерального вице-премьера, который должен курировать Крым, а с недавних пор и весь южный федеральный округ России. Думаете мы ему рады? Нет и ещё раз нет. Мы называем происходящее хуснуливщеной и масштаб трагедии такого кадрового усиления ещё не понятен, но вот уничтожение форосского парка мы уже увидели и почувствовали. Где ещё наступит пятка хуснуливщины в столь сладком месте, как Крым? Но вернёмся к сезону.

Для многих, кто живет в Крыму уже ясно, что на летний период надо отсюда валить – цены растут, на дорогах пробки и высокая аварийность, негде припарковать машину, постоянные отключения электричества, мобильная связь не работает, а про мобильный интернет, пусть даже и медленный, можно лишь мечтать.

Крым совершенно не готов к качественному переходу на новый уровень развития туризма, да и нужно ли это? Многие эксперты ещё при Украине говорили про максимум в 5-6 млн туристов в год и не более для комфортного, и безопасного отдыха. Дальнейшее увеличение этой цифры в пиковые летние периоды приводит к параличу не только туристической инфраструктуры, но и всей остальной от чего страдают многие жители Крыма, совершенно не связанные с туризмом. 


Это большой миф, что Крым кормится только туризмом и все здесь работают на туротрасль. По разным оценкам прямо или косвенно не более 20-25% активного населения и это довольно оптимистичные оценки. Заработанные деньги, а многие доходы бизнеса в серой зоне, уходят из Крыма и туротрасль не является драйвером развития крымской экономики. В сети всё больше и больше вижу постов на тему – Как же задолбали эти туристы!...., которые показывают здесь не только хамство, но и редкостное свинство. 

Показательна нынешняя ситуация с третьей волной ковида, активным турсезоном и выборами в ГосДуму. Фактически идеальный шторм и у меня один вопрос – где и когда рванёт? А оно рвануло, точнее потекло. Крым и туризм совершенно, на мой взгляд, не контролируются ни крымскими, ни местными властями. Я бы сказал, что это худший по организации и проведению туристический сезон, как минимум в феодосийском регионе, где я лоцируюсь. Читая социальные сети вижу, что ситуация схожа практически по всему Крыму. Приятное исключение это Ялта, которая пережила наводнение, но там очень яркий и активный мэр Янина Павленко, которая пашет с утра и до ночи, и она действительно хозяюшка для своего региона.

Чиновников и проверяющих сейчас больше всего волнует, чтобы после 23.00 были закрыты заведения. В текущей ситуации это их видимо основной показатель KPI, а всё остальное так себе. Вот и выползают они на набережные ближе к ночи, пройдутся и спать дальше.

Не стоит отрицать, что в Крыму есть улучшения. Есть трасса Таврида, очень хорошие основные дороги по уже по всему полуострову, аэропорт, железнодорожное сообщение, на местах предприниматели оборудуют пляжи, улучшают гостиницы, строятся заправки, но вот всё, что касается общественного пространства, вывоза мусора, связи, электроснабжения, наличия полицейских и безопасности, парковочного пространства, общественного транспорта – всё это и многое другое откатилось назад и повторюсь – это худший сезон за последние 7 лет. Пусть это будет моё оценочное суждение, но с ним многие согласны.

Это реальный провал крымских властей разного уровня. Они не смогли обеспечить достаточный уровень комфорта и безопасности для прибывающих сюда туристов, и для местных жителей. Так зачем зазывать и тем более тратить миллиарды на кэшбэк?

Многие мои знакомые, кто побывал в этом году в Крыму говорят о том, что в ближайшие годы сюда точно не приедут. Тех, кто рвётся сейчас в Крым я отговариваю и объясняю почему сейчас лучше не ехать, как минимум до сентября. 

В разговорах на набережной с местными и приезжими я слышу слишком много недовольства в самом элементарном и людей можно понять, когда мобильный интернет не работает, а в телефоне булькает. 

Туристическое лобби в Крыму на самом деле не лобби, оно неспособно продавливать новые качественные решения для развития туристической инфраструктуры. Крымские чиновники от туризма научились ездить на выставки и заманивать в Крым, но что дальше? А дальше дерьмо в море и анархия на набережных.

Хотя сейчас, когда стоял вопрос о введении серьёзных ограничений для снижения нагрузки на захлёбывающееся от небывалой нагрузки крымское здравоохранения, представители туристического бизнеса громко завизжали, пугая Аксёнова, что никто не придёт на выборы, если им закрутят гайки, но смотрелось это просто по-скотски. 

Министерство туризма Крыма, которое вроде, как что-то делает в последние годы, по факту не справилось с главной задачей, стоявшей перед ним. До сих пор нет чёткого позиционирования Крыма, нет объективной и качественной статистики, нет логотипа Крыма, и нет понимания, как !!!!! не угробить туристический и природный потенциалы Крыма окончательно!!!! 

Странно звучит? Согласен, да и Крым совершенно разный и не похожий, но главный вопрос – Как сделать так, чтобы за всей этой движухой и анархией не угробить окончательно главные крымские фишки, а они связаны с природой, красивыми пляжами и морем. 

У нас тут была на днях большая радость. Сергей Аксенов дал хорошего пинка местному министру экологии, отправив его в отставку. Сколько товарищ за эти годы наураганил и выпил крови у крымской природы и общественников. 7 лет мы боролись с этим ценным кадром и сколько было принесено несчастья им на крымскую землю. 

Вот фото, сделанное на днях крымским общественником Александром Талиповым на западном побережье Крыма. Гостиницы строят прямо у моря!!!! 

Почему нельзя отступить 200-300м, проложить дорогу, а там стройте что угодно. Эта стройка скорее всего незаконная, но кто-то разрешил, и кто-то закрывает глаза! Я обратился через ФБ к Главе Крыма, но будет ли ответ? Может чей кума строит? 

Или этот шалман в самом центре Коктебеля! Нет, это не гостиница, а культурный центр Кимерия!!!! Опаньки как! И все согласны? Кто разрешил строить этого гостиничного монстра в самом центре посёлка? Сергей Валерьевич! Аууу!!! Местные феодосийский власти уже давно в космосе!!!! Раньше американского и британского миллиардеров!!!

А вот ещё одна рана на теле Крыма и Коктебеля. Срыли холм прямо у трассы ведущей в Коктебель. Ну вот как так? Здесь садоводческое товарищество….

Как итог мы увидим большой и основательный шалман у дороги, изуродованный холм, который может и дальше сползти, разрушив единственную дорогу. Хозяин участка утверждает, что ему разрешили…. Возможно, и разрешили. Кто? Феодосийские власти, а на них уже клейма ставить негде.

Коктебель очень показательное место. Здесь в этом году полнейшая анархия и лихие 90-е. За всё время туристического сезона я лично видел полицейских один раз, да и то не на набережной. В разговорах с участковыми у меня волосы на голове встают дыбом от того, что происходит, какая на них свалилась нагрузка, и что им совершенно не до набережной. Ребята стараются, летом пашут с утра и до ночи, но им нужно элементарное усиление в 10-15 человек, но им его не дают!!!! Почему? Все знают о проблеме, но не решают. Может прислать московских, им все равно делать нечего, митинги же окончательно  запретили…

Сколько лет мы говорили о необходимости туристической полиции, но нас не слышат. Поэтому на набережных анархия и по вечерам мордобой. Так о каком отдыхе мы говорим? Отдых должен быть отдыхом и безопасным.

Зачем ехать в Крым? У меня на этот вопрос нет ответа. В этом году количество туристов просто зашкаливает, как минимум в моём регионе. Пляжи забиты, инфраструктура на пределе возможностей и ценник просто конский. 

Да, про коней и голубей. Анархия и бандитизм в общественных местах. На набережных промышляют мошейники, которые облапошивают людей на 2-5 тысяч рублей махом. Подходят, фотографируются, а потом банально вытряхивают из наивных туристов деньги. Действуют жёстко и попробуй не заплатить. 

Мы, общественники, боремся с этим, но что мы можем сделать? У нас кроме социальных сетей нет никаких рычагов влияния на этих жуликов. Участковые пытаются их гонять, но это должна быть системная работа, а не разовые акции.

Крым плавно перевалил через экватор летнего туристического сезона. Народу будет видимо ещё больше, количество заболевших будет и дальше расти. Уже сейчас Крым и Севастополь стоят на четвертом месте после Москвы, Питера и Московской области по количеству выявляемых в день. Очевидно, что начались статистические кульбиты, здравоохранение уже прилегло, и ситуация просто катастрофическая, но впереди чёртовы выборы. 

Так ехать в Крым в этом году или нет? Каждый сам должен для себя ответить на этот вопрос. Если вы всё же решили ехать, то:

— На машине и очень аккуратно на дорогах!!! Бойтесь ковидных воздушных колесниц!!!!

— Обязательно с наличием антител (переболели или прививка) и полной аптечкой медикаментов от поноса, и прочей заразы

— Желательно в начале сентября, когда будет народу поменьше и цены пониже

— Избегайте переполненных набережных и пляжей, лучше купайтесь рано утром пока минимальное количество заразы от отдыхающих.

Тем временем сезон кишечной инфекции никто не отменял и в аптеках периодически наблюдается дефицит активированного угля, а инфекционки в условиях ковида, жары и небывалого наплыва туристов, просто неспособны оказать вам помощь…

Дерьмо лилось и будет литься в море, так как его некуда сливать…. Это Крым детка, красивый, яркий, грязный и прекрасный. Но у властей на носу выборы и им не до этой ерунды. Если бы они тратили свой админресурс на работу, а не на проталкивание своей Единой России…. но кто же им это разрешит?

И про воду!!!! В Крыму сейчас проблем с водой нет, Господь услышал наши молитвы и послал дожди. Но вот где 50 млрд данные Крыму и Хуснулину на решение водной проблемы? 

Где вы, дорогие россияне, ядерный и не ядерный электорат провели/проводите/проведёте свой отпуск? Интересует мнение только россиян, братская Украина не напрягаемся, отдыхаем в Одессе….Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире