07:35 , 24 августа 2018

Украине сегодня 27. Дышит или не дышит?

На Украине сегодня День Незалежности, праздник это или как? Дышит ещё или не дышит пациент? Ответы пусть дают сами украинцы, но к сожалению, эта история касается и России, и Крыма в частности. С каким итогом подошёл наш сосед к очередной годовщине? Прошёл ли Майдан в голове или это долгоиграющая история на поколения? Можно долго спорить о том, что такое Украина сегодня для России, но в сухом остатке это государство, с которым у нас в ближайшие десятилетия ничего хорошего не предвидится.

Утром в Киеве пройдёт парад военной техники, будут патриотические лозунги, кричалка «Слава Украине»,  будет горилка и пламенные речи, что Украина не дрогнула, правда немного развалилась, но именно это и скрепляет до сих пор украинское государство, как и «демонический» образ Путина. Только и в этот раз, вот уже 5-й год подряд Украина будет отмечать очередную годовщину незалежности без Крыма и Донбасса, которые она потеряла навсегда, благодаря Майдану, который так поддерживали многие жители страны, в надежде на перемены и европейские пряники, а получились не перемены и плюшки, а разруха, в том числе и в головах.

Можно разделить историю Украины до и после Майдана со всеми вытекающими последствиями, это две разные страны, как и люди живущие там. Крым вернулся в Россию, на Донбассе тлеющий конфликт, никаких особо значимых прорывов замечено не было, общество поляризовано и радикализировано, не всё, но попадаются такие персонажи, от которых становится грустно за тех, кто там остался. В Крыму выросло молодое поколение ненавидящее Россию и это факт…. При всем этом, там живёт много людей вполне адекватно оценивающих ситуацию и не все довольны той моделью развития и идеологией, которые им были навязаны.

Я довольно много общаюсь со своими старыми знакомыми из Украины, которые спокойно приезжают и прилетают в Крым!!! Именно прилетают, через Москву в Симферополь и любуются новым терминалом, а некоторые приезжают через Крымский мост, чтобы своими глазами посмотреть, что он есть. Сколько было разговоров украинских экспертов и политиков, что всё это фотошоп, но по факту мы видим фотошоп на Украине, а в Крыму очень серьёзные изменения благодаря Владимиру Путину, которого на Украине так ненавидят.

О чём мы с ними говорим, когда они приезжают к нам в гости в Крым? О многом, проблемы у нас и у украинцев схожие, но вот голова заморочена по разному идеологическими и политическими штампами. Цены растут у нас и у них, есть проблемы с ЖКХ и дорогами, чиновники у нас и у них воруют, мы до сих пор слушаем одни песни, смотрим одни фильмы, русский язык так и не смогли там запихнуть под плинтус, о чём я могу судить, когда смотрю одну из любимых своих юмористических, украинских передач Дизель шоу и многие другие, которые выпускаются на русском языке, но нас разделяет огромная пропасть, которую не преодолеть ни нам, ни нашим детям и внукам.

Крым и Донбасс будут непреодолимым барьером в этой истории, братских когда-то народов. Вы можете представить, что бы Владимир Путин или любой следующий Президент России поздравлял украинского Президента с Днём Независимости и приехал в Киев? Я нет, даже не знаю, что должно произойти, чтобы это случилось. Чудо? Но чудеса только в сказках.

Украинцы едут в Крым, конечно не миллионы, как тут нам недавно заявили, но достаточно много, для страны, считающей нас врагом и агрессором. Едут на Украину и крымчане по своим вторым украинским паспортам, но это рано или поздно, надеюсь, закончится. Я давно предлагал возвести между Крымом и Украиной большой забор и ввести жёсткий визовый режим лет на 5-10. Это сложный шаг, но он бы позволил остудить горячие головы и возможно, когда-нибудь, вернуться к диалогу.

Украина постепенно вымывается из Крыма, за исключением тех крымчан, которые по тем или иным причинам сохранили украинские паспорта. На мой взгляд это плохо, когда сидят на двух табуретках, но я их не осуждаю, рано или поздно придётся сделать окончательный выбор. Прошедшие в марте этого года Президентские выборы в Крыму, точнее их итоги, ещё раз подтвердили выбор Крыма.

К огромному сожалению, на обочине этой истории остаются крымские татары, которые никак не хотят и не могут успокоиться,  многие из них не приняли Россию. Но этим особо не нужна была ни Украина, ни  Россия. Они думают о своей автономии, чем загоняют себя в очередной раз в ловушку.  Если Россия так не нравится и такая жуткая тоска по Украине – чемодан, майдан, маршрутка и до побачення….., никто по ним страдать особо тут не будет, а многие даже искренне порадуются за наконец наступившее их душевное равновесие.

Будут ли праздновать День Незалежности в Крыму? Некоторые будут, но тихонько в своих компаниях под сало с горилкой и украинскую песню. Могут и не тихохонько, никто им ничего не скажет, это личное дело каждого. По человечески я могу понять их, в отличии от перевёртышей, переобувшихся на лету. Они никогда не клялись в любви к России и не обвешивались портретами Путина, и российскими флагами, дабы засесть поглубже и пожирнее уже в российских коридорах власти, и дальше кайфовать, уткнувшись своим рылом в бюджетные кормушки.

Что ждёт Украину? Не знаю, как и не знаю, что ждёт Россию. Вместе нам больше не быть и не надо себя тешить иллюзиями. Мы можем встречаться на нейтральной территории и говорить на нейтральные темы, например на курортах Турции или Египта.

Есть ли у Украины будущее или её ждёт дальнейшее жёсткое форматирование с последующим распадом на несколько частей? Это вполне возможно, даже сейчас, но это не в интересах России иметь ещё одну точку напряжённости под боком.

В сентябре должны приехать мои хорошие знакомые из Киева и мы пойдём на Кара-Даг. Планируем на вершине около Чёртова пальца выпить крымского шампанского и закусить виноградом и никакой политики, только удовольствия)

Вот, кстати, чего очень не хватает в Крыму после возвращения в Россию, так это украинских девушек, о чём многие говорят. Они красивые и лёгкие на подъём))) Но и здесь ситуация меняется и они потихоньку возвращаются, и им тут очень хорошо))))

Какое будущее у Украины? Пишите мне Здесь!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире