11:13 , 19 марта 2020

Туалетная бумага, как главная скрепа страны. Туризма не будет

Всех волнует вопрос, почему во всем мире так активно стали скупать туалетную бумагу? Ответов, как и причин много, социальные сети шутят по этому поводу и по-доброму, и по злому. Видимо люди могут отказаться от многого, но вот от привычки пользоваться одним из признаков и достижений цивилизации, как и интернетом, мы отказаться не готовы. Так что в данной ситуации очевидны и бенефициары – производители туалетной бумаги и провайдеры. А может это заговор?

Как бы там не было, но россияне постепенно начали осознавать масштабы катастрофы, в первую очередь экономической, а не медицинской. В отсутствии среднего класса и медицины, наше общество зачастую относиться ко всему с определённым элементом фатализма и авось. Россияне не готовы и не хотят пользоваться масками, соблюдать дистанцию в общественны местах и карантин, но осознание того, что могут наступить голодные времена уже пришло. Набить желудок и натаскать в норку у нас в крови, после лихих 90-х.

Сейчас любой, самый катастрофический прогноз вполне может оказаться новой реальностью, к которой мы быстро привыкнем. Мы быстро с адаптируемся и будем жить по тем правилам, которые нам предложат ради пайки хлеба. 

Пока вся либеральная общественность прыгала на поправках к Конституции, я начал писать о коронавирусе, который сейчас пришёл в каждый дом, как минимум через интернет или телевизор. Надо полностью забыть про политику, её больше нет и не будет, сейчас люди, независимо от взглядов, будут голосовать и поддерживать того, кто сможет им гарантировать право на жизнь, и любую стабильность, даже нищенскую. Право на труд, на отдых, на медицинское обслуживание – вот три кита на которых будет стоять новое общество. Образование станет уделом избранных, хотя читать и писать будут учить всех.

Так вот, сегодня я про отдых. Туризм закончился, как минимум выездной и на ближайшие годы. Поездки за рубеж станут уделом избранных, просто у многих не будет денег на такую роскошь, да и меры предосторожности, включая карантин  будут такие, что испортят всё впечатление от поездки. 

Внутренний туризм будет находиться в чуть лучшем положении, слава богу у нас достаточно отечественных курортов, что зимних, что летних. Но и здесь всё будет непросто. Уверен, что сезон 2020 будет не сорван, а сам собой сдуется. 

Конечно, у многих есть соблазн спокойно пересидеть эпидемию в Крыму или Краснодарском крае, вдали от мегаполисов, но что делать, когда народ решит туда ехать массово? Да всё элементарно – центр эпидемии переместится из Столицы и других крупных городов на пляжи Крыма и Краснодарского края, где в сезон людей, как селёдки в бочке. Способна ли медицина российских курортов к таким потенциальным вызовам? Уверен, что нет. Курорты будут тихой гаванью, пока туда не поедет массовый турист. А поедет ли? 

Боюсь, что нет, точнее уверен. Если бы курс рубля упал до 73-75, то я бы с уверенностью сказал, что россияне будут массово ехать на отечественные курорты, но в данной ситуации мы видим, что это непросто курсовые колебания, а массовый сбой, когда будут закрываться компании, будет расти безработица и людям точно будет не до отдыха. 

Масштаб катастрофы до многих только начинает доходить и те жалкие 300 млрд  рублей, что Правительство готово бросить на поддержание малого и среднего бизнеса – просто капля в море. Главное, чтобы там не начали спасать наши монополии, которые в очередной раз прохрут бюджетные деньги на яхты и самолёты своим управленцам и их любовникам и любовницам.

Надо отдать должное Путину, что он все эти годы генерировал ресурсы на чёрный день, который ещё даже не наступил, но наступит, это вопрос нескольких недель или месяцев. Но вот в чём я уверен, нам надо поддерживать не наших госолигархов, а срочно создавать малые производственные компании, которые смогут насытить страну товарами и продуктами первой необходимости, чтобы полностью избежать зависимости от импорта. 

Но вернёмся к туризму. В Крыму многие сами себя утешают, что якобы идёт бронирование, отказов нет, но если включить мозги, то понятно, что картина не такая радужная. Можно ли что-то сделать? Мой ответ можно, если только в силу определённых причин не будет введён запрет на передвижения по стране и населённым пунктам. 

1.    Отельеры уже сейчас должны забыть про сверхприбыли и опустить цены в раза два-три. Это позволит поддержать трафик и получить хоть немного кэша. Россияне будут просто не готовы платить даже прошлогодние цены.

2.     Необходимы дотации государства авиакомпаниям для их сохранения, чтобы они могли продолжать свою деятельность без ущерба для безопастности перелётов.

3.    Власти Крыма и Краснодарского края должны в течении двух месяцев построить карантинные госпитали на несколько тысяч человек со всем современным оборудованием и ввести тотальный контроль, и проведение тестов для всех прибывающих на карантинных постах.

Реальны ли эти три шага? Вполне, главное чиновникам не утонуть в совещаниях и согласованиях, в противном случае, если сезона и туристов совсем не будет, они столкнутся с колоссальной социальной напряжённостью. Люди не заработают денег и будут банально обречены, а туристическая инфраструктура просто рухнет.

Это не страшилки, а конкретные предложения, которые я хочу передать руководству Крыма. Я переживаю за Крым и искренне желаю, чтобы все мои прогнозы не сбывались.

Так почему россияне массово скупают туалетную бумагу и что надо сделать, чтобы спасти отечественный туризм? Пишите мне Здесь!

А. Горный.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире