09:55 , 17 октября 2017

В Крыму рвануло, терпение Аксёнова лопнуло

В Крыму на днях  произошли три очень важные истории с разницей в несколько дней. Вот их хронология:

11-го октября сотрудники ФСБ задержали в Крыму членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами» (организация запрещена решением Суда РФ с 2003 г.)

14-го октября  вдоль трасс между крымскими городами на улицы вышли сотни молодых людей на одиночные пикеты с требованием остановить репрессии против крымских татар.

(Фото Александра Талипова.)


16-го Аксёнов уволил главу Госкомнаца Крыма Заура Смирнова с очень жёсткой формулировкой.

(Фотография взята из интернета)

Эти истории важны не только в рамках Крыма, они наверняка будут иметь широкий общественный резонанс и очередное завывание западных, и киевских товарищей о притеснениях и репрессиях против крымских татар «путинским режимом». Напомню, что буквально пару недель назад вышел  доклада Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека касательно Крыма, в котором обсуждался в том числе и крымско-татарский вопрос, рассказывая об ужасах, которые творит российская власть в Крыму. Я тогда написал пост о том, что это полный бред не имеющий отношение к действительности.

Некоторые мои собеседники, с которыми я вчера обсуждал произошедшие события, считают что массовые одиночные пикеты, Меджлис (запрещённая в РФ организация), который подписался под произошедшее, и увольнение Смиронова не связаны между собой, с чем я не совсем согласен. Это всё звенья одной цепи, хоть и разные.

Действие радикальных организаций в Крыму происходит, пусть и незаметно для обывателя. Идёт прокачка и накачка крымских татар, особенно молодёжи, различными эмиссарами, которые потянулись в последние годы в Крым, чьи идеи попадают на благодатную почву. То, что наши силовики проводят мониторинг ситуации и работают иногда на опережение, это вполне нормальные профилактические меры не связанные ни с какими репрессиями против крымских татар, что многие крымчане поддерживают. Зачем нам это нужно? В Крыму должен развиваться туризм, а не исламский радикализм.

Участники одиночных пикетов рассказывали, что они сами вышли, но согласитесь это бред. Что, сотня человек решила выйти в один час, строго распределившись на трассах и с одинаковыми лозунгами? Однозначно это подготовленная акция, которую организаторы завернули в обёртку одиночных пикетов. Поэтому задержание правоохранительными органами участников акции для выяснения личностей и деталей вполне объяснимо, и оправдано. Всех потом отпустили, никто не пострадал.

Крымский депутат Руслан Бальбек постарался тотчас же откреститься от этой истории, сказав, что крымские татары к этому не имеют отношение, по его информации финансирование происходит из-за рубежа, из фонда Сороса, всё это выгодно Киеву, который уже не знает как извернуться, чтобы расшатать ситуаций создавая среди крымских татар антироссийские настроения. Возможно, он и прав.

Есть ли антироссийские настроения среди крымских татар? Отвечу корректно – не знаю….., открытых точно нет.  Но вот та политика, которую сейчас формируют новые лидеры крымских татар крайне опасная, вредная и недальновидная, в том числе и для самих крымских татар.

Вся эта косметика, которую нам показывают, это действительно лишь косметика, не имеющая ничего общего к интеграции крымских татар в нынешнюю российскую действительность. Будем объективны, федеральные власти сделали все возможное, чтобы дать всем народам Крым и в первую очередь крымским татарам,  все возможности и права для развития и реализации в Крыму, в России, чего у них однозначно не было при Украине. Это и реабилитация крымско-татарского народа, и статус языка, и строительство национальных школ с возможностью обучаться на родном языке, 10 млрд руб. на различные программы, льготы, квоты, земельные, имущественные ресурсы и всё мало?

Госкомнац, который по факту стал министерством по делам крымских татар это крайне неэффективный и вредный орган, который только расшатывает ситуацию. Он давно уже перестал пользоваться авторитетом и доверием, как среди представителей различных национальностей проживающих в Крыму, так и среди самих крымских татар. 

Кто стоял у руля? Заур Смирнов и компания. Сколько я написал постов, о том, что рано или поздно рванёт. Под видом реабилитации крымско-татарского народа происходят очень странные истории больше напоминающие политические и бизнес-многоходовочки. При этом происходит перетягивание одеяла только в одну сторону, забывая о том, что в Крыму живут люди различных национальностей, о которых фактически в этой каше просто забыли.

Я общался с представителями различных общин, их лидерами, которые прекрасно понимают, что происходят, но по ряду причин они боятся сказать это вслух. Основная претензия, что идёт монополизация ресурсов и власти в Госкомнаце исключительно в пользу одних. Все эти совместные выходы глав национальных общин в народ, совместные праздники и дежурные улыбки не имеют абсолютно никакого отношения к действительности.

В своём ФБ Сергей Аксёнов очень чётко и жёстко выразил своё мнение о том, что происходило в Госкомнаце:

По моему требованию написал заявление об отставке председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Русланович Смирнов.

Считаю работу Смирнова неэффективной. Мероприятия в сфере национальной политики, проводившиеся комитетом, носили, в основном, формальный характер. Связи с национальными общинами были недостаточными.

Вместо ежедневной и системной работы с крымчанами всех национальностей, приёмов граждан, постоянных поездок по Крыму, предпочтение отдавалось не несущим никакой смысловой нагрузки праздничным мероприятиям.

Межнациональные отношения – очень сложная и чувствительная сфера, особенно в таком многонациональном регионе, как Крым. Здесь недопустим однобокий подход к решению существующих проблем, нужна кропотливая работа с представителями всех национальностей.

Сколько раз я предупреждал бывшего вице-премьера Руслана Бальбека, а ныне депутата ГосДумы, что крымским татарам нельзя замыкаться только на себе, позиционируя себя как НАРОД, а нужно спокойно интегрироваться со всеми крымчанами без всяких там льгот, квот и автономий. Безусловно нужно стремиться сохранять свой язык, культуру, традиции, но не замыкаться в себе и грести только под себя.

Летом этого года Руслан был очень удивлён, почему в Севастополе нет Госкомнаца. А зачем он нужен вообще? В Севастополе довольно спокойная ситуация и это подтверждение  того, что там, где возникает Госкомнац, сразу  появляются национальные проблемы.

Те, кто говорят, что национального конфликта и проблем в Крыму нет – лгут. Он есть, просто протекает в скрытой форме. Всё это надо помножить на колоссальные бюджетные деньги выделяемые федеральным центром и стремление ими поуправлять.

Растёт напряжённость и непонимание среди других народов, включая русских и украинцев, почему одним достаётся всё, а другим ничего. Национальную карту разыгрывают так называемые лидеры, которые преследуют исключительно свои корыстные цели – власть и деньги. Большинству крымских татар этих благ не достаётся, не доходит.

А это странная мягко говоря идея строить мечеть в Симферополе на ключевой транспортной развязке в сторону Ялты? Ну почему её нельзя было построить в Бахчисарае, что было бы вполне логично и удобно? Уже начались в прессе и соцсетящ возмущения, которые просто игнорируются.

А миллиарды рублей реабилитированным, только вопрос каким, покажите их и сколько кому досталось???? 

А все незаконные поляны протеста, которые попытались легализовать пойдя на поводу у тех, кто захватывал незаконно землю в украинские годы?  Многие таким образом хапнули по десятку участков….

А строительство жилья  департированным-реабелитированным, забывая о других? Каждый дом по 160 млн руб. и более. При этом все остальные очередники в полном пролёте. Я до сих пор не могу помочь многодетной русской семье (4 малолетних детей) живущей в бараке, хоть дело на личном контроле у Аксёнова два года.

А недавнее требование Госкомнаца к заводу МАССАНДРА отдать  93 га земли под Ялтой и Судаком тем, кто занимался самозахватами при Украине, просто взбесило крымчан, которые не понимают вообще, что это за цирк происходит. Соцсети просто бурлили негодованием. 

А протянутый проект закона о предоставлении российского гражданства по упрощённой схеме родственникам ( в том числе и дальним) депортированных? Сюда может хлынуть неконтролируемый поток людей, по предварительным данным в сотню тысяч человек. Ну ведь рванёт, многие крымские татары сами против этой инициативы. Кто вернётся к нам? Те, кто даже русского языка не знает, те кто вырос в совершенно другой среде и добавят напряжённости?

А требования к обязательному использованию крымско-татарского языка в госучреждениях, а так же, что бы все крымчане учили в школах крымско-татарский язык и весь документооборот дублировался на крымско-татарском языке? Да это просто желание протащить в органы власти максимально своих, чтобы рассадить по местам. Зачем???

Сколько ещё этих вопросов и претензий накопилось за эти годы. Ну вы хоть понимаете, что происходит? Кому мы отдали национальный вопрос в Крыму? Перевёртышам и тем кто будет гнуть его только в одну сторону?

Крымчане всё прекрасно понимают и помнят, кто накалял ситуацию и ставил метки на зачистку на заборах в феврале-марте 2014 года.

Госкомнац надо или разогнать или поставить во главе его представителя самой малой народности Крыма, который будет иметь равный подход ко всем.

Кремль в 2014 году попытался залить эту ситуацию деньгами и пряниками, забыв про все остальные народы, живущие в Крыму. Он наступает на те же грабли, что  и Киев в своё время.

В конце этого непростого поста, могу с уверенностью сказать, что крымские татары очень трудолюбивый народ, который своим трудом развивает Крым. За 25 лет, как они стали сюда возвращаться, татары активно интегрировались во все сферы экономической жизни, но этого мало. Невозможно создать крымско-татарскую автономию в Крыму и этого никто не допустит, но надо научиться вместе жить и не перетягивать одеяло.

Я сегодня не задаю вопрос — что вы об этом думаете? Пишите мне Здесь!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире