Вчера рынки качнулись и рубль значительно ослаб. Массовых панических настроений ещё нет, но такие скачки нашего родного деревянного не идут на пользу россиянам и бизнесу. Очень жаль, что наши профильные министры не поспешили успокоить граждан, видимо им нечего сказать? Или это из серии — пацаны не танцуют и с народом не говорят? Зато Спикер и Премьер после введения новых санкций и расширения списка поспешили заявить, что они крупный бизнес не бросят, как и саму эту историю. Как итог — рубль шарахнуло и он потёк.

Слушая различных экспертов складывается довольно неоднородная картина. Одни считают этот чёрный понедельник разовой реакцией рынка на введение санкций, другие полагают, что это только начало и нас ждёт очередное ралли рубля, и падение экономики.

В России народ учёный и в светлое будущее не особо верит, особенно вспоминая осень 2014 года, когда рубль рухнул в несколько раз и все побежали спасать свои небольшие накопления, скупая доллары, машины и бытовую технику.

Возможно, Центробанк воспользовался/ воспользуется ситуацией и ослабит рубль, хоть он формально не вмешивается в формирование его курса. Бюджет необходимо пополнять под «мартовские указы» Президента. Если это так, то  нас ждёт падение рубля до отметки 100-120 руб за американского друга, пусть и не сразу.

Если произойдёт отскок и мы отделаемся лёгким испугом, то всё равно не надо расслабляться— грядёт начало длинного и затяжного кризиса, который однозначно повлияет на состояние российской экономики. Тяжесть всех возможных реформ и экономических ударов ляжет на плечи россиян.

Готова ли у нас ответочка дядюшке Трампу? Боюсь, что нет. Может пора выводить наши активы из американских ценных бумаг? Все и сразу? Но на это не пойдут или не дадут….. Все остальные наши контрсанкции могут лишь привести к усугублению ситуации, чего и боится российский бизнес.

Но очевидно, что плохие ожидания от всей этой истории уже в течении апреля приведут к росту цен на 5-10%, так как импортные товары никто не отменял, как и импортную составляющую в цене отечественных продуктов.

Большие розничные сети и поставщики возможно и проглотят эту историю, но будут пристально наблюдать за любыми дальнейшими колебаниями российского рубля.

Как я вчера написал, на носу четвёртая инаугурация Владимира Путина, и есть шанс, что власти решат смягчить рублёвые прыжки, на которые довольно остро реагируют россияне и особенно нищающий средний класс. Всё решится в ближайшие недели.

В ослаблении рубля заинтересованы наши экспортёры и внутренний туризм, которые безусловно выиграют от этого. Пока такие колебания рубля в 5-7% не сильно влияют на возможность россиян поехать летом на зарубежные курорты. Вполне возможно на днях вырастут продажи зарубежных туров, чтобы зафиксировать свой летний отпуск по нынешним ценам, но вот если курс рубля и дальше снизится, ниже 67-70, то вот  тут можно ожидать рост турпотока на курорты Краснодарского края и Крыма. Об  этом ближайший материал.

То, что рубль надо было постепенно ослаблять говорилось уже давно. Лучше плавное, предсказуемое снижение его курса, чем такие прыжки на несколько рублей за сессию биржевых торгов. Пробив вчера горизонт в 59 рублей за $ и перебравшись через отметку в 60, по мнению аналитиков он может допрыгнуть и до 65. Если такое произойдёт, то мы опять увидим очереди в обменниках и панику. Ситуация сложная, но может и пронесёт.

Я лично, к сожалению, не успел на прошлой неделе поменять свои небольшие рублёвые сбережения, а  сейчас паниковать не вижу смысла.

А как вы вчера отреагировали на падения российского фондового рынка и рубля? Пишите мне Здесь!

А. Горный

Комментарии

204

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

bmrt 10 апреля 2018 | 17:02

Современный парадокс
Ужимая тщедушную экономику РФ, Трамп невольно посодействовал Сочи и Ялте...


osj99 10 апреля 2018 | 19:32

bmrt: самая могучая контрсанкция, гарантированно нанесущая воронежу нокаутирующий удар, будет вывод денег из ам. ценных бумаг. Думаю, солнцеликого пока удерживают от этого, но ведь "надо же что-то делать! нельзя же и дальше терпеть?". Почему воронежу станет мучительно больно? Ну, потому что некуда вкладывать эти деньги. Если бы их было куда вкладывать, их давно бы вложили. Если вы российский банк - найдите бизнес-заёмщика, надежно готового платить хотя бы 8%. И не парочку, нуждающихся в нескольких лямах. А таких, что освоили бы многие ярды. Как говорит наш кумир, "устанете пыль глотать".


(комментарий скрыт)

laits 11 апреля 2018 | 15:03

bmrt: Ужимая тщедушную экономику РФ, Трамп невольно посодействовал Сочи и Ялте..
---------------------------------------------------
а почему сразу в Сочи и Ялту не едут, не задумывались? Почему импортозамещение работает только в ситуации, когда рубль ветшает и людям становятся недоступны более качественные , зарубежные товары и услуги?
И почему они уже 18 лет при путине могут создать более качественные у нас, в РФ?
И сколько раз вы еще будете под кнутом или разводкой имитировать выборы, чтобы оставить во главе нашей России этого некчемного человека, полностью провалившего и экономику и политику?


(комментарий скрыт)

compare 10 апреля 2018 | 17:11

сомнительно,что "огорченные" ростом цен россияне,"рванут" туда,куда их "направляет" своим "могучим талантом",горный забойщик...скорее,наоборот.


(комментарий скрыт)

valia47 10 апреля 2018 | 17:25

Запад и так дал столько времени на размышления. Ведь экономические санкции обычное дело. Не хочешь - не вякай поперек батьки. Меня на самом деле удивляют не санкции, а продажность так называемой творческой элиты, профессуры и прочих соловьевых. А здорово Соловьев доказывал до Крыма, что просто безумие возвращать Крым. Чем человек образованнее, тем больше он может принести вреда. Почему-то еще жальче стало советских солдат в ВОВ. Мне кажется, что и тогда "начальство" было такое же.


oktobre 17 апреля 2018 | 08:54

valia47: на счёт ВОВ и начальства Вам не кажется, только про это говорить никто не собирается, и вряд-ли соберётся.


aleks196068 10 апреля 2018 | 17:46

если доллар будет по 100 рублей то в Крым рванут украинцы чтобы по дешевке отдохнуть


nikolaitschi 10 апреля 2018 | 19:39

Если курс поднимется до 70, то поток туристов превратится в поток калик перехожих , путешествующих исключительно пешком по святым местам. Думаю, что крымчане сразу поднимут цены, а турки сделают скидки.


aleks525 10 апреля 2018 | 21:39

"Может пора выводить наши активы из американских ценных бумаг?" Вопрос дилетанта из-за мифа для патриотического лагеря. Знает ли Горный , что например в стабильном январе ( до Грузии) 2007 всего было вложено в госбумаги США 8,5 млрд.$ , в предкризисном( до Крыма и Донбасса) январе 2013 уже 164,4 млрд.$, а сейчас на январь 2018 всего 96.6 млрд.$. Причина проста-для обеспечения международной торговли и для выплат по внешним долгам нам нужна значительная подушка безопасности, которую приберегают все страны, особенно Китай - на январь 2018 г.- 1.19 трлн.$


vlasovich 10 апреля 2018 | 22:19

Ех, Горний! У гривнях треба було зберігати, у гривнях!


cipherman2 10 апреля 2018 | 22:34

Александр, в 2016 году ездил на 2 недели в Алушту, не в восторге. В этом году во второй половине июля еду в Евпаторию, точно знаю, что их мэр дельный мужик, что подтверждается Вашим резюме о нём, если будете во второй половине июля будете в Евпатории, буду рад угостить Вас холодным пивком)) С уважением Евгений. Набережные Челны.


nlander 10 апреля 2018 | 22:48

Хорный, кто ездил отдыхать в Европу, никогда в ваше Туапсе не поедет. Хоть по 150 будет евро.


17 апреля 2018 | 08:26

nlander: ой не зарекайтесь . Забыли где живёте...


sprav77 10 апреля 2018 | 23:06

У большинства и на эти, не очень высокого уровня услуги денег не хватит.


magna_tab 10 апреля 2018 | 23:55

Ответочка будет, как обычно - бомбёжка Воронежа!


(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 11 апреля 2018 | 00:11


mas_mas
10 апреля 2018 | 16:53

Доллар будет 72 - 74 рубля стоить к майским, Евро - по 86 - 88. Отдыхать этим летом россияне массово никуда не поедут - курорты Крыма и Краснодарского края не дёшевы и дешеветь не собираются, да и не в дороговизне вопрос отдыха, а в бессмысленности отдыха внутри страны, это не отдых, это отпуск в безнадёгу...
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ничего страшного. Путин проведёт курортозамещение и заменит курорты Краснодарского края на курорты Красноярского края.


sullen2 11 апреля 2018 | 03:09

//Может пора выводить наши активы из американских ценных бумаг? Все и сразу? //
Пора, ещё как пора. То то американцам будет праздник. Продавали то они свои облигации по номиналу, а если Россия скинет все и сразу, то скупят они их процентов на 30 дешевле. Блин, кто бы дал взаймы миллион, но чтобы возвращать пришлось 700 тысяч. Я бы мог сразу бы расчитаться и опять занять и так, раз сто. Горный ты давай про Крым, там у тебя смешнее получается, а экономика это явно не твоё.


vertigo_pmr 11 апреля 2018 | 07:26

Какой глупый ватник этот горный. Он вчера родился? Он разве не знает что за снижением курса национальной валюты всегда следует повышение цен и тарифов?


17 апреля 2018 | 08:30

vertigo_pmr: т.е. по вашему и на курортах внутри народу уб авится? Или в чем Горный не прав?


oktobre 17 апреля 2018 | 09:01

dexametazon1: так там цены поднимут согласно курсу, а зарплаты здесь - нет...


Andrey Grad 11 апреля 2018 | 18:09

Добрый День!
Как это нечем "пиндосам" ответить? А этот жесточайший ответ:
"В ближайшее время казаки собираются торжественно сжечь чучело Трампа в Петербурге. "Обольем бензином и сожжем вместе с американским флагом", - пообещал атаман"
Просто суперадекватно.


gourakov 17 апреля 2018 | 08:53

"Шарахнуло", "ответочка" ...
У инфантильного и глуповатого Горнокопытного на редкость
"интеллигентный" язык


(комментарий скрыт)

baru 17 апреля 2018 | 08:56

Задолбал Горный. За деньги, которые Путин высосал из страны в пользу крымзданутых, вы должны принимать отдыхающих бесплатно

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире