08:30 , 04 апреля 2019

Аресты. На будущем Крыма можно ставить жирную точку

Вчера Крым встал просто на уши от новости, которая никак не укладывалась у крымчан в голове – громкие обвинения в адрес главы Евпатории Андрея Филонова, обыски сотрудниками ФСБ и последовавший арест мэра города.  (Фото РИА Крым)  


Вроде уже рядовое для Крыма событие – арест крупного чиновника и обвинения в коррупции, но не в данном случае.

Большинство моих собеседников, с кем я вчера обсуждал эту историю,  видят в этом не борьбу с коррупцией, а устранение одного из самых любимых и уважаемых крымских градоначальников, который за 5 лет сделал из Евпатории конфетку, в то время, как остальные крымские города Ялта, Феодосия, Симферополь, Алушта ( и мой любимый Коктебель) просто деградируют, тонут в грязи и дерьме, и погрязли разборках. За последние годы их просто ухондокали в отличии от Евпатории, которая стала лучшим крымским курортом.



Филонов почти 5 лет глава Евпатории, в это же время все крымские города по нескольку раз меняли своих мэров с громкими формулировками. Евпаторийский градоначальник очень жёстко отстаивал интересы вверенному ему региона и желающих убрать строптивого мэра было довольно много. 

Полтора года назад Филонов был героем моего репортажа, после чего он получил кучу пинков от бояр Аксёнова. Ему задавали в лобовую вопрос – «Сколько ты заплатил Горному, за то, что он тебя не обругал, а похвалил?». Увы, те, кто засели в крымских органах власти думать по-другому не могут.

Я довольно часто общался с Филоновым, мы были дружны, и Андрей рассказывал мне, что в последнее время поступало довольно много угроз от так называемых инвесторов, которым он отказывал, и они пугали его тем, что посадят. Пару месяцев назад мне позвонил адвокат одного из таких горе-инвесторов с предложением написать заказной материал, но был далеко послан. Я рассказал об этом Филонову и он мне поведал, как его прессовали по этому делу, уговаривая согласиться, но не вышло ничего у товарищей.

(Фото со страницы Филонова ФБ)

Евпатория сейчас самый динамично развивающийся регион и самый лучший курорт Крыма. Филонову удалось переломить крайне негативную тенденцию по турпотоку первых лет после возвращения Крыма в Россию, в то время как поток туристов падал даже на Южном берегу Крыма. 

Он жёсткий хозяйственник и лично контролировал всё, что происходит в городе, обходя его на своих двоих или объезжал на велосипеде. 

(Фото со страницы Филонова ФБ)


Евпаторийцы и крымчане его уважали/уважают и поддерживали/поддерживают за совершенно открытую политику его администрации. 

Он регулярно проводил горячие линии, где абсолютно любой евпаториец мог задать ему самый непростой вопрос. Андрей был открыт и доступен, но как это бесило многих в Симферополе….

(Фото Филонова ФБ)

Именно за его труд и открытость вчера крымский сегмент соцсетей просто взорвался от такой истории и люди поддержали Филонова, открыто и не боясь. Те, кто его задерживал, наверняка не ожидали такой поддержки и внимания. Уверен, что у Мэра Евпатории много сторонников и они будут за него биться.

(Фото Филонова ФБ)

Это история очень плохая. Те, кто её заварили не понимают, какие имиджевые потери теперь понесёт Крым и местные власти. Посадив мэра Евпатории, они обрекли регион на деградацию. Зачем? Крымские власти не смогли за эти годы предложить абсолютно ничего, кроме отжима, передела, застройки парков и набережных. 


Зачем и кому это выгодно? Есть несколько версий, с которыми со мной поделились приближённые к крымскому Олимпу. Но сначала небольшой комментарий от известного крымского адвоката Сергея Фоминых, который специализируется в Крыму много лет на делах, связанных с коррупцией. Вот его комментарий:

Анализ имеющейся в общем доступе информации, в том числе в ее развитии ставит ситуацию на грань абсурда. Сначала нашли причину устранения (с должности Главы) в якобы трудоустройстве псевдородственника, потом иск по расторжению контракта Города с Филоновым инициировала Прокуратура, а после четких и громких заявлений фигуранта о поиске правды в Москве — уголовное дело и устранение путём фактического задержания... 

Сам озвученный состав преступления (превышение должностных полномочий) — это то, что при упорстве, наличии фантазии и желания правоохранителей, можно найти в деятельности практически любого городского администратора. 

Часто формулировкой обвинения в таких делах служит фраза примерно следующего содержания: «Он отвечает за все, что происходит в городе», при этом выводится за рамки вопрос умысла лица и даже его информированности о ситуации. Глава города в день подписывает огромное количество бумаг, которые ему готовят все Службы и подразделения администрации. Вникать, проверять, пересчитывать каждую букву и цифру в них — просто нереально, а отвечать, по логике правоохранителей, должен все равно Глава, а не тот человек, который этот проект документа готовил, и не те, кто его в силу положений и регламентов проверял и согласовывал.

После такого, ни один нормальный человек не пойдёт работать Главой города, что мы уже видим в Крыму на протяжении последних лет и как итог деградация всего региона, провал в выполнении Федеральных целевых программ и потеря кадров на всех уровнях. В администрациях Крыма банально некому работать!!!

Многие обратили внимание на хронологию вчерашних обысков, арестов и как местные карманные СМИ «случайно» оказались вместе с сотрудниками ФСБ у входа в администрацию и уже в 8 утра выдавали «горячие новости» ( чего раньше никогда не было, обычно не раньше 9-10 утра). Все шито белыми нитками, Глава Крыма и его бояре, отвечающие за крымские СМИ и информационную политику каким-то образом, узнали о планах ФСБ?  Интересно, как такое может быть?? 

Обвинения, которые вешают на Филонова тоже странные и только подтверждают, что история с его арестом заказная, так как ему вменяют, что он якобы сдавал землю по заниженной стоимости и нанес ущерб в 35 миллионов рублей. Очень интересно, как заочно оценили ущерб? Очевидно, что на  Филонова у товарищей по факту ничего нет, так решили хоть что-то приштопать.

Выдвигаются две основные версии происходящего. 

Первая– конфликт интересов и «заказ» Филонова одним из инвесторов, который не получил необходимых пряников, точнее подписи.

Вторая – его заказал лично Сергей Аксёнов, который видит в Филонове реального конкурента. На носу выборы в Госсовет и вопрос переназначения Главы Крыма до сих пор открыт. Аксёнова могут либо забрать из Крыма, либо оставить его в статусе Главы, а Премьером назначить либо варяга, либо местного. Так как Филонов пользуется большим уважением и поддержкой не только в Крыму, но и среди федеральных чиновников самого высокого уровня, то его шансы на пост Премьера велики.

Но это озвучиваемые сейчас в Крыму версии, и каждая имеет право быть.

Я уважаю Андрея за то, что он смог сделать в Евпатории, за то, что он действительно народный мэр, просто правильный мужик и хороший семьянин. 

(Фото со страницы Филонова в ФБ)

Пару месяцев назад я его предупреждал, что над ним сгущаются тучи, говорил, что надо вовремя уйти и желательно на федеральный уровень. Он довольно упорный парень и тогда сказал –«Я должен закончить ряд важных для Евпатории проектов и потом просто уйду в бизнес, так как очень устал от госслужбы. Но пока нужен Шефу (Главе Крыма) уйти не могу.» 

Он хоть и имел свою точку зрения, но был довольно лоялен к Сергею Валерьевичу. Я вполне допускаю, что Аксёнова надраконили на Филонова его приближённые бояре. Подобное мы видим последние годы. Сергею Аксёнову несут довольно искажённую информацию и белое превращают в чёрное.

Вмешается ли Федеральный центр в эту историю? У Евпаторийского градоначальника были очень тесные контакты и серьёзные покровители на самом высшем уровне. Он пользовался доверием и на сколько я знаю, ему поступали предложения перебраться в Москву. На данный момент парня арестовали на 2 месяца, а это значит, что всё плохо.

Если честно, после этой истории у меня глубокое разочарование происходящим в Крыму, да и не только у меня. Нужно серьёзное вмешательство федерального центра, мы теряем Крым и доверие крымчан..

Обычно, в конце поста я задаю вопрос, а в этот раз не хочу. Но хочется верить, что Филонова удастся отбить от взбесившейся системы. Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире