23:38 , 24 февраля 2020

Коктебель присел на задние лапы. Налоги надо платить

Время летит и через три недели мы будем отмечать шестую годовщину Крымской весны, которая изменила Россию и не только. Все эти годы я внимательно наблюдал за происходящим в Крыму и подробно рассказывал о первых шагах, победах, проблемах, изменениях в жизни полуострова и его жителей. За эти годы проделан огромный путь и вот, что хочу отметить…. После первой пятилетки произошли очень серьёзные изменения, как в местном мироустройстве, так и в реальной жизни крымчан. Стало меньше лозунгов и политики, стали больше акцентироваться на развитии федеральных и местных проектов, а не перевешивании портретов. Но вынужден отметить, что произошёл рост проукраинских настроений. Причин несколько. Сохранилась возможность второго, украинского гражданства и некоторые стали люфтовать, оправдывая всё это родственниками на Украине и возможностью украинских загранпаспортов. Всё это очень плохо, сколько бы Федеральный центр не сделал для Крыма, местные люфтующие будут всегда чем-то недовольны…  Уверен, ситуация постепенно изменится, когда в Крым поедут с материка на ПМЖ и мы сможем перемолоть эту странную ситуацию. Процесс уже пошёл, многие приезжие активно включаются в процесс, занимаются бизнесом, меняют нынешнюю крымскую реальность, но нужно ещё лет десять и пару миллионов материковых россиян. Но это тема отдельного, ближайшего поста. 

Осенью произошли серьёзные кадровые изменения, хотя во власти осталось очень много переркрасившихся, которые тут сами ураганили при Украине, а теперь собираются предъявить ей многомиллиардные счета. Изменения происходят, не скажу, что я ими полностью доволен, но есть положительная динамика. Могу также отметить, что в результате этих кадровых изменений наладился диалог между общественниками и Главой Крыма, что уже дало положительные результаты. Очень боюсь разочароваться, но процесс, как говорится пошёл, и надеюсь его не остановить. 

Сегодня мой пост о тех серьёзных изменениях, которые сейчас тут происходят, на примере Коктебеля, которому я посвятил не один десяток своих постов.

Итак, Жизнь это не только поправки к Конституции и коронавирус, от которых все уже порядком устали. Через неделю начинается весна и совсем скоро новый туристический сезон. Февраль, как правило, — это начало летнего бронирования, и я уверен, что сезон 2020 будет лучше прошлого на +20-30%, если не случится какой-либо форс-мажор. 

С апреля запускают поезда из Екатеринбурга, Кисловодска, Мурманска и ряда других городов. Первый крымский курортный регион, который теперь встречает поезда с материка это Большая Феодосия. Самый известный здесь курортный посёлок — это Коктебель, о котором я так много писал и бился за него. 


В сезон он ежегодно тонет в дерьме и крайне неуютен своими шалманами, которыми застроили его в украинские годы. С ростом турпотока, инфраструктура посёлка просто не справлялась, и каких чудес мы здесь только не видели, включая фонтаны дерьма на пляже. 


В своё время Варламов довольно жёстко «обохрал» местные красоты и турбизнес, и был, по сути, прав, хотя мне было крайне обидно, но увы, из песни слов не выкинешь. 

Осенью всё заколачивается железом и щитами, и те, кто нарубил тут бабла, с чистой совестью сматывались из Коктебеля его прогуливать. Многим из них было наплевать на посёлок и итог соответствующий – нарастающая из года в год разруха. 


















Я привозил сюда вице-премьеров и Аксёнова, которые обещали нам тут танковый биатлон по шалманам и чебуречным, которые просто изгадили это уникальное место, но всё никак. 


Но прошло 5 лет, и видимо нас услышали, в первую очередь благодаря усилию тех, кому небезразлична судьба посёлка. Уже осенью начинается реконструкция набережной и строительство очистных сооружений. Снесут все шалманы и расширят пляжи, и набережные, а также построят очистные сооружения, по всему посёлку проложат коллектор. 

Несколько раз власти пытались начать здесь движуху, но всё заканчивалось скандалом. Те, кто это всё затеивал просто не понимал Коктебеля и хотел здесь просто поураганить. 

И вот чудо случилось. Сезон 2020 года будет последний, когда туристы смогут увидеть старый, шалманный Коктебель и окунуться в море с дерьмицом. 

 

Раскачать это болото, сформировавшееся в украинские годы,  очень сложно, некоторые товарищи припаялись к своим вечным кормушкам на набережной и понятно, что многие не хотят этого терять.

Но вот очередная попытка…..Недавно, в Коктебелевском доме культуры, случился пожар и было принято решение провести презентацию новых изменений в соседней Щебетовке. Народ в ожидании очередных сюрпризов приехал, готовый в очередной раз разбомбить проектировщиков.


Да и я заготовил кучу плохих вопросов, не ожидая ничего хорошего. За пару недель до этого встречался с крымскими чиновниками и настоятельно им рекомендовал делать всё не втихаря, а поговорить с людьми. Услышали демоны, что их и спасло от очередного скандала. 


Оказывается, проектировщики полтора года изучали Коктебель, его историю, мониторили потоки туристов и многое другое. Но сначала о приятном. Скоро, в Коктебеле, дерьма в море не будет. Всех подключат к канализации, вскроют набережную и закатают туда коллектор. В море ничего сбрасываться не будет за исключением ливневых стоков, да и то через глубоководный выпуск. 


Вы думаете народ обрадовался этому? А вот нефига, не все….. Те, у кого гостиницы, присели от неожиданности на задние лапы. Теперь они будут вынуждены подключиться к канализации и халявный слив нечистот в местную речку, и на улицу больше не прокатит. Для этих комерсов с большой дороги это потери. Они и раньше, при Украине, не заказывали машины на вывоз нечистот, сливая всё на улицу и экономили приличные суммы. 

Про налоги тоже молчу, одни минимизировали их до неприличия, а другие просто ничего не платили. Но об этом отдельный разговор, чуть ниже и очень интересный. Так вот, отелям придётся платить деньги за подключение и уже от этого точно не уйти. Есть шанс, что мы очистим посёлок от дерьмосливов и море будет чистое.

Теперь про набережную. На ней снесут ВСЕ ШАЛМАНЫ-НЕШАЛМАНЫ до единого!!!!! В это ещё недавно было невозможно было поверить, но решение принято. Коммерсантам будут выплачены компенсации за их объекты, некоторые даже очень симпатичные и с историей. Компенсация будет состоять из двух частей – за саму недвижимость и потери прибыли за два года. 

Если с первым более-менее всё понятно, обещают по рыночной цене, то вот с потерями от закрытия бизнеса за несколько лет всё сложнее. Как будут считать? А вот тут мы и увидим, кто платил налоги, а кто обманывал государство показывая если не убытки, то минимальную прибыль. Те, кто работал в чёрную или даже серую,  скорее всего получат по нулям и это правильно. Давайте не забывать, что в Крыму для ИП на упрощёнке действует льготное налогообложение не 6%, а 4%. Все эти стоны про переходный период это полное безобразие, он давно должен быть закончен и хватит этих сказок, про бедных и несчастных. 

Так что хотят сделать в Коктебеле? Сюда хотят грохнуть и решение уже принято 4,5 млрд рублей!!! И это только начало. Коктебель имеет шанс к 2023 году стать одним из лучших и обустроенных курортов не только в Крыму, но и на всём Черноморском побережье. 


Что это значит? Это рост турпотока минимум в полтора раза и расширение границ сезона с 3-4 месяцев до 8-9 минимум. Концепция реконструкции предусматривает круглогодичную работающую инфраструктуру. Для бизнеса и местных жителей это однозначно хорошо, но придётся отказаться от привычки отдыхать в межсезонье. 

Потребность в этом однозначно есть. Если ЮБК и Ялта, в частности, загружены почти круглый год, то вот в Феодосии и в Коктебеле с этим проблемы.

Итак, что будет? Шалманы снесут на протяжении 1,9 км, именно на такую длину намечена реконструкция и отстроют новую, широкую набережную. Кстати, многих эта цифра возмутила, жители задавали вопросы – почему так мало??? Ведь по краям от реконструируемой набережной останутся ещё шалманы от котрых надо избавляться. 

Набережная будет полностью открыта к морю, будут проложены велосипедные и беговые дорожки, будет озеленение.

  

Знаменитый памятник Максимилиану Волошину развернут лицом к морю, чтобы с ним было удобнее фотографироваться. Обычно фотографии делают против солнца….


Обещают всё новое отстроить в едином стиле, вынеся все торговые площади и кабаки на задний план. 


Планируется пять различных зон, которые будут включать, включая зону тишины, спортивную, детскую, фестивальную и многие другие. Единственный объект, который оставят из прошлой застройки это Коктебельский дельфинарий. 

То, что турпоток вырастет это однозначно. Люди едут к морю, а это значит, что нужно будет больше пляжей. Именно их расширят в два раза, сделав отсыпку в море и укрепив всё это бунами. Минимальная ширина пляжа будет около 30 м, а сейчас пляжи от 0м до 15-20…..



В своё время, некоторые коктебелевские пляжи изуродовали, насыпав мягкий гравий, который только мутил воду. В этот раз обещают привезти специальный гравий с материка и тут грузовое железнодорожное сообщение нам в помощь.

Конечно, вопросов осталось очень много. Где будет вернисаж и артзоны? Что с медпунктами, спасательньми станциями и пунктами полиции? Где авиационная тематика в оформлении набережной? Коктебель довольно долго назывался Планерским. 

На горе Клементьева, которая здесь в нескольких километрах зародилась наша авиация.


В 2023 году будет отмечаться столетие этого уникального места и возможно, это удастся совместить с открытием реконструированной набережной, в декабре 2022 года нам обещают закончить реконструкцию. 

Будут ли туристические сезоны в 2021и 2022 годах в Коктебеле? Будут, но возможно, с некоторыми ограничениями. Это многих местных пугает, так как для них это источник дохода на весь год. Увы, уже сейчас видно сопротивление некоторых товарищей, которые не хотят терять лакомые куски на набережной. Им плевать на развитие Коктебеля, они пекутся о своей шкуре. Но надо. 

Пока есть оптимизм и удовлетворённость от того, что доорались и нас услышали. Те, кто готовили проект и концепции развития Коктебеля постарались и это для меня лично факт. Надеюсь, что через пару лет я смогу сказать Варламову – «Варламов ты не прав!!! Приезжай потусить в Коктебель, тут так хорошо».

Сумма, которую хотят закатать в Коктебеле довольно серьёзная, но как я всегда говорил про Крым, это точка роста и именно сюда надо вкладывать деньги. Крым просыпается от украинской спячки и деребана. Осталось выгнать перекрасившееся жульё, которое ещё здесь до сих пор ураганит, уничтожая уникальную крымскую природу. Будем жёстко биться дальше. 

Обычно я задаю вопрос в конце каждого поста, но тут вопрос очень простой – на сколько вырастет турпоток в Коктебель после реконструкции? Приедите?  Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире