07:53 , 28 февраля 2019

Будем экономить на спичках и туалетной бумаге

В погоне за мечтой мы часто отрываемся от реальности. Неважно, какая мечта – американская, русская или какая-либо другая, но в современном обществе потребления мы стремимся за благополучием, и это благополучие имеет определённые черты и наполнение. Для большинства россиян и жителей постсоветского пространства идеал благополучия – это свой дом или квартира, оборудованные современной техникой, наличие хорошего импортного автомобиля, а лучше двух, возможность ездить в отпуск за рубеж, а также куча всяких приятных мелочей типа iPhone, абонемента в фитнес-клуб и посиделок в ресторанах и кабаках с друзьями.

Давайте будем честными, мы многие к этому стремились в 2000-е годы, насмотревшись фасадных картинок на Западе, забыв, что за этим стоит упорный труд поколений и гражданская ответственность за происходящее в стране, в том числе участие в выборах.

Когда я жил и учился в Европе, то я видел, что и за фасадом. Помню, меня очень удивило, когда мой знакомый из Германии купил новый дизельный Мерседес Е-класса на «тряпочке» (то есть без кожаного салона). Когда его спросил: «Почему на тряпочке?», он удивился и честно ответил, что такая машина стоит аж на 2000 Евро дешевле. Мне сложно его было тогда понять, так как все мои машины всегда были с кожаным салоном, хорошей комплектации и чёрного цвета.

В жирные путинские годы мы немного приблизились к русской мечте, сформировалось подобие среднего класса. Москва покрывалась жиром и шоколадом, мы думали, что так будет вечно, несмотря на кризисы.

Можно долго упрекать Путина и его бояр, что они всё прожрали, разворовали, но многие из нас ничего не сделали, чтобы ситуацию изменить. Мы бы и дальше подхрюкивали действующей власти, покуда не начался затяжной кризис.

Многие видят одной из главных бед возвращение Крыма, но это бред. Если бы мы создали прочный фундамент для экономики, не сырьевой, нам бы никакой Крым или Украина не помешали. Ну давайте признаемся честно: мы жировали на нефтяные и газовые бабки, кто-то больше, кто-то меньше, но жировали все и особо не думали о завтрашнем дне. Производство развивали единицы, все хотели быть менеджерами и ни фига ничего не делая, зарабатывать приличные, даже по Европейским меркам, деньги.

Я помню, как в 2005-2008 годах сложно было найти приличного менеджера для работы с сетями меньше, чем на 3-4 000$, коммерческий директор или директор по продажам обходился в 7-10 000$, а то и гораздо больше. Это были жирные времена, когда мы меняли машины раз в несколько лет, покупали жильё по астрономическим ценам за квадратный метр и нам казалось, что Москва це Европа, а то и круче. По количеству дорогих машин на душу населения Москва смело могла поспорить с другими мировыми столицами.

Не отставала от нас дружественная, на тот момент, Украина, хоть и жившая гораздо скромнее. Киев был очень жирный и сладкий, а на выезде из города в сторону аэропорта висел билборд, на котором был изображён какой-то местный политик, в приличном костюме, «европейским взглядом» и ниже надпись – «Пропоную украинцам европэйские стандарты жития!»
Понимаете, он предлагал украинцам не европейские ценности, а стандарты жизни, к которым что россияне, что украинцы так стремились. Именно это стремление и сгубило Украину. Многие на Украине в этом не признаются, но гнались-то на евромайдане за европейской халявой и возможностями. Итог получили по полной.

Россия тоже недалеко ушла, но слава богу без Майдана. Нас до сих пор корёжит от того, как мы стремительно рухнули за последние годы. Средний класс, точнее его зачатки, сдулся, мы стали жить и скромнее, и беднее. Докатились до того, что сейчас фактически национальной идеей стали не технологические и космические прорывы, а борьба с бедностью россиян.

За последние годы мы научились экономить. Это хорошо. Яркий пример экономии – это мойки формата «Мой Сам», где за 150-200руб. можно самому помыть свой автомобиль, что дешевле в 2-3 раза, чем на обычных мойках.

Месяц назад я стал мыть машину сам… времена тяжелые, укладываюсь в 150 рублей

Или другой пример: парикмахерские, где можно постричься за те же 150-200 руб (мужская стрижка), довольно прилично, правда кресел в зале понатыкано каждые полтора метра и на потоке работают как правило ребята-мигранты. Когда бываю в Москве, хожу стричься именно в такую парикмахерскую к одному и тому же мастеру из Узбекистана. Быстро и дёшево.

Многие мои ранее успешные знакомые сейчас активно осваивают бюджетный корейский и китайский автопром, а про китайскую резину молчу, не всем доступны европейские шинные бренды. Мы становимся более практичными, и ключевой параметр в выборе товаров или услуг для большинства россиян будет — соотношение цены и качества. Многие перестали гнаться за брендами в электронике, переходя с A-брендов на В и С. Очень жаль, что такая же тенденция в продуктах питания и медикаментах, что говорит не о разумной экономии, а об обеднении людей. Россияне, бывший «средний класс» уже пересмотрели свои траты и будут дальше экономить. Так что скоро будем экономить на всём, в том числе на спичках и туалетной бумаге.

Следующий мой автомобиль, скорее всего будет не немецкий или японский, а корейский. Тоже вынужден экономить.

Понимает ли Путин, чем живут его подданные и какие глубинные процессы происходят с его глубинным народом?

Прошла неделя после президентского Послания, и про него вспоминают лишь некоторые эксперты. Что касается рядовых россиян, то немногие его смотрели, так как воспринимают всё это как пустое и ритуальное мероприятие, хотя в этот раз ядерному электорату Владимира Владимировича было дано много обещаний по латанию дыр в карманах и не более.

Мы слышали добрые и правильные вещи от умудрённого годами правления Деда, живущего на Олимпе, который уже думает о вечном. Напротив трибуны сидела обрюзгшая и серьёзно постаревшая вместе с ВВП стая, которая уже неспособна на какие-либо изменения в стране, даже ради своего будущего, о котором так настойчиво говорил Владимир Путин. Мудрый, сильный Царь Владимир и куча подхалимов, присосавшихся к государственной кормушке, не желающих что-то менять, им это не надо, у них нет цели создания среднего класса в стране, им важно быть российской элитой.

Многие ловили в его словах сигналы, но в нашей ситуации можно хоть обсимафориться, а итог будет один – покивали, вяло похлопали, поодобряли аттракцион царской щедрости и тихо разъехались на своих креслах до следующего Послания. Единственная им с этого выгода – можно в своих регионах холопам рассказывать о щедроте нашего царя-батюшки Владимира, бросить немного пятаков в народ и под эту дудку ещё немного поковырять рылами в бюджетной кормушке

Кому было адресовано выступление? Федеральному собранию? По содержанию нет, Путину плевать на своих бояр, каждого из которых он может пустить под нож правосудия и будет прав. Ну что за боярин, если не прижался к царской казне? У каждого там рыло в пуху.

Послание было выстроено довольно предсказуемо. Обращение к своему ядерному электорату и массовая раздача дешёвых плюшек к чаю для корректировки рухнувшего рейтинга. Немного вспомнил про сидящий на нарах бизнес, тот самый средний класс, погрозил пальцем СК, а потом Владимир Владимирович ожидаемо затянул главную песню пацанов про ракеты и нашу обороноспособность, деликатно напомнив про мать Кузьмы с 9-ю или 12-ю махами, только что не постучал туфлёй по трибуне и не показал новую серию мультиков.

Изменений не будет, и это самый главный вывод, который вынесли бояре и придворные псы. Стая почуяла слабость и апатию у вожака к происходящему, и это плохо. Когда наблюдаешь за этими подхрюкивающими слухачами и глядочами отечественного разлива, которые дружно побежали воплощать наказы Деда, то за страну страшно.

Нет Путина — Нет России. Увы, это верно сейчас на все 200%, и от благополучия и здоровья ВВП зависим сейчас все мы и какой там средний класс… Путина надо беречь, и в этой фразе нет ни капли юмора.

Самое страшное во всём этом послании — это отсутствие драйва, без которого невозможно ни одно изменение в стране даже по очень хорошему плану. Они там наверху сами уже ни во что не верят и заготовили запасные аэродромы. Судя по улыбающемуся и довольному лицу Дмитрия Медведева, у него всё стабильно и он уверенно смотрит в завтрашний день. Он молод и возможно ему ещё дадут порулить…

А что бизнес? Вдохновился посланием? К огромному сожалению, нет. Путин не любит бизнес, а может не понимает, как его надо готовить. Без развития экономики и бизнеса как основы всего не будет развития среднего класса, и скоро нам придётся опять оптимизировать свои расходы, но это путь в никуда. Хотел написать больше, да думаю, и так, всё понятно.

Как сильно вы оптимизировали свои расходы за последние 5-10 лет? Есть ли куда ещё ужиматься? Или я сгущаю краски? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире