Пока наши гиганты экономической мысли обсуждают будущее российской экономики, спорят о роли нацпроектов, предлагают различные рецепты оживления потребительского спроса, за окном конец ноября и предновогодние настроения кошельков россиян очень печальные. Да, у многих будет праздничный стол, подарки под ёлочкой, но вот размаха точно не будет, точнее далеко не у всех. 

Самый лучший подарок к Новому Году — это не потерять работу и быть уверенным, что в следующем году тебя не сократят. А если вы уже без работы, то длинные новогодние каникулы это худшее, что может быть. Наличие работы — это залог выживания, в противном случае вы никому не нужны.  

Сколько не говори «мы растём»— рост пока не очень заметен, если только не статистической погрешности и благосостояния тех деятелей, которые умудряются на государевой службе осваивать деньги паллетами, ставя рекорды достойные Книги рекордов России. Главное, чтобы рост начался в головах и настроениях россиян, но пока есть только желание ужаться.

Высказанная на днях господином Костиным в очередной раз идея ввести прогрессивную налоговую шкалу убийственна в нынешней ситуации, как, по сути, так и по содержанию. Мы увидим массовый уход бизнеса в серую зону, из которой мы так долго выползали, а те, кто греб деньги паллетами останутся вне этой шкалы. 

По мнению банкира, люди с низкими доходами потратят освободившиеся средства на потребление, чем повысят спрос и как следствие, по его мнению,  это приведёт к росту экономики. Видимо, оперируя миллиардами рублей и долларов, плохо он знает людей с низкими и «высокими» доходами…. Много ли высвободится ресурсов? А если высвободятся, то куда они будут вложены – в латание дыр, погашение кредитов, покупку еды, или в кубышку на «чёрный день»? Увы, эта категория людей может стимулировать рост потребления макарон и сосисок, но не более. Большинство россиян получают в месяц пятнадцать тысяч рубасов и не долларов, а рублей.

Приезжая в Москву, я постоянно слышу от своих знакомых, что становится сложнее найти работу, приличных мест совершенно нет, а за «два рубля» они не готовы идти работать. Это правда, найти работу хотя бы на 70-80 тыс. рублей это большая проблема. Для регионов это довольно приличные деньги, но для Москвы это пусть и не прожиточный минимум, но на них точно не разгуляешься, тем более если есть семья и дети. Так что по мнению г-на Костина низкие и высокие доходы, и как будем считать, на человека или на семью? Душегубить  будем оптом или в розницу, в то время, как государство переложило на плечи россиян всё, что возможно, включая медицину и образование?

Не разделяю и оптимизм банкира, и насчёт нацпроектов, которые он считает будут обеспечивать прорывной рост российской экономике. Ну вот с чего они будут это делать? Они могут быть основой для развития базовой инфраструктуры страны, что и обязано делать государство с профицитным бюджетом, но не более. Так что же происходит?

В общем, потрясающая у нас дамы и господа получается история – профицит бюджета растёт ( в 2020 году он будет около 900млрд руб), золотовалютные резервы бьют рекорды (530 млрд $), инфляция довольно низкая, курс рубля относительно стабилен, а вот неблагодарные россияне никак не хотят признаваться в росте своего благосостояния. 

С одной стороны пресловутая стабильность, всё хорошо и формируется крепкая «подушка безопасности», а с другой стороны мы не видим счастливых лиц россиян и рост потребления. Как это так? Сдерживают чёртову инфляцию, готовятся к потрясениям или сдались с потрохами столь ненавистному Западу? И самый главный вопрос, который мучает многих – зачем размещать свободные ресурсы по западным кубышкам, преимущественно в странах, которые ввели против на санкции, а не вкладывать в развитие собственной страны? Или для них Россия это уже чужбина и место заработка?

Я вполне понимаю Владимира Путина, который уверенно зачитывает показатели роста, а по факту народу от этого никак. Здравоохранение мы так упорно и успешно развивали, накачивали и оптимизировали, что по факту вышла полная лажа, и это было признано на самом высоком уровне. Так кто там наверху лажает? Чиновники или счетоводы, или народец заелся и хочет вечной халявы, и льгот?

Я уверен, что надо заканчивать эту практику с льготами, пособиями и прочими халявными плюшками, которые искажают реальную картину мира, а в некоторых случаях растят халявщиков и дармоедов. Всё это развращает и не стимулирует к тому, чтобы работать и зарабатывать. Ну никакой материнский капитал и эти смешные пособия на детей не будут стимулировать рост рождаемости, если институт семьи методично разрушается нашими всё и вся. Людям нужна стабильная и оплачиваемая работа, только тогда они будут планировать своё семейное счастье…

С другой стороны, не везде можно устроиться на работу, особенно когда потребление падает и бизнес просто воет от отсутствия перспектив. Пособия и пенсии стариков являются единственным доходом многих семей в глубинке.

Россияне за последние десятилетия разучились работать, уровень профессиональной подготовки соотечественников и желание «пахать» у многих максимум на троечку. Из регионов люди не хотят ехать в Москву, где есть работа, пусть и не самая квалифицированная. Эти места уверенно занимают трудовые мигранты из ближнего зарубежья, которые готовы работать за меньшие деньги и постепенно заполнили трудовые ниши практически во всех сферах от уборки улиц и торговли, до сферы услуг и производств. Сложилась совершенно новая модель распределения трудовых ресурсов, которую изменить в пользу россиян практически уже невозможно, да и незачем.

Что это за такой экономический курс, когда развитие экономики заключается в выводе ресурсов за рубеж, а не поддержании малого и среднего бизнеса, который может создавать рабочие места? В регионах, где с работой полная беда можно хоть что-то будет оживить, создавая различные производственные кластеры, начиная от пошива трусов и заканчивая сборкой несложной бытовой техники, которые мы скупаем в Китае и Турции на миллиарды долларов, выводя валютные ресурсы за рубеж. Нам поднимают НДС, душат административными барьерами, а какие у нас расстояния, дороги и цены на топливо? 

Почему никто из великих не думает рубить косты для бизнеса, которые являются убийственными для многих предпринимателей? Что мешает многим открыть бизнес, в том числе и производство? Причин несколько. Нет уверенности в платёжеспособном спросе на продукцию и просто устанешь согласовывать само производство с кучей проверяющих органов. 

Кто ни будь из чиновников хоть знает, сколько нужно приложить усилий, чтобы согласовать и открыть небольшой цех на 10 швейных столов по пошиву ширпотреба, потом обороняться от пожарников и прочих проверяльщиков, и при этом сразу не разориться? 

Я уверен, что не надо морочить голову россиянам всякими нацпроектами, а надо просто дать полную вольницу малому и среднему бизнесу, особенно производствам, полностью освободив их от налогов и поборов, в том числе и на рабочий персонал, хотя бы до 2030 года. Очень многих работодателей пугает наём работников по КЗОТу, где можно влететь в копеечку и это тоже является мощным сдерживающим фактором. Бизнес может быть социально ответственным, но дайте ему сначала вырасти.

Увы, я не верю в скорые изменения. Сколько бы не говорилось с высоких трибун форумов о развитии бизнеса и привлечении инвестиций — это всё останется словами. Пока наши бабки выводятся за рубеж и родное Правительство не верит в развитие собственной экономики, то о чём можно говорить? 

Вот и вопрос у меня довольно простой, но ответ на него нет.  Почему наш экономический Олимп инвестируем наши финансовые ресурсы в западные копилки, а в Российскую экономику нет? Боятся, что разворуют или как? Пишите мне Здесь!

А. Горный 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире