21:27 , 07 мая 2020

Глава Крыма сделал честное заявление по турсезону 2020. Остальные губернаторы молчат

Сегодня, Глава Крыма Сергей Аксёнов сделал очень сложное, но честное заявление, которого все ждали и боялись не только в Крыму. Он предположил, что на полуострове в этом году вряд ли состоится курортный сезон, несмотря на уже проведённую серьёзную подготовку. 

В его заявлении есть несколько оговорок про благоприятные условия, решения Роспотребнадзора и потенциал внутреннего туризма. Заявление всколыхнуло всё туристическое сообщество Крыма, да и соседнего Краснодарского края, где эпидемиологическая ситуация сложнее и все те же проблемы. Это конец туристической отрасли Крыма и России или есть шанс и надежда на чуда? Об этом я подробно написал ещё несколько дней назад, но увы, чуда не будет и это с каждым днём всё очевиднее.

Такова нынешняя реальность, что россиян всё меньше и меньше интересует политика, и многим просто плевать на хотелки властей и всхлипы оппозиции. Лидерами общественного мнения стали различные эксперты и гадалки, которые то вселяют надежду на светлое будущее, то грозятся очередными страшилками уже осенью. 

Нерешительность властей и неспособность честно говорить о перспективах хотя бы ближайших месяцев может привести к печальным последствиям для многих, в том числе и для бизнеса. Не надо ждать чудес и вертолётных денег, их не будет. Каждый должен выкарабкиваться сам, искать источники финансирования или распродавать активы для покрытия кассовых разрывов, или идти на банкротство, но для этого нужен честный анализ ситуации и возможных последствий. Одна из сильно пострадавших отраслей в России, да и мире, окажется туристическая.

 

В Крыму и не только, в последнее время отельеры и рестораторы пытаются приободрить друг друга, рисуют дорожные карты выхода из кризиса, но это всё пустое. Давайте честно признаемся, что в этом году сезона просто не будет. На крайняк поураганит «чёрный» частный сектор, что мы уже видим на майских, а отельерам работать скорее всего не дадут. Предположим, что дадут и тут итог может оказаться гораздо плачевнее.  Приведу простой пример, который может поставить жирную точку на этих спорах, хотя и тут найдутся противники этой точки зрения.
Допустим, что власти разрешили отелям открыть бронирование и принимать туристов. Когда? Да хоть завтра. Соблюдение масочного режима, социальной дистанции, проведение регулярной дезинфекции, замер температуры у гостей и персонала – всё это можно обеспечить. Частный сектор скорее всего на это забьет и не в этом даже дело. Неважно это частный сектор на 5 номеров или на 200 гостиничный комплекс, коронавирусу абсолютно всё равно. 

Представьте простую ситуацию… Заезжает турист или семья, у которых на второй или третий день, а может через неделю проявляются все симптомы заболевания...  ииии….. весь отель сажают на двухнедельный карантин. Собственник должен бесплатно две недели содержать постояльцев, включая питание, а потом полная дезинфекция отеля. У гостей отеля испорчен отпуск, у многих сгорают дорогие билеты на самолёт, рушатся все планы и нахрена такой отдых, и такой бизнес нужен?


А что делать с возвратом денег тем, кто оплатил проживание и должен был заехать в отель, попавший на карантин? Что делать вообще в таком случае? Кто вернёт деньги и компенсирует потери? Страховых механизмов и правил для этого нигде не прописано. А если у собственника отеля просто нет денег на содержание попавших под карантин туристов? Государство может помочь с медиками, будут наблюдать постояльцев и брать тесты, но все остальные расходы на Собственнике и не дай бог он туристов не зарегистрировал, не оформил кэш и так далее.


Уверен, что большинство потенциальных туристов, понимая риски, просто останутся на дачах и сделают правильно. Но будут и те, кто рискнёт. Только в отличии от европейских отельеров, наш «частный сектор» не снизит цены, а наоборот их задерёт, называя это премией за риск, что уже и происходит на майских. Цены на проживание выросли в два раза!!!!

Надо ещё посмотреть на динамику заболеваний после майских, сколько нам завезли инфекции и будут ли скачки. Уверен, что будут.

Так что россияне, распаковывайте чемоданы и оставайтесь дома, как минимум в этом году. Займитесь более важным – здоровьем, бизнесом и сохранением своих рабочих мест. Отдыхать если и будем, то не раньше следующего года.

Аксёнов просто честно сказал и констатировал ситуацию. Хотелось бы услышать подобные заявления от губернаторов туристических регионов, чтобы вырабатывать общую политику и рекомендации. Почему молчат? Боятся? 

Какие у вас планы на лето? Запланирован ли у вас отпуск и если да, то где вы его планируете провести? Пишите мне Здесь!

А. Горный

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире