08:04 , 23 апреля 2019

«Президентский полуфабрикат», Крым люфтует

Истерика по украинским выборам скоро закончится. Конечно, интересно Шо там у них, но у нас своих проблем хватает. Выборы были максимально честные, интересные, альтернативные и, что немаловажно, с дебатами. Это факт и его нужно признать, чего очень не хотят сделать в Кремле. Растерянность или непонимание, что делать с этим еще «президентским полуфабрикатом», коим Путин наверняка считает Зеленского. Между ними разница в 25 лет и это ещё один «стопик» для Владимира Владимировича, да и сценическое прошлое украинского избранника не прибавляет очков Зеленскому в глазах российского Президента. Ну вот как с Этим парнем можно встречаться и о чём-то серьёзном говорить?? Это не уровень Путина и он в этом уверен.

3085807
фото: Reuters

Зеленский, как политик, действительно «кот в мешке», но украинцы выбрали его, изменения, борьбу с олигархатом и кланами, возможное улучшение материального положения, да и просто молодого и популярного не политика, а украинца, о чём сам Зеленский и сказал на дебатах. 

Петро уходит. Для нас, россиян это фигура с большим минусом, для украинцев это фигура скорее со знаком плюс, чем минус. Как бы мы не относились к Порошенко, но у него есть результаты, которые он ставил себе в однозначный и большой плюс — формирование новой украинской армии, безвиз, Томос и многое другое, что действительно удалось товарищу. Но и это всё не смогло привести его ко второму сроку, в котором он был почти уверен. 

Люди устали от войны и политики, люди хотят просто спокойно и достойно жить, о чём забывают и в Кремле. На голом патриотизме и формируемом культе к национальному Лидеру далеко не уедешь. То, что россияне стали за последние годы беднее это факт и никакой Росстат нас в обратном не переубедит. Нас просто задрали поборами, налогами, ростом цен, не предлагая ничего взамен. Если не будет админресурса, то какой % голосов сейчас бы набрал любой «кандидат от власти»?

Увы, многие именитые политологи ошиблись, сделав изначально ставку на битву Порошенко и Тимошенко, всерьёз не восприняв Зеленского, в отличии от меня, скромного блогера. Это ещё раз говорит о том, что многие думают штампами, а разрушить систему можно нестандартными ходами. 

Мне все равно, кто стоит за Зеленским, всегда за кем-то кто-то стоит, важен ответ вопрос – Что дальше товарищ будет делать?  

В первые дни президентства Зеленского мы услышим громкие патриотические и правильные заявления, но жизнь — это не сериал и сценарий режиссера тут не сработает. Без реальных рычагов и большинства в Раде невозможно будет что-то изменить. Вполне вероятно, что его быстро сольют, но это будет потом, а сейчас безусловный успех с 73%, почти как у Владимира Путина со всем российским административным ресурсом на местах. 

Любовь украинцев к Зеленскому без роста доходов и быстрых видимых успехов в экономике и борьбе с коррупцией быстро пройдёт. Украина — это не сложившаяся демократия, люди там довольно практичные, помнят, как выходить на Майдан и жечь покрышки, так что неопытный Зеленский может вылететь довольно быстро и с позором, а может и нет, слишком высок рейтинг поддержки и доверия к нему.. 

Для Кремля итоги украинских выборов это головная боль и сигнал, что нужно что-то менять. Захотят ли, или уверены в своей бронзовости и вечности? Первым (мой прогноз) «пойдёт под нож»Дмитрий Медведев, именно им попытаются заткнуть недовольства россиян падением уровня жизни и непопулярными реформами. Борьба с коррупцией уже мало кого возбуждает, скорее раздражает, так как носит выборочный характер по определённым критериям. 

Несмотря на то, что я много критикую Медведева, он мне немного симпатичен, тем, что готов люфтовать и расслаблять гайки, которые на столько перетянуты, что с народа лезет последняя шкура, а им всё мало. Но наш политический Олимп видимо вошёл во вкус, не понимая, что рванёт. Многие россияне уже давно держат приличный кирпич за пазухой и готовы его бросить, ждут случая. Народ устал от имитации патриотизма, киселёвщины и соловьёвщины, от всей этой примитивной говорильни, люди хотят работать, зарабатывать, тратить, но для этого нужна свободная экономика без силового подбрюшья и тотальной коррупции.

Очень интересно, как Владимир Зеленский пожмёт руку Владимиру Путину (если встретятся где-нибудь «на ногах») и что они друг-другу скажут. Скажут ли?  Ему придётся договариваться с Россией и с Путиным лично, прогибаться под соседа, иначе его прогнут самого и очень быстро. 

Жаль, что Кремль не поздравил Зеленского. Это глупо и не дальновидно. 73% процента голосов на довольно честных выборах и без админресурса это очень серьёзно… 

Как повлияют/повлияли итоги украинских выборов на Крым и настроения жителей Крыма. Однозначно повлияют и уже повлияли, это сложно отрицать. За выборами на полуострове наблюдали, их обсуждали, особенно после второго тура, а фигура Зеленского придала этой истории новый привкус. Он будет ослаблять гайки напряжённости пока позволяет рейтинг, это мой прогноз. 

Уже сейчас слышны на Украине призывы к Зеленскому снять блокаду с Крыма и налаживать сотрудничество. Это с одной стороны правильно, но может привести к серьёзным и неприятным для России последствиям. 

С учётом того, что довольно большая часть крымчан имеет украинские паспорта, то следует ожидать некоторых их движений в сторону Украины. Этому будет способствовать те безобразия гЭроев Крымской весны, которые мы сейчас ежедневно наблюдаем в Крыму. В 2014 году крымчане ожидали, что Украина из Крыма выйдет, а Россия войдёт, но этого они не увидели. Остались все те же осточертевшие старые рожи. Украина не вышла с крымского политического Олимпа, а Россия толком не вошла, а тут ещё и Зеленский нарисовался.

Возможные тектонические сдвиги в Крыму, которые я связываю с избранием Зеленского, это серьёзная головная боль для Кремля. Понимает ли Владимир Путин и его бояре это, или они до сих пор в розовых очках и читают липовые доклады перекрасившегося крымского Совмина? Единственное возможное здесь решение — это полная зачистка Крымского политического Олимпа до осенних выборов в Госсовет и местные органы власти, в противном случае мы увидим неконтролируемый рост очагов напряжённости, которые уже сейчас разрастаются с невообразимой скоростью. Посты в крымском сегменте социальных сетях радикализируются, народ просто взбешён теми безобразиями, что неприкрыто происходят в Крыму на фоне дешёвой картинки имитации процесса. Пока идут разговоры на кухнях, но Крым не так далеко отбежал от Украины, чтобы Кремль мог успокоиться.

Вчера я прилетел в Москву. Из Феодосии ехал по достраиваемой трассе Таврида, улетал из очень симпатичного аэропорта им. Айвазовского, и вроде есть серьёзные успехи и подвижки в Крыму, но вот чего точно нет – федеральный центр перестал чувствовать и понимать настроения людей в Крыму. Крым сейчас попадёт в зону турбулентности и в этом виноваты те, кто отвечает за Крым и внутреннюю крымскую политику. 

С возвращением Крыма в Россию крымчане ожидали решения многих накопившихся проблем – неконтролируемой застройки, махинаций с землёй, крымско-татарский ураганчик, коррупция на всех уровнях власти, а по факту всё это осталось, ситуация только ухудшилась, а возможность с этим бороться загнали в угол. У Крыма с ЭТИМИ жуликами довольно мрачное будущее.

Как повлияет победа Зеленского на Россию? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире