10:59 , 04 декабря 2020

Чёрная пятница не развратница, а чёрный ящик Кремля

Судя по различным отчетам и отзывам представителей ретейла, прошедшая «чёрная пятница» была довольно слабенькая, что было вполне ожидаемо. Даже быстро растущий сегмент интернет-торговли на фоне коронавирусной истории показал падение по сравнению с прошлым годом, как по выручке, так и по количеству транзакций. 

Несмотря на то, что «чёрная пятница» у многих растянулась на неделю, а некоторые её начали гораздо раньше, по словам экспертов QIWI, количество покупок в интернет-магазинах в целом снизилось на 36% в дни распродажи, а оборот на 12%. Непосредственно в неделю распродажи 23-29 ноября оборот упал на 17%, а количество транзакций на 40% по сравнению с 2019годом.

В лидерах расходов в эти дни стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область, что вполне объяснимо. А вот глубинка, как была в одном месте, так и продолжила дальнейшее падение.

Снижение платежеспособного спроса россиян продолжится и дальше, кошельки пищат от голода, что не может не вызывать тревогу. Меняется модель и качество потребления товаров, и услуг, и как далеко это может зайти можно только предполагать. 

Всё это происходит на фоне закручивание регуляторных гаек и повышения прямо или косвенно накладных расходов. Чего стоит только одна маркировка, которая по факту стала не только дополнительным косвенным налогом, но и головной болью для розницы. Принятие маркированного товара и его внесение в базу у крупных операторов, работающих на большом ассортименте, приводит к ухудшению логистики, временным и человеческим затратам, а это деньги. 

Долбануло по всем нам и падение курса рубля, мы банально стали беднее на 20-30% за последние полгода. Многие современные блага и технологии стали просто недоступны. На носу зима и покупка новой зимней резины стало роскошью, как и покупка качественных запасных частей. Люди стали экономить буквально на спичках и всё это на фоне растущей безработицы, и падения реальных доходов россиян. Страх перед коронавирусом вывернул последнюю мелочь из карманов соотечественников на покупку масок и лекарств.

Можно много и долго перечислять что стало хуже, плохо или недоступно, но на носу Думские выборы и скорый транзит власти. Я понимаю, что созданная модель выборов позволит партии власти опять сесть всей своей необъёмной задницей на тощий хребет ядерного электората, да и результаты уже запрограммированы, но мы не знаем на сколько мы рухнем дальше и какое падение жизненного уровня мы все выдержим. 

Понятно, что на ковид власть будет списываться всё, и это можно было бы принять во внимание, если бы не полное отсутствие перспектив, да и понимания того, что происходит в стране и за кремлёвской стеной. Черный ящик молчит и приходит осознание надвигающегося хаоса, в котором надо быть просто больным, чтобы инвестировать.

Лично я в чёрную пятницу ничего не покупал, банально экономил деньги, не собираюсь особо тратиться и в Новый год, так как доходы в этом году значительно снизились, и я прекрасно понимаю, что следующий год будет однозначно хуже этого. 

Даже, если мы начнём вакцинироваться, если к весне вылезем из коронавирусной истории, то по инерции нам лететь вплоть до 2022 года точно, а что там тоже ничего непонятно. 

В разговорах с дистрибьюторами и производителями, которые сейчас пишут свои годовые планы я слышу, что многие закладывают цифры 2020 года, а кто-то и снижение. Про маркетинговые бюджеты я вообще молчу, надо быть просто безумцем, чтобы в них вкладываться, как и в запуск новой продукции. Мы на пороге доминошного эффекта, а точнее процесс уже начался и постепенно будет падение всех смежников и цепочек. 

Спасти может только увеличение платёжеспособного спроса и вера людей, что ситуация начала меняться в лучшую сторону, но это нереально и мы ещё даже не достигли дна.

Путинская стабильность не даст нам сдохнуть с голоду, но многих ли это устроит? Меня нет. Нужны изменения, но власть к ним не готова и будет, и дальше группироваться, усиливаться и сжиматься, таща нас в пропасть.

Как прошла ваша «чёрная пятница», потратились???)) Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире