05:53 , 01 марта 2019

Жителям Донбасса срочно нужны российские паспорта и гражданство

Ровно три года назад я второй раз пошёл на Донбасс. Несколько дней мы прорывались через границу, решая бумажные вопросы по гуманитарной помощи, которую мы везли от жителей Крыма и Феодосии, в частности. После первой ходки туда месяцем ранее я не смог остаться равнодушным к той беде, которая обрушилась на непокорённый народ Донбасса. Там была настоящая война, жестокая, с тысячами убитых, бомбёжками мирных городов, которые утюжил Петро и украинские националисты. 


Я тогда много говорил с людьми, которые не захотели или не смогли покинуть свои дома.  Они все хотели мира, перестать прятаться от «приходов» в подвалах и в Россию. 

Именно в Россию, а не на Украину, так как после того, что сделала Украина с жителями ДНР и ЛНР — вместе быть невозможно.

Да, Россия, как могла помогала, тысячи машин гуманитарной помощи обеспечивали выживание, везли продукты и строительные материалы, и именно Россия спасла сотни тысяч людей от сорвавшейся с катушек Украины, которая Градами, Ураганами и Точками-У утюжила мирное население. 




Сейчас там относительно мирная жизнь, в ходу рубли, но люди не знают, как им дальше жить. С Киевом невозможно, а в Россию не пускают. Для жителей этих территорий есть небольшие льготы и преференции для нахождения на территории России, но без российского паспорта и гражданства им крайне сложно. Некоторые уехали на Украину, но там они по факту люди второго сорта, как и крымчане, которые выбрали Киев, а не Москву. Скандал с сёстрами Анной и Марией Опанасюк, которых не пустили на Евровидение тому яркое подтверждение. 


На Украине крымчан и жителей Донбасса всегда считали людьми второго сорта, так как многие были за более тесную интеграцию с Россией и довольно принципиальную позицию по русскому языку.

В Крыму я встречаю много людей из Донецка и Луганска, они здесь живут, работают, у кого-то ещё с украинских времён есть недвижимость, но без российского паспорта жизнь крайне сложна. В 2014 году, летом, когда на Донбассе началась стрельба, многие выбрали именно Крым и материковую Россию, но многие находятся на птичьих правах, а для трудоустройство должны проходить сложнейшие процедуры в миграционных центрах, да ещё платить приличные деньги за право работать. Ну бред полный. У нас вся Москва запружена трудовыми мигрантами из Средней Азии, многие из которых русского языка не знают, а жители Донбасса, близкие нам культурно, исторически должны проходить все круги ада.

Вот у меня и вопрос, почему мы не несём ответственности в полной мере за тех, кому дали надежду? Какие к чёрту Минские соглашения? Они давно не работают. Где чёрт побери Русский мир,о котором нам орут по телевизору пропагандисты? 

Я считаю это подло и несправедливо. Россия обязана выдать всем жителям Донбасса российские паспорта по самой упрощённой ппоцедуре и в кратчайшие сроки. Необходимо выделить деньги на обустройство фактически наших соотечественников попавших в беду, а то что получается!!!! В Крым прут из Узбекистана непонятные товарищи, им же выделили 10 млрд рублей, как типа депортированным, они тут нам устраивают очередные провокации с перепиской российской истории и учебников, а тем, кому мы действительно обязаны помочь, мы дали надежду и забыли.

Вчера в автосервисе говорил с Дмитрием, жителем Донецка, у которого есть своё жильё в Крыму, и он уже сколько лет не может получить российский паспорт и отдать ребёнка в школу!!!! Ну что за хрень! И таких примеров я встречал много. Многие мои собеседники говорят, что есть слухи, что летом Россия будет предоставлять желающим российское гражданство, ну почему бы и нет!!!???

Мы обязаны для всех желающих жителей Украины и Донбасса создать специальные программы по упрощённому получению российского гражданства, это будет лучшая ответка киевским властям, которые окончательно слетели с катушек. Лучше всего об этом заявить сейчас, накануне президентских выборов на Украине, это однозначно там многих приведёт в чувство. 

Тем временем в Крыму готовятся отмечать первую пятилетку Крымской весны. В среду я участвовал во встрече с первым Президентом Крыма Мешковым Юрием Александровичем, настоящим крымским патриотом, который сделал довольно много, чтобы не потерялась та ниточка, которая связывала Крым и Россию все годы украинской оккупации полуострова. 


 

Я готовлю об этом отдельный репортаж, но постепенно становятся понятным события пятилетней давности и то, что на самом деле думали и говорили гЭрои Крымской весны. Крым в отличии от Донбасса повезло, он вернулся Домой, избежав гражданской войны. 

Какова дальнейшая судьба Донбасса и его жителей? Возможно, в Кремле ждут результатов выборов на Украине? Но, а как же люди Владимир Владимирович, которым именно Вы дали надежду? Они пять лет живут в подвешенном состоянии. Может надо думать сейчас не о Курилах, а о Донбассе и как его интегрировать в Россию? Нечего бояться санкций, их больше не будет, но вот о людях, переживших войну вы обязаны думать и отвечать за них, они Вам ещё верят.

Обычно в конце поста я пишу вопрос, но здесь только одно пожелание – Мира на Донбассе. Пишите мне Здесь!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире