08:53 , 01 апреля 2020

У наркоманов будет ломка, а у нас лимоны по 530 рэ

Постепенно мы отходим от ужас-ужас, выключаются постепенно первые панические настроения, а у некоторых включается мозг и разум. Пока у единиц, но их число будет с каждым днём, неделей расти. А гайки только начинают закручивать, принимая людоедские законы и указы не на ограниченный период, а на перспективу. Некоторые оправданы, но…рано или поздно рванёт(((

Боюсь, что многие жёсткие принимаемые меры просто доконают нашу экономику, которая, итак, было полудохлая, а режим карантина окончательно подорвёт психическое и физическое здоровье граждан. В итоге мы будем иметь потери не от коронавируса, а от принимаемых мер от его спасения. Кто-то просчитывал это?

Уже сейчас понятно, что мы банально прощёлкали ситуацию, занимаясь конституционной реформой. Необходимо было принимать жёсткие меры на границе полтора месяца назад, а не втрамбовывать всё население страны в асфальт, точнее по хатам. 

Почему этого не сделали? Ответа ни у кого нет. Всех иностранцев надо было жёстко заворачивать обратно, выселять всех мигрантов обратно на родину, а прибывающих россиян из-за границы помещать под карантин. Мы видели, что происходит в Китае и обязаны были всё это предвидеть, а не как лидер Единой России Дмитрий Анатольевич нервно лепетать, что всё пропало, всё накрылось. 

Да, всё накрылось и экономика в том числе, благодаря коронавирусу и нефтяному манёвру некоторых умников. 70-80% малого и среднего бизнеса могут не восстановиться, не хватит просто сил.

Любой предприниматель понимает, что частный бизнес в России сейчас уверенно накрывается медным тазом и его не спасти теми мерами, точнее теми ресурсами, что есть у нас в наличии. Увы, и в Правительстве это понимают, но что могут сделать? Как я писал ранее, деньги необходимо раздавать россиянам, а не приближённому бизнесу, чтобы они своим рублём голосовали за потребление тех товаров и услуг, которые актуальны. Нужно будет восстанавливать платёжеспособный спрос, он основа любого бизнеса. Будут печатать рубли, будет инфляция и точно не 3-4 % годовых, а минимум 30-40%, а это ещё один удар под дых…. 

Закрытие компаний приведёт к сбою всех цепочек – логистических, технологических, производственных, партнерских, мёртвой дебиторской задолженности и далее по списку. 

Чиновников это сейчас мало интересует, а многие этого не понимают. Их слова о поддержке бизнеса сводятся к словам и обещаниям раздать денег. Денег всем не хватит… только избранным.

Большинству выживших компаний придётся воссоздавать свой бизнес практически с нуля. Все ли смогут? Ладно, например, открыть заново парикмахерскую, а восстановить производство косметики, техники или перезапустить дистрибьюторскую компанию? Будет потеря поставщиков, партнёров, клиентов…. Те, кто работал в реальном бизнесе, то понимает, что это автоматически приведёт к росту костов на фоне отсутствия оборотки, и роста затрат на развитие/воссоздание заново бизнеса.

То, что мы сейчас наблюдаем в рознице это начало конца для многих розничных сетей. 

Идёт мощный дисбаланс в ассортиментной матрице параллельно с вытряхиванием кошельков испуганных граждан. Заначки есть не у всех, у многих максимум на пару месяцев, а что дальше? За счёт чего будет функционировать сетевая розница? 

Розничная сеть, современный магазин — это довольно сложный инструмент, который не может функционировать на ограниченном ассортименте и в условиях тотально снижающегося спроса на всю ширину ассортимента. Люди будут покупать узкий ассортимент продуктов и товаров первой необходимости по первой цене (самой низкой из аналогичных товаров), которая не содержит достаточной маржи для создания окупаемой модели бизнеса. Так что сетевая розница довольно скоро попадёт в потребительскую яму с учётом падения спроса и ограничений на передвижение. Выживут небольшие магазины, палатки и рыночная торговля. Опять в лихие 90-е с крепкими ребятами с битами и в кожанках??? 

Выживут сильнейшие или те, у кого есть кэш и, кто будет принимать самые непопулярные и плохие решения, в том числе по персоналу, несмотря на все угрозы от властей. 

Подольше побарахтается премиальный сегмент. Те, у кого есть деньги, не сразу согласятся опустить свой уровень и качество потребления. Премиальщики продержатся 5-6 месяцев, если не будет перебоев с поставками товаров, а там, как пойдёт.

Режим тотального карантина, с одной стороны, оправдан, но боюсь, как бы эта история некоторым товарищам не понравилась и на местах не перетянули гайки в желании выслужиться перед федеральным центром. 

Будут ссылаться на Китай, на опыт Ухани, но давайте не путать возможности экономики Китая и наши. Поднебесная вовремя локализовала проблему, хоть и жёстко, но вот мы долго «жевали сопли».

Испуг у россиян довольно скоро пройдёт, если нам Киселёв не начнёт регулярно показывать горы трупов и зомби апокалипсис из компьютерных игр, а Владимир Соловьёв не будет биться каждое утро в эфире в очередной своей утренней истерике. Его можно понять и простить, нервы начинают сдавать и у таких крепких ребят….. Но в период, когда начинается весна, людей не остановит ни один репрессивный аппарат и не одна страшилка пропагандистов. Будут расстреливать? А драконовские штрафы от депутатов из ЁР-ЁР— это гуманно для нищих россиян, или будут брать почками и другими органами?

Тяжко будет наркоманам, вот тут однозначно произойдёт всплеск различных историй, в том числе и криминальных. Или они тоже заранее запаслись дурью, как мы гречкой и туалетной бумагой на год вперёд? 

Готовы ли наши правоохранительные органы к этому сценарию? Их физически не хватит. Что тогда будем делать? Увы, у меня ответов нет, но разум подсказывает, что мы на пороге большой Жэ… и режим карантина нас может добить больше, чем сам коронавирус.

Тем временем лимоны в крымской рознице 530 руб/кг……

Хочется верить, что наш Президент видит всю картину происходящего, у него есть план и мы сможем вылезти из этой истории минимальными потерями…..

Может у вас есть ответ? Пишите мне Здесь! Интересуют ответы только жителей России, остальные проходите пжта  мимо.

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире