23:55 , 10 мая 2019

Очередные провокации в Крыму, накануне Дня Победы. Рвануло

Крым становится точкой напряжённости и может рвануть в любой момент. Бог с этими перекрасившимися жуликами, санкциями, воплями из Украины и многими другими напастями, которые переживает Крым. Очень тонко разыгрывается крымско-татарская карта, и чем ближе дата 75-летия депортации и выборов в Госсовет Крыма, и местные органы власти, тем больше ставки и изощрённее провокации некоторых товарищей. 

Что мы наблюдаем в последние 5 лет после того, как Крым вернулся в Россию в национальном вопросе? Крымские татары изначально выступили категорически против воссоединения, устроив митинги и побоища под Госсоветом Крыма в феврале 2014 года. По всему Крыму тогда прокатились их акции протеста, полуостров был фактически на грани резни. Многие это помнят и забывать не хотят, воспринимая это, как очередное предательство. Но товарищи только выиграли от этой истории, Россия осыпала их квотами, льготами, денежными вливаниями и много чем другим о чём они не могли и мечтать при Украине.

Но возвращение Крыма в Россию ох, как не соответствовало планам крымско-татарского Меджлиса* (запрещённой в России организации), да и всей этой компании. При слабой Украине так называемые лидеры крымских татар проводили политику, которая рано или поздно должна была привести к созданию крымско-татарской автономии с дальнейшим отделением от Украины, либо с заходом под Турцию. Турция негласно поддерживала эту историю и огромные денежные вливания проходили через «Джемилев и К» в крымско-татарский бизнес, в Крыму. Это было заметно по тому, какие возникали серьёзные объекты — гостиницы, торговые точки, строились мечети и многое другое. Основные внутренние источники для так называемого общака были – торговля землёй, нелегальное производство алкоголя, торговля наркотой, и многое другое. Об этом все прекрасно знали, но украинская власть была слаба и слишком коррумпирована, чтобы противодействовать этому. Периодически случались очень серьёзные конфликты, захваты земель, но благодаря общественности удавалось остановить эту неконтролируемую экспансию. 

Крымская весна 2014 года полностью смешала планы товарищей, которые не смогли или не захотели договориться с Кремлём, и они остались «вонять» на Украине, устраивая различные диверсии, в том числе и информационные. Договориться им было сложно, точнее невозможно, так как за ними стояли слишком большие интересы и деньги из-за рубежа.  

Многие крымские татары ( есть информация, что практически все) сохранили украинские паспорта и многие ими воспользовались за последние годы. Как мне сказал один мой хороший приятель после пары рюмок водки, крымский татарин, который держится подальше от всех этих разборок  – «Мы можем ругаться друг с другом, но когда речь идёт о Народе и независимой крымско-татарской автономии, то мы едины независимо от того где мы и как мы».

Тогда я не воспринял всерьёз эти слова и первые годы искренне поддерживал всевозможные процессы интеграции крымских татар в состав России. Но шло время и узор стал вырисовываться. В 2014-2015 годах шёл процесс формирования новых/старых крымско-татарских элит, который был очень политизирован, коррумпирован и однобок. Россия, которая открыла для крымских татар все возможности для развития языка, культуры, традиций, подписав указ о реабилитации, выделив десятки миллиардов рублей, наступила на те же грабли, что и Украина. Нельзя было давать всё и сразу, даже из лучших намерений, не понимая истории и проблематики вопроса. Нельзя было концентрировать этот вопрос, создав Госкомнац, а по факту Министерство по делам крымских-татар. Нельзя было в Кремле верить липовым отчётам тех, кто отвечал за этот вопрос в Крыму и видимо осознанно давал ложные данные.

Несколько лет назад, общаясь с одним бывшим крымско-татарским чиновником в неформальной обстановке, я услышал его мнение, что будет дальше, но не поверил, а зря….. Он говорил о том, что выбрана стратегия медленной и мягкой силы, когда шаг за шагом лидеры крымских татар заставят всех идти у них на поводу и к следующим выборам в крымские органы власти они войдут на показной лояльности и отступных, в тот момент, когда искусственно обострится крымско-татарский вопрос. 

Этот разговор был в период, когда на республиканском уровне было заявлено, что у населённых пунктов появятся таблички и знаки на крымско-татарском языке. Помню, какой тогда был скандал, крымчане были категорически против, но они продавили это решение и вопреки российским законам мы увидели, как оно нагло реализовалось. Новые/старые крымско-татарские политические элиты очень хорошо разыгрывали «качели» с бывшими лидерами Меджлиса* (запрещённой в России организации) на Украине. 

Когда на Украине ими поднимался вой по тому или иному вопросу, местные бегали «на верх» и предлагали самим быстрее инициировать то или иное решение, как они говорили «опередив Меджлис*» ( запрещённая в России организация). И в такие качели татары на Украине и в Крыму играли несколько лет, иногда успешно, иногда нет. 

Обострение вопроса мы увидели за год до выборов в Госсовет и местные органы власти. Надо сказать, что в Крыму появились различные крымско-татарские организации, которые активно начали участвовать в политическом процессе, заявляя, что они пророссийские и провластные. Ребята начали готовиться к выборам, а им организоваться гораздо проще, буквально по звонку, крымские татары довольно сплочённые. 

Параллельно начали разыгрывать карту радикального ислама, радикализируя крымско-татарскую молодёжь, вытаскивая на поверхность запрещённые в России организации, в которую втягивали людей. Мы видели и митинги, и одиночные пикеты, и аресты радикалов, и всё это происходило на фоне «правильных» крымских татар, которые лояльны России и уверенно идут во власть….. 

Тревожный звонок произошёл в феврале этого, когда депутатом ГосДумы Русланом Бальбеком была поднята история с Крымским учебником истории, где рассказывалось о том, что около 20 000 крымских татар перешлина сторону немцев и активно участвовали в борьбе против Красной Армии и мирного населения. Совет крымских татар возмутился, очень обиделся и потребовал изъять учебник. В том учебнике, точнее главе, говорилось не только о крымских татарах, но и о других народах, перешедших на сторону фашистов, но об этом депутат Бальбек ничего не сказал, напирая на несправедливость исключительно к крымским татарам. Почему? Неужели он не знал, о том, что там было написано? Уверен, что знал, но…

Вот именно тогда я предсказал, что следующим шагом будет получение дополнительных денежных траншей по крымско-татарскому вопросу от федерального центра и активное движение вперёд к выборам, что мы и увидели. Российский бюджет выделил очередной транш в несколько миллиардов рублей и тысяча крымских татар в апреле показательно вступили в Единую Россию. 

Нынешними лидерами крымских татар активно разыгрывается карта показной лояльности перед федеральным центром, включая показательное участие крымско-татарского бессмертного полка отдельной колонной, о чём громко и заявил Руслан Бальбек. Здесь в искренность этой акции мало кто верит, но она есть и носит очевидно исключительно политический контекст в рамках всей этой истории. 

Несколько дней назад крымскими властями было официально заявлено, что учебник по истории Крыма для 10 классов, точнее глава из этого учебника, будет изъята, хотя под изданием стоят подписи ведущих экспертов и лично Сергея Аксёнова. 

Крым просто взорвался негодованием против тех, кто решил переписывать нашу историю. Об этом в Крыму боятся открыто говорить и когда вышел мой материал про фашистский реванш в Крыму на кануне Дня Победы, я получил сотни писем поддержки и просьбы отстаивать историческую правду дальше. Люди в Крыму были крайне возмущены таким беспределом ради тех, кто заварил эту кашу с немцами 79 лет назад. 

И вот новая провокация на кануне 9 мая. В Орловке, что в Нахимовском районе Севастополя, ещё в советские годы был установлен памятник советским солдатам с надписью «Героям вечная слава», где изначально были фамилии 6 участников ВОВ. По совсем недавней инициативе крымско-татарской общины были установлены две плиты с ещё 58 фамилиями, но уже  из крымских татар. Утверждается, что эти люди воевали на стороне СССР. 

(Фото взято из интернета)

Так вот, в ночь с 8-го на 9-е мая эти плиты с именами были разбиты. Безусловно, это плохо и те, кто сделал это должны ответить по всей строгости закона, независимо от мотивов и контекста истории.  Не хочется верить в теории заговоров, но я уверен, что это продолжение одной и той же история, и со мной согласны многие мои крымские знакомые, которые имеют отношение к СМИ и не только. 

Ключевой вопрос в этой истории для меня не кто это сделал, а кому это выгодно и мотив, а ответ тут очевиден. Уверен, что мы ещё увидим подобные скандалы и провокации накануне 75 годовщины, как крымских татар вывезли из Крыма и в преддверии сентябрьских выборов. Нужен образ несчастных и обиженных. Те, кто это делает – в очередной раз подставляет крымских татар, которые в большинстве не хотят лезть в политику, но их заставляют опять и опять.

Я уверен, что за всем этим искусно моделируемым процессом стоят нынешние так называемые нацлидеры, которые пытаются переписать историю и идут по головам миллионов крымчан и памяти тех, кто боролся с фашизмом. Слишком много совпадений. 

Более того, в годы войны были депортированы и греки, и армяне, и болгары и многие другие, но нигде мы не видим подобных провокация и проблем, которые так искусственно накручиваются. Идёт нешуточная борьба за власть и бюджетные деньги, и не малые, которые были выделены на строительство жилья так называемым депортированным (10 млрд руб), речь идёт о колоссальных льготах для крымских татар (до 50% на ЖКХ, транспорт и многое другое). 

Госкомнац Крыма превратился исключительно в Министерство по делам Крымских татар и для многих это очевидный факт. Я общался с представителями разных крымских общин, и они просто все возмущены происходящим, некоторые из них говорили, что обращались лично к Сергею Аксёнову с просьбой устранить этот перекос, но в ответ тишина. 

Мой прогноз печален – крымско-татарский вопрос рванёт, его не залить уже никакими деньгами и обещаниями, его надо было изначально понимать и не идти на поводу у тех, кто все эти годы приторговывал своей национальностью. 

Как минимум сейчас необходимо закрыть и разогнать Госкомнац, прекратить муссировать тему депортации, прекратить переписывать историю, жёстко бороться с террористическими организациями и радикальным исламом, разогнать все эти непонятные организации по нацпризнаку. Крымские татары должны понять, что они живут в многонациональной крымской, российской семье, где все равны и никто никому не должен. Обычных людей в очередной раз накачивают их так называемые лидеры, которых надо не в органы власти, а в тюрьму и очень хорошо разобраться куда и как направлялись деньги для депортированных народов. 

Я знаю личные позиции многих из руководства Крыма. Они устали от этого беспредела по национальному признаку, но вынуждены молчать. Как думаете, ПОЧЕМУ???

Вопрос, когда эта вся история рванёт? Уверен, что очень скоро, в этом согласны со мной многие собеседники. Пишите мне Здесь!

А. Горный

* организация запрещена в России



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире