23:29 , 01 марта 2020

Ещё раз по самые помидоры. Куда летом бросить своё тело?

У россиян на днях случилось глубокое разочарование, Эрдоган видимо забыл про помидоры и решил показать, кто в Сирии главный. Наши соотечественники любят отдыхать в Турции, но вот помидорные отношения между нашими странами длятся уже не одно столетие. Уважение к себе или комфортный отдых в Турции, патриотизм или газовые помидоры?

Последние дни внимательно следил за нарастающим конфликтом, который мог/может перейти в открытое противостояние между Россией и Турцией. Очевидно, что помидорные настроения уже стали неотъемлемой частью наших с Турцией взаимоотношений и есть в обществе запрос всадить соседу нашим патриотизмом и скрепами по самые помидоры.  Но мы, видимо, проглотим и на этот раз помидоры Эрдогана, стерпев его заскоки и выкручивания рук Путину. 

Заигрывание с Турцией бьёт по нервной системе патриотов, которая то за крымских татар вписывается, то Крым российским не признаёт, да и про сбитый наш самолёт и убитого посла ещё свежа память. Турецкий лидер крепко нас держит за газовую трубу и сей факт важнее собственного достоинства или всё дело только в трубе? Может пора с этим завязывать, тем более на кануне голосования поправок к Конституции и 75-летия Победы, и показать наконец, чьи помидоры круче? Путину сейчас нужна пусть маленькая, но Победа, а тут опять и опять турецкие помидоры и опять нас в грязь лицом.

Кстати, в Крыму на днях, в Белогорском районе, столичная ГК «Горкунов» открыла огромный тепличный комплекс по выращиванию крымских помидоров, который может обеспечить продукцией не только Крым, но и соседние регионы. Проектная мощность 14 тыс. тон помидорчиков в год! Это наша крымская ответочка Эрдогану. Здесь Турцию никогда не считали дружественной державой и всё, что с ней связано. 

На носу летний туристический сезон и можно хорошо поджать нашего соседа, закрыв, как минимум на этот летний сезон туристический краник. Это было бы правильное решение со всех сторон, особенно с учетом вполне реальных угроз с коронавирусом. Египет до сих пор закрыт и уже особо никто не возмущается. Загружать отечественные курорты надо, особенно сейчас.

Что будет с мировым и российским туризмом? Этот вопрос сейчас волнует многих, так как слишком много смежных отраслей с этим связано. Уже делаются прогнозы, что мировой туротрасли грозит серьёзный спад на 30-40%, как минимум в 2020 году. Этим вполне можно сейчас воспользоваться нашим, отечественным курортам, тем более выездные направления могут серьёзно подорожать для россиян с учётом нынешнего падение рубля до 68руб/USD.  Пока курсовой фактор не сильно влияет на массовый пересмотр планов россиянами, отдающих предпочтение зарубежному отдыху, но если рубль упадёт до 70-73 руб/USD, то мы увидим серьёзную переориентацию отпускников на отечественные курорты. 

Под ограничения, точнее рекомендации Ростуризма, на данный момент попали всего несколько стран. Вот несколько пунктов от ведомства нашим туристам, туроператорам и турагентам по Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран:

— не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета (места выезда).

— приостановить формирование и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран временно, до нормализации эпидемиологической обстановки в данных странах;

Что дальше, какие ещё страны попадут в чёрный список рекомендаций? Увы, зачастую наши соотечественники, почувствовав халяву, готовы рвануть туда, куда не поедут европейцы, но тут особая история. Можно попасть под двухнедельный карантин, как в стране отдыха, так и по возвращению домой в Россию. 

Пока всё выглядит идеально для отечественной туротрасли, если мы не столкнёмся со вспышками коронавируса внутри страны и падение мировой экономики не повлияет на доходы и рост безработицы в России. 

Многие представители отечественной туротрасли ждут мартовскую туристичексую выставку в Москве MITT-2020, которая должна пройти 27-й раз. Но уже появились информация, пока только на уровне слухов, что её могут отменить из-за распространения вируса. Думаю, скорее всего это только слухи и не более, но впереди ещё две недели за которые многое может измениться.

Вчера, одно из федеральных СМИ задало мне вопрос – На сколько власти Крыма готовы к возможной вспышке коронавируса? Однозначно не готовы и в этом не их вина. Уверен, что ни один российский регион, а тем более туристический, не способен будет справиться с эпидемией без серьёзной федеральной поддержки и жёстких мер. В Крыму, в пик летнего сезона, скорые просто не справляются с заболевающими кишечными инфекциями. В стационарах нет достаточного количества мест, людей размещают в коридорах, а что говорить про возможность оказать более сложную медицинскую помощь… Крым очень сезонный регион и не способен нарастить свои возможности в разы к турсезону без внешней помощи.

Уже сейчас Крым должен показать свою готовность к летнему сезону с учётом новых вызовов и угроз, как с точки зрения безопасности туристов, так и с точки зрения потенциальных возможностей местной медицины и административного ресурса в случае распространения инфекции. Уже сейчас на всех пунктах пропуска, в аэропорту, на поездах, на автомобильной переправе должны жёстко работать медицинские бригады, которые будут выявлять потенциальных носителей инфекции. Только так мы сможем обеспечить туристический сезон и безопасность туристов.

Тем временем за последние дни/неделю у крымских отельеров произошёл резкий рост бронирований, что очевидно связано с обострением ситуации в Сирии и расширяющейся коронавирусной эпидемией в мире. 

Как коронавирус повлиял на ваши летние планы? Где вы предпочтёте провести свой отпуск, дома, за рубежом или на отечественных курортах? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире