06:52 , 20 марта 2018

Самые честные выборы были в Крыму. Почему?

В Крыму были самые честные выборы в России. Это факт, с которым сложно спорить даже самым жёстким критикам Кремля и крымских чиновников. Здесь не стоял вопрос за кого голосовать. Нужна была явка и крымский административный ресурс был направлен только на это. По Крыму с января катались агитбригады бодрящие народ и показывающие фильм про успехи развитие Крыма, где главным героем конечно был Владимир Путин, но из песни слов не выкинешь. Весь админресурс работал на выборную явку, в чём я не вижу ничего плохого. Власть имеет право призывать людей приходить и воспользоваться своим конституционным правом. Я лично не слышал прямых призывов голосовать за Владимира Путина и негатива на других кандидатов. Другое дело, что и сами кандидаты в Президенты РФ не стремились ехать в Крым, хотя я многих приглашал, говорил с представителями штабов, был готов им устроить ликбез по ситуации в Крыму, отсылал материалы, но никто кроме Владимира Путина не приехал. Желание Ксении Собчак заехать в Крым через Украину сложно комментировать и очень жаль, что у неё не нашлось в штабе вменяемых и разумных людей, которые смогли бы ей объяснить всю абсурдность таких заявлений. Именно о Крым она и споткнулась со своей странной позицией, а так бы могла набрать 6-7% по России.Если честно, то там странная подобралась у неё команда в штабе…, проверено.

Справка:

В списки избирателей Республики Крым было включено 1,498 миллиона человек. Приняли участие в голосовании — 1,079 миллионов человек (71,55%).

За Владимира Путина проголосовало 994 569 тысяч избирателей, что составляет 92,15%, за Павла Грудинина -23,7 тысячи человек (2,02%), за Владимира Жириновского — 19,5 тысячи человек (1,81%), за Ксению Собчак — 17,7 тысячи человек (1,65%). Григорий Явлинский – 0,48%, Борис Титов – 0,26%, Максим Сурайки – 0,21%, Сергей Бабурин – 0,19%.

 В Севастополе явка составила 71,33%,  за Владимиру Путина проголосовало  — 91,3%, Павла Грудинина —  3,18%, Владимиар Жириновского – 2,71% , Ксению Собчак— 1,12%, Григория Явлинского – 0,37%, Бориса Титова – 0, 34%, Максима  Сурайкина – 0,27%, Сергея Бабурина – 0,24%

71,55% явки в Крыму это очень честный результат и слава богу, что у крымских властей хватило здравого смысла не делать вбросы. Я предполагал явку на уровне 75-77% и это была бы честная цифра, она довольно чётко рассчитывалась. Подвели немного крымские татары, могла бы  быть достигнута цифра явки 75%, но их пришло мало, по моим оценкам не более 20%. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек говорит о 40%. Уверен, что он специально натягивает цифру, так как ему это лично важно…. Грустно, но ситуация здесь такова. Россия вкладывает в крымско-татарский вопрос столько сил и ресурсов, а итог …….. без комментариев. Тем временем тем, кто пришёл — СПАСИБО!

Но вернёмся к общей явки, она честная и это важно. Давайте не забывать, что перед крымчанами сейчас не стоял вопрос всеобщей мобилизации, так как нет никаких угроз, как в 2014 году. Стояла задача провести первые выборы Президента РФ и достигнув определённых цифр подтвердить ещё раз итоги референдума 2014 года. Ещё месяц назад в узких крымских кругах называлась желаемая цифра явки под 90% и за ВВП не менее 95%, но видимо из Москвы подсказали – не химичить, что в Крыму умеют делать очень хорошо (хорошая украинская закалка в этом вопросе). Я уверен и писал об этом, что на выборах в ГосДуму химия была.

Нужна ли была цифра явки 90% и насколько она была достижима? На мой взгляд особо нет, а если её достигать, то нужен был бы жёсткий админресурс и забросы, но тогда бы были очевидны нарушения, и как итог наша оппозиция опять подняла бы вой, что результаты нечестные.

Отдельно вопрос ЗА кого 95% (как на референдуме) и как считать. По моему мнению в 95%  могут быть суммарно включён и % голосов  за других кандидатов, поддерживающих возвращение Крыма. Так что итоги референдума 2014 года подтверждены однозначно.

18 марта я голосовал в Коктебеле, предварительно переоформив место голосования в Феодосийском МФЦ.

 

Здесь подробно об этом написано. Процедура занял 7 минут времени в самом МФЦ и время на поездку туда.

День выборов я начал в Феодосии, приехав в 7.56 на избирательный участок недалеко от дома.

Перед участком стояли люди, играла музыка. Ровно в 8.00 участок открылся и он был полностью готов к приёму голосующих.

 
 
 
 

После этого я поехал в Коктебель. Здесь уже прошёл первый ажиотаж, утром были очереди, но к моему приезду люди уже спокойно без очереди подходили и голосовали. Я был в специальном списке для тех, кто сменил место голосования. Вся процедура заняла несколько минут.


 

 

В этот день я улетал в Москву и специально проложил маршрут через соседнюю Щебетовку, далее Судак и потом в Симферополь, где посетил три избирательных участка (всего 7 участков).

Щебетовка

 

 

 

Судак



Симферополь





Везде были очереди. Организаторы хорошо подготовились. Была как всегда выездная торговля и работали творческие коллективы. На всех участках играла музыка, много было песен о России.  Властям удалось превратить выборы действительно в праздник.

Бесплатные автобусы работали в 5 городах Крыма. Понятно для чего это было сделано, но почему бы и нет.

Члены ЦИК были настроены вполне доброжелательно, не было никаких проблем сфотографировать участок. Отвечали на общие вопросы и у всех было хорошее настроение. 18 марта это не только день голосования, но и большой праздник для всех крымчан – День воссоединения.

 


Так что при всём моём желании покритиковать, могу сказать, что выборы в Крыму прошли честно и с минимальными нарушениями, возможно они и были, но я ни от кого о них не слышал, даже от представителей крымской оппозиции и наблюдателей.

Россия теперь имеет полное право требовать от Запада снятия санкций за Крым. Прошедшие выборы ещё раз полностью подтвердили свободный выбор крымчан. Руководство России и Крыма приглашали всех желающих зарубежных наблюдателей принять участие в мониторинге ситуации. Как бы там не было, 92% голосов отданных за Владимира Путина поставил Запад в неудобную позу. Если и дальше игнорировать Владимира Путина и Россию, то это значит плюнуть в душу сотне миллионов россиян. А где же хвалёная западная демократия и ценности?

Очень важно понимать, что % явки и голосов это не мандат доверия местным крымским жуликам и Единой России, а мандат доверия выбранному курсу и Владимиру Путину лично.

Находясь в Крыму, я лично голосовал за Владимира Путина и это я считаю правильно.


Он вернул нам Крым, он взял на себя многие риски и каждый голос за Путина в Крыму был очень важен для всего Крыма в целом. Как бы я голосовал, если на материке? Вот тут я не знаю. Слишком много НО……

При всём этом я не готов идеализировать ситуацию по всей России, но за Крым искренне рад. Что нас ждёт дальше? Всё зависит от Владимира Путина, который пошёл на 4-5 срок. У него есть сейчас все возможности для изменений и освобождения от ненужного балласта. Нужна судебная реформа, роспуск тотальной ЕР и Государственной думы, новое Правительство и новый либеральный курс. Затягивать гайки нельзя и пугать россиян угрозами, и вызовами. Нужно нормальное экономическое развитие страны, предпринимательства и свобод граждан. Шанс есть.

Тем временем Украина показала всему миру своё истинное лицо, нарушив права россиян проживающих или временно находящихся на Украине, на выбор своего Президента. Кадры из Киева были ужасны…. Украинский режим сам себе роет могилу, только людей жалко, которых жёстко обманули. В 2012 году я голосовал за Путина в посольстве РФ в Киеве, всё было спокойно и людей было много, а сейчас …. Сплошной Бандерштат от которого крымчане и бежали Домой.

Куда катится Украина – точно не в Европу,  а для крымчан это ещё один хороший повод для понимания правильности их исторического выбора – Домой, в родную гавань. Скоро подрастёт молодое поколение, которое полностью забудет про буйного соседа.

 
 


 
 
 
 
 


Первые выборы президента РФ в Крыму прошли и круг наконец замкнулся!

Как проходило голосование в Вашем регионе? Пишите мне Здесь!

А. Горный




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире