22:54 , 26 февраля 2020

Мир на пороге глобальной катастрофы. Запасаемся гречкой, мылом, перекрываем границу?

Коронавирус наступает, паники нет, но есть понимание, что может быть полная фигня и к этому надо быть уже готовыми. Пока нам из телевизора рассказывают про конституционную реформу и рост продолжительности жизни россиян, я бы порекомендовал многим задуматься о более реальном – о возможных последствиях от удара коронавируса по всей планете. Наблюдая за распространением вируса, принимаемым экстраординарным мерам в различных странах и падением биржевых индексов, понимаю, что мы стоим на грани возможного, глобального срыва. 

Возможно, Китай и оправится от этой истории, и запустит производства, мобилизовавшись за счёт колоссальных внутренних ресурсов, которые у него ещё пока есть, но вот общий фон крайне негативный. 

У нас нет таких возможностей, как у Поднебесной, ни материальных, ни организационных, да и медицина у нас с трудом с ОРВИ справляется. В массах паники ещё нет, так как многие либо не понимают, что происходит либо, надеются на оптимистичный сценарий. Российский обыватель всё это ещё не скоро почувствует, но надо быть готовым к любым развитиям этой истории и даже самым плохим. 

Так бежать в магазин за гречкой, сахаром, заваркой, мылом, солью или как? Это всё зависит от вашей нервной системы и на сколько реально вы готовы оценивать риски. 

Я лично готов перестраховаться и обеспечить себя НЗ на несколько месяцев вперёд минимум. Понятно, что, если рванёт всего этого хватит не на долго, но мне лично так гораздо комфортнее и спокойнее. 

Чем запасаться? Однозначно предметами первой необходимости и продуктами длительного хранения, необходимыми медицинскими препаратами и дежурной аптечкой. Если вы автолюбитель, то запаситесь необходимыми расходниками  для ТО и проведите плановый ремонт автомобиля. Лично я запасся зарядками для своей яблочной техники и защитными стёклами для телефона. Всем, конечно, не запасёшься, но… 

Увы, мы привыкли, что можно пойти в супермаркет и там всё закупить, а если не получится? Если произойдёт разрыв производственных и логистических цепочек, что вполне реально и мы увидим пустые полки?

Хорошо, у кого есть загородный дом или дача, полностью автономные и желательно с большим огородом. Жители сельской местности могут оказаться в выигрышной ситуации, особенно в летний период. 

Что касается бизнеса, то это отдельная история. Бизнес разный и единого рецепта тут нет. Если серьёзно накроет, то про бизнес можно будет забыть, но в случае некоторой нестабильности важно быть готовыми к оптимизации и проползанию на брюхе. 

В первую очередь пострадают компании, связанные с внешней логистикой, экспортом и туризмом. Уже сейчас мы видим в некоторых странах отмены рейсов, различных массовых мероприятий, Олимпиада в Токио под большим вопросом. Туристические потоки уже начали корректироваться в некоторых регионах и возможны ограничения по Шенгену. Российская туротрасль уже пострадала. Китайцы, составлявшие по разным оценкам до 11% процентов въездного турпотока в Россию, оставили без заработков многих отельеров, рестораны, экскурсионные объекты и это только начало. 

Именно желание людей меньше передвигаться и подвергать себя рискам заболеть в местах массового или компактного скопления людей будет оказывать влияние на происходящее. Кафе, бары, рестораны, гостиницы, концерты окажутся под угрозой если не срывов, то переносов. Зрители в залах будут все сидеть в масках и это станет новой масочной реальностью, когда вам при встрече в лоб будут направлять термометр и не жать руку, а тем более обниматься и целоватся.
Можно развивать и дальше эту, уже и не фантастическую,  а вполне реальную цепочку развития событий, но как главный итог мы увидим падение ВВП, доходов, потребительского спроса и, как следствие, массовый рост безработицы. Хаос?

На сколько реалистичен этот сценарий и есть ли рецепт от всего этого? Выскажу мнение обывателя – сценарий вполне реалистичен и к нему надо быть готовым. На сколько мы готовы к нему? Боюсь, что не готовы, так как россияне до конца не понимают происходящего, думая, что это всё где-то там и нам ничего не грозит.

Очень рекомендую оптимизировать свои личные ресурсы и не лезть в новые кредиты. Компаниям уже сейчас необходимо задуматься о снижении своих костов, сохранении производственных и логистических цепочек, формировании дополнительного товарного запаса и однозначно не влезать в новые проекты, так как они могут принести не только убытки, но и привести к закрытию предприятий. 

Возможно поэтому уже сейчас многие производители электроники, техники, автомобилей приняли решения о переносе запуска в производство новинок или их презентаций. Потребители не будут готовы тратить деньги на всё это, вполне удовлетворяя свои потребности «секонд-хендом». Для Росси это особенно актуально и на примере автомобильного рынка мы видим в последние годы спад продаж новых автомобилей и рост в разы вторичного рынка. 

Что касается Крыма, то он может временно выиграть от этой истории, так как многие россияне предпочтут отдых внутри страны. Это мне подтвердили вчера некоторые туроператоры, которые вполне серьёзно оценивают риски. 

Готов ли Крым к значительному увеличению турпотока? Не на 10-15%, а на 30-40 % и более? Теоретически да, но практически нет. До сих пор непонятна ситуация с обеспечением водой на летний период, всё будет зависеть от обилия осадков в весенний период. 

Но если шарахнет эпидемия, то мало не покажется никому. Необходимо ещё пару месяцев, чтобы понять насколько глубока и широка вообще новая мировая проблема и на сколько быстро и эффективно с ней смогут справиться.

 Откуда может прийти угроза заражения вирусом в Россию? Мы уязвимы со всех сторон и это факт. В первую очередь со стороны Украины и Средней Азии, с которыми у нас фактически открытые границы. Именно оттуда могут быть вполне реальные угрозы и именно на этих направлениях уже сейчас надо вводить контрольные и ограничительные меры. Может я не прав, но риски велики. Вполне возможно завезти вирус из благополучных стран и тут тоже расслабляться точно нельзя. 

Увы, до сих пор я не услышал от наших властей внятной позиции по этой мировой проблеме. Сейчас идёт активная всероссийская мобилизация административного ресурса к голосованию к поправкам в Конституцию, а не для предотвращения вполне реальнй угрозы.

Так паниковать или нет? Паника не нужна и вредна, но есть очень серьёзные риски. Понятно, что именно на негативных ожиданиях может быть спад по всем фронтам, он уже происходит, что мы видим по биржам и на курсе рубля. А если не перестраховаться и оказаться не подготовленным? Может я перестраховщик, но, как говорит народная мудрость – Лучше перебдеть, чем недобдеть.

На сколько серьёзно вы лично оцениваете риски негативных последствий от коронавируса? Нужно ли россиянам уже сейчас готовиться к возможным негативным последствиям? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире