19:20 , 28 июля 2020

Хабаровский майдан или нарисованный шайтан? Нет, розовые слоны

Новости из Хабаровского края довольно тревожные, о происходящем там знает почти вся страна, но федеральные СМИ пытаются залакировать картину и нарисовать розовых слонов. Нечто подобное мы уже видели по коронавирусу, а потом началось. Боюсь, что в Кремле недооценивают риски, а если и понимают, то реакция на происходящее довольно слабенькая и нечёткая. 

Диванные эксперты и политологи сравнили хабаровские события с тем, что происходило в Киеве осенью 2013 года. Одни увидели схожесть сюжета, другие нет и не их в это вина, а либо редакционная политика, либо близорукость. 

Все происходящее там сейчас очень похоже с началом Киевского Майдана и первым его месяцем до того момента, как уже закрытые митинги рванули. После закончившихся в конце ноября митингов в сеть забросили информацию о том, что избили невинных детей и вагитных (беременных) жинок ночью в центре Киева. 

Информация разлетелась моментально и вот тут начался настоящий, кровавый Майдан с выхода сотен тысяч людей, которые были возмущены действием Беркута, который по факту разогнал не уехавших дебоширов, оставшихся ночевать в Киеве и устроивших на Хрещатике ночью пьяный дебош и драку с полицией.

И не надо мне сказок рассказывать, что всё это не так, я все происходящее видел сам, своими глазами и у меня засняты сотни кадров, как эти несчастные дети начали группироваться в бригады у Михайловского собора, организуемые десятниками и сотниками в красных куртках с матюгальниками в руках.

Но до этого момента люди действительно мирно выходили с плакатами, требуя Европэйского шляху от Януковича. Шли, возмущались, улыбались, рисовали плакаты…

Митинги были массовые, мирные, люди приезжали и их подвозили с ближайших областей. 

Все проходило очень мирно, но в какой-то момент ситуация вышла из под контроля. Её грамотно раскачали, используя недовольство украинцев и жителей Киева. Люди были просто возмущены и не были заряжены разрушающей энергией очередного майдана, но вирус разрушения уже тогда проник в их кровь.

Когда говорят, что Майдан возник сам собой я говорю – бред. Он не мог возникнуть сам собой и развиваться без нужных импульсов и режиссуры, которая умело пряталась организаторами. Главное грамотно нажать на болевые точки людей и они сами пойдут крушить режим.

Хабаровск пока чётко идёт по схожему пути и впереди может быть большая провокация на очень чувствительной теме. Какая? Я не знаю, могу только предполагать и очень хочу ошибаться в своих прогнозах. 

Поддерживаю ли я жителей Дальнего Востока в их требованиях? Скорее да, чем нет. Многие их требования довольно очевидны и справедливы, но вопрос, куда они могут завести ситуацию. Люди хотят просто справедливости, как минимум, но градус политических требований растёт.

Реакция Кремля мне тоже непонятна. Ее фактически нет. Уверен, что там обеспокоены ситуацией, но, а что дальше? Разгонять? Отпускать? Переговоры? Мне интересно мнение Президента на происходящее и насколько объективно ему преподносят информацию. 

Докладывают всё или боятся его расстроить, или как?

В отличии от Украины мы очень большая и противоречивая страна с очень большим количеством точек напряжённостей. Ох как всё это не вовремя, мы не отошли от голосования по так называемым поправкам. 

Параллельно с этим мы слышим накачку горячих голов различными прогнозами для России уже на эту осень, которые фактически программируют катастрофическую ситуацию, не оставляя оптимистичного сценария. Все ждут, что скоро рванёт, что пора покупать стволы, запасаться гречкой и уходить в леса, в землянки. Я понимаю, что хлеб экспертов и политологов – страшилки, но к чему это может привести? Может надо притормозить, отдавая отчёт возможным последствиям своих рассказов?

Дегтярёв чисто техническая фигура и мне товарища искренне жалко. Его задача — отвлечь внимание на свою персону с чем он успешно справляется, оттянув неделю другую, а что дальше? А дальше либо всё затихнет, либо рванёт. Уверен, что за протестами стоят конкретные люди и вопрос, что они хотят? Я имею ввиду тех, кто смог мобилизовать Хабаровский край.

Большинство сложных задач имеют в корне простые решения, но нам упорно навязывают многоходовочку. Шайтан уже нарисован и скоро нам его покажут. Цифровая революция она такая – жестокая и бездушная, где мы лишь статисты.

Верите ли вы, что в Хабаровске нет организаторской составляющей, поднявшей народ в едином порыве за Фургала? Протесты пойдут на спад или нас ждёт новая загогулина? Я видел, как возник и жил киевский майдан и мне очень беспокойно за Хабаровск и Россию.

Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире