Быть блогером — это особая история. До сих пор нашим властям непонятно, кто такие блогеры и что с ними делать. Все знают, что они есть, их читают, зачастую к их позиции относятся с большим доверием, чем к журналистам, но вот каково быть на самом деле блогером, когда твоя деятельность не защищена ничем и у тебя нет никакой бумажки, позволяющей осуществлять фактически, как журналисту, свою деятельность. 

Хочу отметить, что, в отличии от журналистов, многие блогеры не получают за свой труд денег, в том числе и я. У нас нет журналистской корочки, а наша  медийная и общественная деятельность основана зачастую на голом энтузиазме. 

Сложно отрицать значение блогеров в современном обществе, мы пролезаем там, куда многие журналисты не сунутся или их сдерживает редакционная политика изданий. Многие журналисты с презрением относятся к «выскочкам», как нас часто называют, которые не получили журналистского образования, и тем самым становятся людьми второго сорта в медийной сфере. Возможно, в некоторых журналистах говорит зависть, что у них нет таких рейтингов и свободы говорить? 

Очень интересно отношение наших чиновников и депутатов к блогерам. С одной стороны, они нас типа уважают, некоторых приглашают в стены ГосДумы, просят осветить то или иное событие, а с другой стороны, нас банально не пускают на различные официальные мероприятия, пресс-конференции, если только нет личной договорённости.

Уверен, что статус блогера должен быть официально подтверждён, и блогер должен иметь равные возможности с журналистами по получению информации, в том числе и возможность прохода на официальные мероприятия. Я не против зарегистрироваться в качестве блогера официально, но я хочу иметь определённые гарантии. 

Вот яркий пример нашего бесправия, в котором подтверждается народная мудрость-«Без бумажки ты букакашка, а с бумажкой человек».

20 декабря запланирована большая пресс-конференции с Владимиром Путиным, на которую собирают кучу журналистов, но там не будет блогеров!!! 

Чтобы попасть туда надо иметь письмо от редакции СМИ, зарегистрированного в Роскомнадзоре, подтверждающее вашу легитимность как журналиста для такого мероприятия. 

У меня нет возможности получить такое письмо, как и другим блогерам, и что нам делать? Именно с таким вопросом я обратился в администрацию Президента и!!!!! получил ответ!


 Вопрос:

Доброго дня. Я пишу на Эхе Москвы вот уже 5 лет. Я не являюсь штатным сотрудником, но, как блогер практически каждый день публикую свои материалы. Очень хочу попасть на пресс-конференциею с Президентом. Возможно ли это для блогера? Какие возможны варианты. 
Огромное желание задать Президенту лично очень актуальный вопрос про Крым, где я сейчас живу, много занимаюсь общественной деятельностью и пишу свои материалы на Эхе. Многие федеральные чиновники черпают информацию о происходящем в Крыму из моих материалов и это факт.
Прошу помочь мне с участием. 
Спасибо. С уважением,
Александр Горный

Ответ:

Уважаемый Александр! Аккредитация на пресс-конференцию Президента РФ проводится только для представителей СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре. Вам, необходимо приложить письмо от редакции. Если «Эхо Москвы» готово Вас аккредитовать, просим прложить в форму аккредитации соответствующее письмо. Заявки на аккредитацию принимаются на сайте www.kremlin.ru  до 12:00 7 декабря 2018г

В Администрации Президента очень любят читать блогеров, знаю, что мои посты на ЭХЕ регулярно подшивают в подборки/ выжимки прессы, но рассматривать нас как участников информационного процесса без бумажки не готовы. Боятся? 

 

Уверен, что информационное поле и СМИ меняются. Уверен, что роль блогеров, тем более независимых будет расти, но власти могут либо нас давить и пересчитывать по головам, а вот работать с нами совершенно не готовы. Нам нужен свободный доступ к информации и первоисточникам, чтобы потом чиновники не надували губы, рассказывая, что мы такие плохие и необъективные, а мы могли задавать им неудобные вопросы.

Так, например, когда в сентябре случилась экологическая катастрофа в Армянске, то народ читал наши, блогерские  материалы, а не лживые публикации подконтрольных Совмину СМИ. Нас обвинили в пособничестве Госдепу и СБУ, но вот пригласить нас на пресс-конференции Аксёнова и в штаб ума этих товарищей не хватило, а может просто испугались, что мы будем задавать очень неудобные и жёсткие вопросы. Таких примеров много, но вот чего больше у чиновника – страхов или неумения работать с блогерами, я не знаю. 

Есть и положительные примеры, в том числе и в Крыму. Так очень хорошо умеют работать с блогерами пресс-службы «Крымского моста» и аэропорта «Симферополь», как говорится, на 5 баллов. Нас приглашают, встречают, не говорят, что и как мы должны писать, максимум открытости и профессионализма, готовность ответить на любой, даже очень сложный и коварный вопрос. Неплохо обстоят дела с этим вопросом в администрации Евпатории. Глава города сам активно ведёт свои блоги и всегда готов поддерживать блогерское сообщество, понимая нашу роль в современном информационном поле. Но такие примеры в Крыму, да и на материковой России единичные.

Я пообщался с некоторыми своими коллегами по цеху и попросил высказать своё мнение по данной проблеме. Многие согласны, что проблема есть, хотя признают, что сейчас многие пресс-службы, в том числе и некоторых государственных органов власти, министерств готовы приглашать блогеров на различные мероприятия и поездки для информирования о тех или иных событиях. 

К вопросу об удостоверении блогера все относятся по-разному, коллеги боятся, что их начнут пересчитывать по головам и давить этим самым же удостоверением. Возможно трэвел-блогерам и бьюти-блогерам все эти корочки , позволяющие попасть на различные официальные мероприятия не нужны, но тема консолидации блогерского сообщества, тема защиты наших прав – актуальны. Вопрос давно назрел, проводятся различные блогерские форумы и дискуссии, но воз и ныне там…

Тем временем для меня очень актуален вопрос – как мне попасть на пресс-конференцию к Владимиру Путину 20 декабря? Я хочу ему лично задать два вопроса про Крым. Как сделать так, чтобы на подобных высоких мероприятиях была определённая блогерская квота и нас не бортовали по определению? Может Кремль боится блогеров или он их просто не умеет «готовить»? 

Тем временем Сергей Брилев признался в наличии у него британского паспорта. Его не боялись подпускать к Путину, а нас, блогеров, боятся. Ну вот почему такая несправедливость? Может всё дело в вопросах?

Если Вы знаете пути решение этой нашей блогерской проблемы, то пишите мне ЗДЕСЬ! Блогеры всех стран объединяйтесь!!!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире