23:41 , 22 августа 2019

Крепкий четырёхдневный болт от Медведева

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. 4 рабочих дня лучше, чем пять, да ещё с сохранением дохода. Это прописные истины и спорить с ними сложно, если ты честный работодатель, а не сотрудник госкорпорации или чиновник.

Слухи о том, что Премьер дал поручение Минтруда проработать данную инициативу, озвученную им в Женеве на Международной конференции труда, опять появились в прессе и начали активно обсуждаться на государственных радиостанциях. Их (слухи)пока официально никто не подтверждает, но и не опровергает. Как говорится нет дыма без огня и вполне вероятно, что уже целый департамент профильного министерства занимается этим бесполезным вопросом. Проведут не одно совещание, испишут тонны бумаги и освоят приличный кусок бюджетных денег на изучение этого вопроса. Очень смахивает на нагнетание позитиФФчика в преддверии выборов, хотя бог его знает, что у них там на Олимпе варится в головах и в какой России они живут.

Услышав этот бред, я начал вспоминать свой курс в университете «Экономика труда» и реалии российского бизнеса. Ну совсем всё как-то не сходится. Ну зачем нам это четырёхдневный болт от Медведева? Резьбу экономики России окончательно сорвать? 

В СССР к нормированию труда, организации рабочего места, графику работы, отпускным и больничным относились довольно серьёзно и с научной точки зрения, но таких глупых инициатив не выдвигали. 

Я помню свою посменную работу студентом на заводах в Советские годы, тем кто работал в особо сложных условиях полагалось не только молоко, но и дополнительные и вполне заслуженные — выходной и дни к отпуску, но в наше то время!!!!! Если честно, то поражает, что подобные идеи вообще озвучиваются. 

Я даже не хочу рассматривать социально-экономические последствия этой глупой инициативы, но меня волнует один вопрос с рабоче-крестьянской прямотой – Ну сколько можно россиянам отдыхать и сколько можно заниматься Правительству ерундой и дешёвым популизмом? Такое ощущение, что в стране больше проблем нет, как заниматься Маниловщиной!А после повышения пенсионного возраста подобные идеи кажутся совсем дикими и неуместными. Зачем тогда год назад надо было всю страну ставить в локтевую позу, чтобы потом нести такой бред про четырёх дневку? 

Для системного бизнеса подобные идеи бесполезны и более того — вредны. Производительность труда в России, итак, на самом низком уровне, а тут предлагают сократить рабочую неделю на 20% с сохранением заработной платы…. Теоретически это можно, опустив фиксированную часть до минимума, а остальное нагонять премиями и бонусами на усмотрение работодателя, но однозначно упадёт производительность труда и качество. У нас в понедельник люди долго раскачиваются, к среде разгоняются, в четверг готовятся к выходным, а в пятницу бегут пораньше с работы… Когда же работать???

Что сделано у нас в стране такого, чтобы фонтанировать подобными идеями? Повысилась производительность труда? Совершён технологический прорыв? Мы стали хотябы третьей экономикой мира? Я сегодня, ради интереса, спросил нескольких своих приятелей из бизнеса, что они думают о такой инициативе? Ответ у всех практически одинаковый – Зачем бред и глупости обсуждать?Сколько работник потопал – столько и полопал.

Давайте будем честными, чтобы выжить в наше время нужно надеяться только на себя, пахать с утра до ночи и не верить глупым бредням и сказкам от Правительства, точно  живущего на другой планете . Многие это понимают, но здесь есть две истории. 

Первая – Во многих регионах просто нет работы и нет перспектив карьерного роста. Там бы хоть какую-нибудь работёнку найти. 

Вторая — Многие россияне  разучились работать и готовы жить на подачки государства. 

Вот где тут сокращать рабочую неделю до четырёх дней? Ау, Дмитрий Анатольевич! Вы о чём? Может пора на грешную землю вернуться?

Можно сколько угодно уговаривать себя, что надо больше и больше работать, но что делать, если потребление сокращается, зарплаты если не падают, то особо не растут, кроме, как у чиновников?

Если честно, то у меня складывается ощущение, что наши ВСЁ пытаются раздраконить людей своими глупостями. 

На сколько оправдана идея четырех дневки? Для чего эти инициативу вынесли в народные массы? Элемент предвыборной агитации или очередная глупость от чиновников? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире