08:01 , 21 октября 2019

Крымский балаган на финишной прямой? Запасаемся попкорном

Сентябрьские выборы, прошедшие в России, вроде бы прошли, но балаган ещё в пути. Так, в Крыму (он же Таврида), идёт формирование государственных органов власти и этот процесс далёк от завершения. По итогам выборов был сформирован Госсовет Республики, который избрал Главу Крыма. Сергей Аксёнов, совмещавший пять лет должность Главы РК и Председателя Совета Министров РК пошёл на разделение своих полномочий, но сразу же заявил, что это разделение декоративное и он будет всё контролировать. 

«— Ситуацию с разделением полномочий еще не изучал, — заверил он. — Все эти изменения чисто декоративные, даже если примем такое решение. Это будет без перестройки структуры, без увеличения штатной численности и финансирования. Обновление будет, но большинство министров подписывались под обязательствами выполнения до конца года ряда программ. Поэтому вполне возможно, что большая часть, а может и все члены правительства (те, у кого нет рисков неосвоения средств и невыполнения поставленных президентом задач) останутся работать. И итоги будем подводить ближе к концу года.» 

В итоге, Сергей Аксёнов — Глава Крыма, а Правительство возглавил Юрий Гоцанюк, который не особо был засвечен ранее в публичной плоскости. Было много вопросов, как на этот шаг согласился Сергей Аксёнов, многие видели в этом «руку Кремля», которая устав от гЭроя, решила поджать позиции Сергея Валерьевича. Новость о том, что Аксёнов останется лишь Главой Крыма появилась неожиданно для многих, в том числе и в Крымском Совмине. 

Решение в принципе правильное, Глава Крыма должен заниматься вопросами стратегического развития полуострова и лоббировать интересы в Москве, а не отвлекаться на текучку, которая у него занимала довольно много времени. 

Всё бы хорошо, и наступило бы в Тавриде счастье, но тут рупоры крымского Совмина объявили о том, что жителей полуострова, а это почти два с половиной миллиона человек, ждёт крымская пародия на  ДОМ-2 на крымском голубом глазу. Не хватает только Собчак для полного счастья и изюминки.

Итак, несколько недель назад Сергей Валерьевич объявил, что исполнительная власть должна быть эффективной, понятной народу и пользоваться доверием. По «его просьбе» заявление об отставке написали главы муниципалитетов и был объявлен всеобщий конкурс. Никто по факту в отставку не ушёл, все, как и раньше, бегают в свои кабинеты и кабинки, но Аксёнову главное громко и уверенно сказать, а не сделать! Именно с этим лозунгом Сергей Валерьевич бодро прошёл первые пять лет. 

Но наш герой Крымской весны пошёл дальше, заявив, что Правительство будет формироваться по-новому. Назвали этот цирковой номер «Твоё правительство»:

«Сегодня в Крыму стартует кадровый проект «Твоё правительство», который направлен на повышение качества кадрового обеспечения органов исполнительной власти республики. Проект предполагает введение комплексной многоступенчатой системы оценки профессиональных и личностных качеств участников, претендующих на замещение должностей министров. По сути, это новый механизм формирования руководящего состава совета министров Республики Крым», — о чём информировал Аксёнов на своей странице ВКонтакте.

На должности министров будет проведён серьёзный, можно сказать народный, отбор кандидатов. Для этого необходимо написать эссе, записать видеообращение, пройти конкурсную комиссию из вице-премьеров, общественников и экспертов, участвовать в теледебатах, набирать голоса телезрителей, щёлкать хвостом и красиво говорить, а в итоге двое счастливчиков будут иметь «серьёзный разговор» с Сергеем Валерьевичем. 

Красивая и бесполезная идея, в крымском исполнении. Тем более должности вице-премьеров уже определены, под крыло Совмина уже забрали людей с тройным дном и сомнительной репутацией, а министерские должности уже по факту давно распределены, за исключением нескольких, которые видимо и решили пустить в народ с молотка, чтобы потом же нас этим выбором и попрекать. 

Кадровая политика была крайне слабым местом у Аксёнова. Назначались такие кадры, которые сложно назвать кадрами, многих из которых посадили, в том числе двух вице-премьеров и ещё посадили — г-д Нахлупина и Казурина. Так что, надежды на качественные изменения просто нет.

Ничего не меняется на политическом Олимпе Тавриды, яркие фантики и ловкость рук остаются главным инструментом на текущую пятилетку. Но это всё ещё впереди, а пока конкурс, вроде, как и объявлен, сбор заявок до 23 октября, но пока тишина полнейшая. Все прекрасно понимают, что это цирк, но…. будем наблюдать, главное попкорном запастись.

Какое будущее у Крыма с нынешней командой? Самое обычное и уверен, что без прорывов. Прорывы были в первой пятилетке, да и то, благодаря федеральному центру,  небывалому подъёму первых лет и вере людей в изменения. 

Построена базовая инфраструктура, Крым прорвал энергетическую, транспортную блокады, надёжно связался с материком и восстановил туристический поток. Нельзя сказать, что ничего не делалось местными органами власти, но всё очень бледненько и со скандалами. 

Крымская власть так и не научилась работать, и управлять, перестала слышать голос людей с мест, и не забывала про себя родимых, поотжав и отжав довольно сладкие куски. Но самая главная претензия к Аксёнову, это то, что он и его бояре просто угробили внутреннюю политику довольно сложного региона, полностью предав русский мир и тех русских людей, кто шёл и голосовал на референдуме 2014 года. 

Об этом сейчас говорят многие, не только русские, но и греки, армяне, болгары, да и я пишу об этом регулярно. Растут проукраинские настроение, как и количество крымчан, восстановивших свои украинские паспорта. Регион активно исламизируется и радикализируется, что вызывает возмущение многих жителей Тавриды. Фактически при пособничестве Сергея Аксёнова был восстановлен Меджлис (запрещённая в России организация), только с новым названием и лицами, которые лепят свой беспредел уже с государственных должностей и денег материковых налогоплательщиков. Это всё липовая лояльность и рано или поздно рванёт. Вопрос, где та точка кипения, через которую Таврида не пройдёт?

Тем временем у нас замечательная погода, продолжается сбор винограда, нежное солнышко и море, в котором можно купаться. Эта неделя обещает быть тёплой, а потом начнётся небольшое похолодание. Так что если есть время, то надо ехать к нам покайфовать без толп туристов и с комфортными ценами.

Почему Кремль не чувствует происходящего в Крыму? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире