Постепенно мы начинаем осматриваться по сторонам и адаптироваться к ситуации. Можно долго критиковать федеральные власти за нерешительность, Путина, что он что-то не сказал, но давайте измерять не среднюю температуру по больнице, а в каждом конкретном регионе и принимать необходимые меры исходя из ситуации. 

Президент, предложив губернаторам взять инициативу в свои руки, сделал, по сути, правильно. Однозначно могут быть перекосы, они скорее всего уже есть, но управлять в такой ситуации всеми регионами в ручном режиме из Кремля просто нереально, более того, опасно. Если губернаторы перегнут палку или наоборот перестрахуются, то потом именно им придётся держать ответ перед жителями и перед Президентом. 

Необходим баланс в принимаемых мерах, чтобы не допустить эпидемии на местах, не вогнать граждан самоизоляцией в глубокую физическую и моральную депрессию, а также не убить местный бизнес. Но есть проблема, как согласовать все эти карантинные меры на местах с взаимодействием с соседними регионами, в том числе и вопросах логистики/транзита. 

Так, например, соседний с Крымом Краснодарский край пошёл по жести, и некоторые крымские предприниматели жалуются, что не могут получить товар из-за жесткого контроля на дорогах краснодарского края. 

Положительный пример – координация взаимодействия Севастополя и Крыма на уровне губернаторов и штабов.

Каждое утро в Крыму, в 10 часов утра, проводится заседание оперативного штаба в прямом эфире местного телеканала Крым24 и должен признать, что там поднимаются острые  и актуальные вопросы, и они решаются оперативно в ручном режиме.

 

Слышат и общественность. После вчерашнего трёхчасового телеэфира в котором участвовал и обращался с конкретными просьбами к сотрудникам крымского штаба, участвовавшим в передаче, утром я увидел реакцию и вполне адекватную на логичные просьбы.


  

В Крыму сейчас спокойно. Вчера объехал пять районов Крыма и везде ситуация довольно спокойная и стабильная. Народ ходит в масках, особо не злоупотребляет свободным перемещением. Многие населённые пункты опустели, но на трассах и в городах я заметил довольно много личного автотранспорта на дорогах.  Сегодня (3 апреля), крымские власти одобрили возможность поездок граждан на автомобилях к своим дачам и огородам, понимая, что сейчас пора посадок. 

Днём я проехался по улицам Феодосии и окрестностям. Народу очень мало, как и автомобилей. Есть небольшое количество людей, гуляющих по набережной, в масках и соблюдающих социальную дистанцию. 













Работают продуктовые магазины и супермаркеты. Полицейских на улице практически нет, видел всего несколько сотрудников, патрулирующих центральные улицы и одну полицейскую машину, которая куда-то спешила. 

Что сейчас волнует жителей Крыма? Однозначно два главных вопроса:

1.Как долго продлится режим самоизоляции и не будет ли он ужесточен?

2.Что будет с туристическим сезоном и рабочими местами?

Уверен, что Крым, в силу ряда обстоятельств, быстрее всех выйдет из карантина, но туристы находятся в других регионах и когда, и как они смогут поехать к морю это вопрос. В июне, июле или в августе? Все зависит от, когда снимут карантинные меры в их регионах. 

В прошлом сезоне большинство туристов добрались в Крым на автомобилях и лишь около 40% прилетели самолётами. В этом году, если не будет форс-мажоров по стране, туристы смогут поехать в Крым или Краснодарский край в конце июня или начале июля. Правда не у всех россиян будет финансовая возможность, но за счёт закрытия турецкого направления и Европы, мы можем увидеть наплыв автотуристов и к этому уже сейчас надо готовиться. 

Есть другая, не менее серьёзная проблема, про которую мы в истории с коронавирусом забыли, это проблема воды. Её реально мало, а дождей до сих пор нет. Специалисты говорят, что обычно водохранилища получают хорошую подпитку в мае-июне, но будет ли?

Если с коронавирусом справимся, то, что делать с водой? Крымские власти ввели дифференцированный тариф на воду в ряде регионов, в зависимости от кубатуры. Если потребление меньше 3куб/м на человека, то цена воды около 25 руб, от 3 до 5 кубов около 31  рубля. От 5 до 7 кубов – 79 рублей, свыше 7 кубов на человека – 173 рубля.

Это болезненное, но правильное решение ударит по тем, кто держит огороды, но другого выхода нет. Если воды не будет, то никакой тариф не спасёт… В первую очередь эта история касается курортных регионов, где нет собственных скважин, и они питаются из водохранилищ, а они почти пустые.

Год действительно выдался сложный и непонятно, какие нас ждут сюрпризы впереди. Оптимизм есть, но будут ли работа и деньги? Тем временем в Крыму весна, всё цветёт и хочется верить, что всё будет хорошо.

Как вы оцениваете работу своих местных властей и губернатора в вашем регионе? Вопрос, понятно, что для жителей России, но с удовольствием почитаю, что происходит и в других странах. Пишите мне Здесь!

А. Горный

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире