07:46 , 10 января 2019

ТС. Они свалят, а мы останемся. Производству будет хана

Это очередной мой пост из серии «Территория Собственника», и доброго, позитивного в нём совсем нет. Первый рабочий день в Москве для меня был очень интересен несколькими наблюдениями. В отличие от первого рабочего дня прошлого года, пробки были гораздо серьёзнее несмотря на то, что это короткая неделя. Многие россияне не уехали на моря и в горы, а остались дома, и вот, рано утром 9 января, все рванули зарабатывать свою копеечку, в том числе и я. Второе наблюдение – я посетил вчера около 5 различных компаний и многие мои собеседники, с кем я смог пообщаться, с грустью смотрят не только на первый рабочий день, но и на весь год, понимая, что он будет очень непростой. Цены на ту продукцию, которую я закупал в ноябре, выросли на 7-10%!!!! Причин несколько – НДС 20% и импортная составляющая в $. Те мои поставщики, кто производит продукцию в России, уже подняли цены на 3-4% и планируют повышать дальше.

Можно сказать, что это непоказательная выборка в несколько московских компаний, но такие настроения уже давно в совершенно различных сегментах нашей экономики и в первую очередь в производстве. Зачем производить, если можно полететь в Китай, там заказать и ждать контейнеры здесь? А там могут сделать всё, довольно качественно и гораздо дешевле. Снимается головная боль, не надо держать и кормить производство, не надо улаживать трудовые споры, бороться с энергетиками, экологами, получать антитеррористический паспорт, общаться с толпами проверяющих – снял в гаражах или склад, нарисовал сайт, разработал дизайн упаковки, можно написать, что все разработано в России и мелким шрифтом Произведено в Китае, и катаешься по клиентам. Я был несколько в раз в Китае, ездил по предприятиям и понимаю, что альтернативы им нет. Там главное найти адекватного производителя и регулярно контролировать качество, которое не всегда стабильно. Именно это я и увидел вчера в OBI, куда я заехал за саморезами. Практически вся метизная продукция произведена в Китае и Индии.

  




Есть небольшое количество позиций отечественного производителя, но в основном всё Китай. Если честно, то меня эта ситуация очень удивила, неужели мы не можем производить саморезы? Полез в интернет искать отечественных производителей, они есть, достаточно много, но как я понимаю, им с Китаем бороться сложно. Бизнес не сложный, войти в него можно за несколько миллионов рублей, но он довольно энергозатратный и требует площадей. Много производителей на Урале, где были машиностроительные производства, открываются производства на юге России поближе к стройкам, но до насыщения рынка ещё далеко и спрос есть, но вопрос цены выходит на первый план. 

Почитав различные специализированные форумы, я понял, что некоторые предприниматели, наигравшись в производство, получив порцию головной боли, решили дружить с китайскими производителями, что гораздо дешевле и проще. Единственный минус — это длинная логистика. Гнать нужно контейнерами по морю, а это около месяца пути. По тем данным, которые я смог найти, доля импортной продукции в этом сегменте рынка была около 10% и она постепенно растёт и будет расти дальше.

Китай в этом году снизил стандартную ставку НДС с 17% до 16%, в то время, как мы поднимаем с 18% до 20%. Я думаю, комментарии здесь не нужны. Довольно много в Китае льгот предприятиям по НДС, налогу на прибыль в зависимости от вида бизнеса. 

Экономический курс российского Правительства направлен на уничтожения российского производства и всего российского бизнеса, с этим фактом сложно спорить. Как сказал один из моих собеседников, у которого есть небольшое производство, – Россия тупиковая ветвь в современной мировой экономике, с чем я полностью согласен. Нам по сути предложено убить курицу несущие яйца ради куска мяса, сейчас, для нашей властной вертикали, которая задумала там какие-то национальные проекты. Другой предприниматель мне написал, что бизнес боится поднять голову и громко говорить, особенно в регионах, так как местный административный ресурс с них снимет шкурку за бузу. Увы, российский бизнес не готов громко отстаивать свои права, и это страшно.

Так что, дамы и господа, зачем нам что-то производить, если у нас под боком есть Китай? Только при таком подходе сколько останется лет России? Мне валить из страны некуда, а вот ИМ есть куда. Эти жулики понабрали себе гражданств, детишек своих отправили за бугор, накупили недвижимости, яхт и при первом удобном случае, когда нажрутся или качать из россиян будет нечего, свалят туда.

Как прошёл ваш первый рабочий день в 2019? Оптимистично? Китай нам поможет? Какие перспективы у российского производства при такой бездарной политике нашего экономического блока?

Пишите мне Здесь!

А. Горный




Комментарии

313

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

azesmtzar 11 января 2019 | 02:20

Ты чего, Горный, с дуба рухнул? Ни слова о Крыме?
Дурачок! Все твои экономические проблемы начались, по большому счёту, с захвата Крыма. И пока ты не выстроишь логическую цепь причины и следствия у себя в мозгу, так и останешься "ватной палочкой" в заднице у своего "нацлузера".


ivanov170 11 января 2019 | 09:04

azesmtzar: не с захвата только ,а с присоединением Крыма начался именно подъем России ,так что новоиспечённые скоро и без Донбасса останетесь ,пока дяде Сэму подмахиваете


(комментарий скрыт)

azesmtzar 14 января 2019 | 05:53

ivanov170: Иванов, Вы в самом деле считаете Крым Россией? Ну тогда готовтесь, вас будут давить медленно, уныло, но неотвратимо. Причём, даже, когда вы решите положить Крым на место, это ничего в вашей убогой судьбе не изменит.


albertkkkk 11 января 2019 | 22:23

azesmtzar: спишь с песковым ,желтокожий--без тебя построим свою республику!!!!


azesmtzar 12 января 2019 | 01:43

albertkkkk: А ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю.... Закусывать же надо. А впрочем, у тебя диагноз, взрыв головного мозга, понимаю,сочувствую.


kommers 11 января 2019 | 02:21

Всякий раз, когда читаю Горного, в памяти всплывает определение "когнитивный диссонанс". То есть, со одной стороны, на Путина мы молимся. С другой, во всём плохом, оказывается, у нас гады бояре виноваты. С третьей - собачка у нас реально мимишная. Ну а теперь, вишенка на торте, ко всяким металлическим стройматериалам мы дикую тягу испытываем. Не знаю как вы, а я - в растерянности.


slovoidelo199 11 января 2019 | 03:55

Почему при упоминания о Горном я сразу вспоминаю попа Гапона?!


kommers 11 января 2019 | 08:18

slovoidelo199: Мне кажется, чтобы взять эту несомненно высокую планку, Александру потребовалось бы чуть больше харизмы, и умения, так сказать, повести за собой людей. С другой стороны, широты души ему не занимать, god, как некоторые говорят за Атлантикой, bless his heart.


niza2104 11 января 2019 | 07:44

kommers: :) точно подметили, и диагноз очень подходит


azesmtzar 18 января 2019 | 01:14

kommers: Объясняю. Горный занимается винтами и шурупами...А это и есть самые настоящие СКРЕПЫ. Так что, он во всех смыслах СКРЕПОНОСЕЦ!
По-моему, всё сходится.


vader_dart 11 января 2019 | 02:31

"Мне валить из страны некуда, а вот ИМ есть куда."

Как рухнет вертикаль, так придется тебе, горный баран, таки валить, иначе ждет тебя выдача Украине. А там впаяют тебе по полной, лет 20-30 и маловероятно, что там тебе удастся дожить до конца впаянного срока. Ждет тебя работа под палящим летним солнцем степного Крыма и зимой там же под пронизывающими степными ветрами при 100% влажности и околонулевой температуре. Будешь восстанавливать мелиорацию, загубленную при твоем горячем содействии.


micmic 11 января 2019 | 11:35

vader_dart: Он таки свалит. И, думаю, до того как "Как рухнет вертикаль".


azesmtzar 12 января 2019 | 01:50

vader_dart: Горные козлы водятся в Крыму. Но они не догадываются, что у них есть паршивый собрат.


kievlanin 11 января 2019 | 03:02

А по именам слабо?
Имена, явки, пожалуйста!
Кто виновен в таком состоянии дел?


iwan_feodorovich 11 января 2019 | 05:29

Хотели "рынок" и "конкуренцию" - получайте.


voenpes 11 января 2019 | 07:54

Горный всегда боится назвать вещи своими именами. Все юлит. Такой карманный оппозиционер. Не правительство у нас что-то решает, а Путин. Они лишь пешки, для прикрытия и реализации его плана, имеющие за это хорошие деньги и возможности.


es7 11 января 2019 | 09:39

За время правления либералов экономика России опустилась до 50% по сравнению с 1990 годом СССР.

Экономика за время правления Путина выросла с 50% до 140%!

На цифрах хорошо видно кто экономику разрушает, а кто созидает!


azesmtzar 12 января 2019 | 01:59

es7: "Экономика за время правления Путина выросла с 50% до 140%!"
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Экономика Ротенбергов,Тиченок,Ковальчуков (России) и других кооператоров из "Озера" за время правления Путина выросла с 50% до 1140%! На цифрах хорошо видно кто экономику разрушает, а кто созидает. Итак, запаслись калькуляторами и следим за цифрами далее.....


es7 15 января 2019 | 12:07

azesmtzar: из "Озера" за время правления Путина выросла с 50% до 1140%
-----------
Так этих олигархов либералы и создали в 90х, до Вас их вообще не было.

И когда я говорю о падении экономики в 90х до 50% это уже с учётом того что тогда олигархи те крохи что остались из 50% у народа себе присвоили... может и 1140%.

А при Путине благосостояние выросло у простых россиян в том числе и это ясно видно по окружающим меня людям...


azesmtzar 16 января 2019 | 01:26

es7: "...А при Путине благосостояние выросло у простых россиян в том числе и это ясно видно по окружающим меня людям..."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну что ж, спорить не буду, только Ваша логика подсказывает, что как только этот человек уйдёт.... экономика тоже начнёт падать и вернётся в изначальное состояние. Вам хочется верить, в то, что это именно его заслуга. Я же считаю, что это объективное следствие изменения мировых цен на углеводороды и не более того. А про олигархов и либералов у Вас очень приблизительные представления, на мой взгляд.


es7 16 января 2019 | 10:45

azesmtzar: как только этот человек уйдёт.... экономика тоже начнёт падать
------------
История за сотни лет убедительно доказывает, что экономика катастрофически падала только после либеральной революции февраля 1917 и 1991 гг. А также при нападении Гитлера.

В остальное время экономика росла постоянно и при СССР и при царях и при Путине. Вместе с благосостоянием народа.

Если продажные либералы не придут к власти то всё будет опять хорошо.

/изменения мировых цен на углеводороды /

Есть масса примеров где в СССР и при царях (при гораздо меньших ценах на нефть чем в 90х) экономика росла очень высокими темпами.

Везде, только не у либералов, которые только за счёт высоких цен на нефть что то могут сделать.

Если Вы только при высоких ценах можете что то сделать, то зачем Вы бездари нужны вообще?


azesmtzar 17 января 2019 | 01:44

es7: При нас не было высоких цен на углеводороды, поэтому кто бездари, а кто нет, вопрос остаётся открытым, время покажет. Когда власть сменится и будут у руля другие люди, может и спорить не придётся.


es7 17 января 2019 | 11:51

azesmtzar: При нас не было высоких цен на углеводороды
------------
При Хрущёве цены на углеводороды равны нулю, а средний ежегодный рост 6,6%!!!

При либералах цены на углеводороды равны 10$, результат падение экономики на 50% вместе с уровнем благосостояния

Может у Хрущёва поучитесь?


igormen 11 января 2019 | 09:44

Статья просто копия со статей 80 годов, "Больше хороших товаров".


bond000007 11 января 2019 | 12:03

Как я понял из этой статьи, Горный приторговывает метизами в Крыму. Тут купил, там продал, тоесть, обычный спекулянт.


userfly 15 января 2019 | 08:50

Очередная псевдоправда от псевдоблогера. Москва до сих пор пустая (на дворе 15 января уже), народ только возвращается с праздников. В Китае производит полмира, что тут нового? А что в РФ постоянного строят новые производства - написать забыл, хотя как грибов новых производственных корпусов вдоль трасс и в промзонах.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире