Вчера несколько раз в разговорах возникала тема Египта. Мои собеседники интересовались, что я думаю по поводу вышедшей на днях статьи «Красное море потопит Крым» на сайте Газета.ру.  Как я понимаю она сделана на основе моего материала, который я опубликовал на сайте ЭХА МОСКВЫ 11 декабря «Откроется Египет— сдуется Крым», где я подробно и с цифрами проанализировал ситуацию. 

Статья безусловно тоже актуальная в связи с существующим треугольником Крым-Турция-Египет и его большими денежными интересами.

Безусловно, открытие Турции негативно сказалось на туристическом потоке в Крым, который в этом году просел на 15-20% и это ещё не конец падения. Турция однозначно прямой конкурент Крыму в отличии от Египта.

Египет сложно назвать конкурентом Крыма, если бы не одно НО. В условиях падения уровня доходов россиян, их возможности на отдых ограничены и отдыхать летом и зимой на море становится гораздо сложнее. Что может произойти при открытии Египетских курортов?

Произойдёт распределение приоритетов и мест отдыха россиян. Летом народ будет отдыхать на дачах, а вот зимой может потянуться на Красное море в Египет, где всё выглядит довольно привлекательнее, дешевле и вкуснее. Именно такой сценарий наиболее вероятен и это может уменьшить турпоток в Крым, не на много, но на несколько сот тысяч человек в год.

Ещё раз хочу коснуться цифр. Все заявления крымских чиновниках о цифре более пяти миллионов туристов в 2017 году это ложь!!! Реально всё крутится около цифры в 3 млн человек. Министр туризма Крыма Волченко либо считать не умеет правильно, либо как всегда. Он посчитал всех, кто прилетел, приехал через переправу и пересёк украинскую границу, потом разделил на два и получил цифирку. Хорошо, что не считают собак, кошек и тараканов. Зачем лгут? Это отдельный вопрос, а Ростуризм им подвякивает. Ну а кто из чиновников хочет получить по итогам года пинка под зад? Аксёнов год назад попробовал на эту тему подискутировать, но думаю его быстро поставили на место за неправильную арифметику. Цифры нужны красивые, а не честные.

Но вернёмся к вопросу – потопит ли Красное море Крым? Однозначно нет. Крым топят узколобые крымские чиновники, которые не умеют или не хотят системно и правильно развивать крымский туризм. Крым упорно гробился шалманами, застройкой парков и набережных в украинские годы. Сейчас это процесс продолжается ещё активнее. Сколько раз Аксёнов заявлял о танковых биатлонах по крымскому побережью, сколько раз он грозился всё снести?

Итог практически нулевой. Зато он и его офигевшее перекрасившееся окружение активно борется с общественниками, которые пытаются остановить этот строительный беспредел. Неплохо тут ураганит и Глава Госсовета Крыма Константинов и строительное лобби, которое прочно окопалось в Госсовете и Совмине Крыма.

Как итог — Крым уверенно теряет туристическую привлекательность, превращаясь в помойку, где в море летом купаться опасно из за сливов канализаций, а по паркам и набережным не пройтись.

В Крыму можно отдохнуть бюджетно, но это надо уметь. Не все хотят тратить две недели летнего отдыха на организационные вопросы и хождение между шалманами. Проще купить путёвку в Турцию или Египет и понимать, что всё будет организовано за разумные деньги.

Что меня лично пугает, так это то, что крымские чиновники не понимают в чём реальный потенциал Крыма. Они пытаются его застроить непонятно чем, убивая красивые ландшафты и уничтожая общественные пространства, которых в Крыму всё меньше и меньше.

Для объективности надо сказать, что строительство моста, нового аэропорта, трассы Таврида добавят к туристическому потенциалу Крыма. Уже в марте этого года заработает новый Симферопольский аэропорт, к лету (хотя в планах на ноябрь-декабрь), вполне возможно запустят Крымский мост с транспортными подходами в лайтовом режиме, будет готова часть трассы Таврида. 

Всё это может немного оживить интерес россиян к Крыму, который очевидно сейчас падает. В следующем году запустят железнодорожное сообщение, что безусловно упростит логистику, но не факт, что её удешевит.

Открытие мостов автомобильного и железнодорожного сможет привести к всплеску туристического потока, но не более, чем на пару лет. Крымские власти так и не смогли заложить правильный фундамент развития туристической отрасли. Да и как может быть иначе, если нынешний министр туризма Крыма ставленник главного пропагандиста Кремля. По мнению специалистов и экспертов он за 6 месяцев растерял все наработки предыдущей команды и по мнению участников рынка не пользуется абсолютно никаким авторитетом. В феврале нас ожидает очередной громкий скандал, связанный с туристическими выставками в Крыму. Минтуризма решило уничтожить традиционную выставку в Ялте и сделать свою, чем уже внесла серьёзный раскол в итак слабую туротрасль Крыма.

Что может спасти Крым? Сейчас на первом месте по актуальности это цена перелёта с багажом. Она должна быть фиксированая  и не превышать в межсезонье 4000 руб. в обе стороны из Москвы. Летом максимум 7 000 руб., при этом должна быть включена ручная кладь до 7кг и багаж хотя бы до 15 кг.

Второй важнейший фактор это внутренняя логистика, которая в Крыму просто отсутствует. Людям приходится тратить на такси денег больше, чем на перелёт.

Даже при выполнении двух этих пунктов, турпоток вырастет на 20-30%. Но Крымские чиновники этого не хотят понимать, а Сергей Аксёнов окружил себя узколобыми товарищами, которые не понимают и не могут, в чём я лично не раз убеждался.

Так что Крым и его ключевую туристическую отрасль уничтожают и уничтожат крымские чиновники, а не открытие Турции и Египта. Сергей Аксёнов не понимает этих вопросов и слушает мнение всяких шарлатанов, которыми он себя окружил.

Ждут ли россияне открытия Египта? Однозначно да. Думаю, скоро полетим!!!

Соскучились вы по Египетским курортам? Пишите мне Здесь!!!

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире