07:26 , 21 января 2019

Съездил к Батьке Лукашенко. Москва не Минск, Беларусь не Россия

В последнее время много говорят о Республике Беларусь и о возможной, более тесной интеграции с Россией. Я ничего на эту тему раньше не писал, так как все мои познания о союзном нам государстве ограничивались учебником истории, телевизионными новостями и знанием того, что белорусская продукция довольно качественная и дешевле российской. Решение о поездке в Минск возникло спонтанно и я о нём не жалею. Кремлёвские шахматы в этой истории только подогревали мой интерес, партия начата и, как она закончится совершенно непонятно. Разговоров и сигналов много, но вопрос завис.

Так что я поехал за ответами хотя бы для себя лично, а ваше дело соглашаться с моими выводами или нет.

Какова была цель моей поездки? Понять братский ли народ нам беларусы, на сколько работает Союз наших государств на бытовом уровне и какое возможно совместное будущее? Забегая вперёд, скажу, что за эти четыре дня я не смог найти абсолютно ничего, что меня бы лично раздражало или было неприятно. Честно, я пытался найти то, что мне бы хотелось покритиковать, но не смог. Те, кто следили за моей поездке по моей ленте ФБчасто задавали вопрос – «Ну что там не так?»и я не смог найти на него ни одного ответа!!!! Хотя было несколько моментов, на которые я обратил внимание. Страна довольно большая по европейским меркам, но вот, как мне показалось, по сравнению с Москвой или Киевом тут гораздо меньше людей и нет достаточно энергии, драйва на прорывы и подвиги. А может они и не нужны эти прорывы, и подвиги? Видимо такова энергетика людей, которые здесь живут. Они делают всё не спеша, без лишних эмоций, добросовестно. Беларусы трудолюбивые, вежливые и добродушные люди. На перекрёстках города я не замечал автоджигитов, которые готовы вас снести на пешеходном переходе, пешеходов всегда пропустят и вообще, в Минске водители очень аккуратные, и вежливые по сравнению с Москвой, и особенно с Киевом. 

Некоторые мои знакомые перед поездкой говорили, что я попаду в модернизированный Советский Союз, частично соглашусь. Беларусь менялась не революционно, а эволюционно, постепенно модернизируя и улучшая то, что было достигнуто в СССР.

Перед поездкой было два вопроса  -  на чём добираться и что посмотреть? Туда поехал на поезде, специально в плацкартном вагоне, как говорится поближе к народу. Мне было интересно посмотреть, кто и зачем туда едет. Поезд шёл в Минск из Нижнего-Новгорода, через Москву. 

В основном ехали беларусы домой и достаточно много россиян к своей родне или по делам. По словам проводников, обычно народу ездит много, направление загруженное, но сейчас людей меньше, основной поток в первой половине января из Минска в Москву. 

Обратно в Москву летел самолётом и это тоже отдельная история. Аэропорт расположен далеко от города, но всё в нём для людей и нет Ликсутовских эвакуаторов!!! Водители спокойно высаживают пассажиров, провожают близких и уезжают.  

Удивило отсутствие досмотра пассажиров и багажа на входе в аэропорт. Это вполне объяснимо, в Беларуси нет терроризма, как явления и надеюсь, они никогда с этой бедой не столкнутся. Досмотр идёт при выходе на посадку, но без фанатизма и не спеша.  

Аэропорт сейчас не загружен, после январских праздников небольшое затишье. 

Порадовали цены в сувенирных магазинах и в буфете, в зоне вылета. Они отличаются от городских не в разы, а на +20-30%. Так вкусное, местное разливное пиво и большой сэндвич обошлись чуть дороже 400 руб, а хороший магнитик на холодильник всего 100 руб.




Зима не самое лучшее время для поездки в Минск, которую мне сложно назвать бюджетной. Поезд 2500руб, перелёт обратно 4180руб, проживание в очень приличных апартаментах 5400руб за три ночи. Итого логистика и проживание около 12 000руб. Если лететь самолётом, то билет в обе стороны около 6200руб, что на мой взгляд довольно дорого для такого небольшого расстояния в 700км.

Питание в белорусской столице мне обходилось недорого, около 800 рублей в сутки, как и общественный транспорт на котором было ездить быстро и недорого. 

Проезд на метро при покупке разового жетона стоит около 20 рублей, если по проездному, то гораздо дешевле. Давайте сравним со стоимостью проезда в московском метро при покупке разовой поездки….Почему дешевле? Вот один из ответов. Сравните турникет в московском метро и минском. В Москве кто-то уверенно осваивает бюджет…


 

Метро особо не модернизировали, но всё очень чисто, работает и никто не вгрохивает сюда сотни миллиардов. 

 





Очень не понравилась навигация, она ужасная и нечитаемая…

Все эти московские новации если честно бесят, именно поэтому мы платим за всё такие безумные деньги. Нам объясняют, что надо жить, как в Европе, нам впаривают стеклянные, блестящие бусы, затягивая экономическую удавку на нашей шее.

Минск надо сравнивать с Киевом и Москвой. Белорусская столица это пример того, как надо было развивать город, а не насиловать его, как это сделали с Москвой. Парковка в центре стоит всего 30руб/час с 8.00 до 20.00, хотя много мест, где можно просто припарковаться и тебя никто не будет драконить эвакуаторами, камерами и штрафами. 

 
 

Белорусские рубли надо умножать на 3032 и получим цену в российских рублях.

 

За всё время, что я был в городе, видел всего несколько раз полицейских, никого не кошмарят на улицах паспортным проверками и практически нет камер, как ни на дорогах города, так и в других местах. 

Нет этих безумных телекоммуникационных вышек, которыми нашпиговали Москву и другие города России для контроля граждан. Я просто ещё раз понимаю, что проблема тотального контроля в России нам искусственно навязана под предлогом террористической безопасности, которую сами раздули и провоцируем, нагоняя толпы мигрантов, чего абсолютно нет в Минске. Когда летел обратно, то 23 самолёта было забито гражданами из Средней Азии, которые летели на работу в Москву. Дай бог им здоровья, но…..

В магазинах, на улицах, аэропортах работают граждане Беларуси, а не мигранты и это очень правильно давать работу своим, а не оправдывать некоторым товарищам свою жадность якобы отсутствием рабочей силы в России, которая по факту от безнадёги спивается в регионах. 

 

 

Но вернусь немного к началу поездки. Сев в поезд около двух часов ночи, я ждал до утра, когда будет российско-белорусская граница с пограничным и таможенным контролем. Только в Смоленске я додумался спросить у проводницы и узнал, что границы фактически нет!!!, так как мы одно Союзное государство. 

Приехав в Минск, я первым делом пошёл купить телефонную карту. Всего за 300 рублей я пользовался все эти дни телефоном и интернетом практически не ограничивая себя. Здесь работают три оператора, в том числе и наш МТС, как и множество салонов связи под российскими брендами ЕВРОСЕТЬ и СВЯЗНОЙ. Тема российского бизнеса в Беларуси очень интересная. Он есть, включая банки — Альфа-банк, Сбербанк и множество компаний, которые работают в кооперации с белорусскими предприятиями. 

Один из моих визитов был на Минский автомобильный завод МАЗ, о чём я напишу отдельный пост. Половина комплектующих, включая двигатели, метал – идут из России, а около 60% продукции реализуется в России. 


 

Таких примеров много и совместное сотрудничество очень важно не только для Беларуси, но и для России. Здесь смогли сохранить и углубить экономические связи, и это очень здорово. Теснейшая кооперация в производстве — это залог нормального развития отношений.

В магазинах цены ниже, чем в России на 20-30%, качество продукции лучше, продукты очень вкусные, но вот крымских и российских вин я на полках не увидел, что очень огорчило, хотя довольно много продукции, которую мы поставляем в Беларусь из России, включая даже вот этот стакан))


 

 

 

Гуляя по Минску, я заходил в несколько храмов и говорил с прихожанами о том, что происходит сейчас на Украине и что они об этом думают. Ни один мой собеседник не поддержал тот церковный раскол, который там произошёл и здесь симпатии беларусов, как я понял, на стороне РПЦ. 


Я побывал в нескольких туристических агентствах. По словам двух из трёх моих собеседников, есть большой интерес к Крыму и довольно многие беларусы интересуются отдыхом на полуострове, многие летят в Крым через Москву, покупая туры через российских операторов. Те, с кем я общался в Минске вполне положительно относятся к возвращению Крыма в Россию, правда говорят, что теперь стало сложнее туда ездить. Прямых рейсов нет, а на автомобиле через Украину боятся. В украинские годы около 10% турпотока в Крым было из Беларуси. Сейчас на полуострове можно встретить автомобили с белорусскими номерами, но, к сожалению, их не много. Едут в основном фанаты Крыма или те, у кого есть недвижимость, а таких довольно много.

Из Минска можно летать на курорты Египта и этим пользуются многие россияне. Цены бюджетными не назовёшь, но если планировать отдых заранее, то можно уложиться в 1000 у.е на двоих на неделю в хорошую пятёрку. 

Я попытался узнать, какая средняя зарплата в Минске. В среднем около 1000 местных рублей или около 500 у.е. 


Много это или мало? Конечно, не много, но с местными ценами вполне приемлемо, если сравнивать Москву и Минск. 

(около 60 руб, но есть магазины где по 55) 

В Московском дискаунтере 74,90, а в Крыму около 100 рублей!!


Порадовали цены на цветы. Фото сделано в самом центре у железнодорожного вокзала, если отъехать чуть в сторону, то на 5-10% дешевле..

 

С особым интересом я смотрел на надписи и вывески. Они на русском, белорусском, английском и китайском языках. 

 

Логики распределения надписей по языку я не увидел, да особо этим вопросом, видимо, никто не заморачивается. В столице 99,99% говорят на русском языке, и общаясь с минчанами я понял, что они не видят в этом проблемы. Русский второй государственный язык и надо отдать должное Александру Григорьевичу, который ищет баланс в этом тонком вопросе и не позволяет его политизировать. По моему личному мнению, белорусский язык ближе к украинскому, чем к русскому и мне, кто немного знает украинскую мову, надписи были абсолютно понятны. В книжных магазинах большинство литературы на русском языке, но около 10% на белорусском. 

По словам продавцов, а был я в нескольких магазинах, книги на белорусском языке пользуются больше спросом у молодёжи, особенно классика. Заходя в столичный общепит, я наблюдал за молодёжью, с некоторыми говорил, задавал иногда провокационные вопросы. Для них родной язык, как белорусский, так и русский, многие из них любят национальную культуры, интересуются российской. На вопрос, как они относятся к России и возможной более тесной интеграции, многие отвечали положительно, говоря, что Россия и Беларусь два близких государства, и мы два братских народа. 

Выскажу личное мнение – проблемы русского языка я в Минске не увидел, есть здоровый национализм и есть довольно тёплое отношение к России, и нам, как к братскому народу. 

В этой поездке для меня было самое главное это общение с обычными людьми. Чиновники были абсолютно не интересны. О чем с ними говорить? То, что думают не скажут, да и смысл встречаться с чиновниками, если все мысли выражаются Лукашенко. В Беларуси по факту сложилась жёсткая вертикаль, оппозиция не приветствуется, хот она есть.


 

Некоторые мои собеседники не очень воспринимали слово Батька, которым мы в России величаем Александра Григорьевича, особенно те, кто до 35-40 лет. Люди старшего поколения к нему относятся с придыханием, говоря, что именно благодаря ему удалось сохранить многое из Советского прошлого и его отполировать до блеска с учетом нынешних реалий. 

Особая история — это минская молодёжь. Она более воспитанная, более скромная, как мне показалось немного зажатая, но абсолютно не отличается от своих Московских сверстников. Те, с кем я говорил, думают о том, как закончить высшее учебное заведение и сделать карьеру. Некоторые говорили, что хотят поехать работать в Москву или Санкт-Петербург, что в рамках Союзного государства вполне возможно. 

Минск — это город из СССР, со своей уникальной послевоенной архитектурой, очень чистый, аккуратный, без излишней роскоши и уляпистых новоделов, очень комфортный для жизни. 

Вот, что я заметил, в отличии от Собянина, местные градоначальники не пытаются освоить триллионами бюджетные деньги, чтобы было круче, чем в Европе. Например новогодние праздники, город украшен, но без фанатизма и довольно бюджетно. 


Большинство тех, с кем я пообщался — за более тесную интеграцию с Россией, так как они не видят в этом угрозы, а только перспективы, с чем я лично не очень согласен. Если сюда зайдёт Россия, то увы, не будет этого замечательного места(( Попрёт российский бизнес, попрёт Единая Россия, будет поглощать, сжирать и опять же, толпы мигрантов из Средней Азии рванут сюда. Я уверен, что баланс должен быть сохранён таким, каким он есть сейчас. Лукашенко довольно мудро балансирует между Россией и Западом, он думает не только о себе, но и о своей стране, которую он медленно ведёт из Советского прошлого, как Моисей вёл 40 лет через пустыню. 

Если честно, то мне захотелось жить в Беларуси, только как без меня Крым? Приезжать я сюда обязательно буду, весной или летом и обязательно на машине. Беларусь достойная альтернатива Украине, куда россиянам ездить опасно, да и до Минска гораздо ближе, и удобнее.

К огромному сожалению, Россия в отличии от Беларуси пошла кривым путём, открывшись Западу, разворовав, распродав и раздав всё своё имущество жулью. Лукашенко смог сохранить государственные предприятия, их модернизировать и не дать разворовать. Я не хочу слишком идеализировать ситуацию, наверняка проблем много, как и местного жулья, но не так, как у нас. Я вижу, как жульё деребанит сейчас Крым и от этого грустно. 

Много и частного бизнеса, на сколько легко вести его я не знаю, но вот на мой взгляд есть определённый разумный баланс между государственным и частным. 

В Минске я не увидел обилие дорогих машин, автопарк в основном из европейского секондхэнда и немного новых, бюджетных иномарок. Самые дорогие машины стояли у казино, которые тут работают и все они были с российскими номерами!!!

 

Минск — это не вся Беларусь и конечно, надо ехать вглубь и смотреть, но даже трёхдневной поездки мне хватило для понимания ситуации и того, что мы, и вся Россия потеряли. Мы заигрались в политику, мы позволили разворовать жулью страну на яхты, замки за рубежом. Россия стала не комфортна для проживания, даже по сравнению с соседней Беларусь. Возвращаясь в московский маразм, понимаешь, что мы не великие, а зажравшиеся на углеводородах, да и то, большую часть прибыли от нефти и газа вывели за рубеж. У нас жирует узкая прослойка, паразитирует, а вся страна в глубокой Ж. Если бы у Лукашенко было бы чуть собственной нефти и газа, то там бы наверняка свершилось маленькое экономическое чудо. 

Как итог.

1.    Беларусь это однозначно дружественное нам государство, с братским белорусским народом.

2.    Надо дорожить той дружбой, которая есть и её развивать, в том числе в рамках Союзного государства.

3.     Замечательно, что между Россией и Беларусь фактически нет границы, и когда я прилетел обратно в Москву, то увидел вот такую надпись, что очень порадовало.


4.    Не надо давить на Лукашенко, он отстаивает интересы своей страны и людей, которые там живут. Если можем чем помочь, то надо помогать. Помогать Беларуси лучше и дальновиднее, чем кормить Кавказ, списывать долги непонятным товарищам и размещать активы России на зарубежных счетах.

5.    Нужно развивать экономический союз, а вот с политическим сложнее. Более тесная политическая интеграция Москвы и Минска может привести к нарушению баланса в самой Беларуси и той системе, которая там сложилась. 

6.    Мне ещё раз хочется поехать туда и провести побольше времени, чего и вам всем желаю. Интереснее ехать на автомобиле.

Возможно, моя точка зрения не всем понравится, но она моя и пока я ситуацию вижу именно так. 

Каким вы видите будущее Союзного государства? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире