Майские в Коктебеле это особенное время. Туристов ещё мало, море прохладное, но здесь кипит своя жизнь, которая далека от шалманов и  чиновников. В посёлке у моря обосновалась большая московская тусовка, которая складывалась здесь десятилетиями. Местные их называют дачниками, хотя многие здесь живут круглогодично, но не теряют связь со столицей. Это в основном творческие люди — художники, писатели, журналисты, телеведущие и просто все те, кто неравнодушен к этому месту с прекрасной историей. Они сохраняют традиции заложенные великим Максимилианом Волошиным.

Мне посчастливилось прикоснуться к этому миру, со многими его обывателями подружиться. Мы собираемся вечерами, пьём, кто чай, кто огненную воду, разговариваем и готовимся к весне и лету, когда Коктебель оживает.

Этому я хочу посвятить отдельный пост — «Москвичи в Коктебеле». Благодаря им Коктебель сохраняет ту атмосферу творчества, которая и привлекает многих сюда.

Сезон у нас начинается в мае с «Подзаборной выставки», ей же в сентябре и заканчивается. Выставка «подзаборников» проходит два раза в год. Это уже не событие, а хорошая традиция. В этот день мы забываем о текущих проблемах посёлка, ведь так хочется иногда прикоснуться к прекрасному.

Наталья Туркия и идейный вдохновитель многих проектов в Коктебеле Дмитрий Киселёв

А это Директор выставки Игорь Шептовецкий… суровый но справедливый)

Андрей Дементев (посередине), но очень похож на Волошина, чем и приводит иногда в замешательство тех, кто его не знает)

Выставка длится всего 3-4 часа. Потом наступает грустный момент, когда художники собирают и увозят свои работы((

После выставки мы собираемся «за забором» у Игоря Шептвецкого и просто болтаем, вспоминаем Москву и пьём за Коктебель.



Вчера прошла уже 14-ая по счёту выставка. Они будут продолжаться, пока есть силы у тех, кто её организовал и кто в ней участвует. Следующая будет осенью и основной темой будет море)))

Меня всегда волнует вопрос — «А что будет дальше? Кто будет продолжателем культурных традиций или это место завоюют чебуреки и самса..». Его я и задал Наталье Туркие, известной художнице, когда у неё проходила выставка в галерее Айвазовского. В апреле этого года подзаборники-коктебельцы «приехали» в гости к Айвазовскому.

Наталья Туркия и Игорь Селеменев

Наташа считает, что у нас в стране очень много молодых и талантливых художников, но не всем удаётся себя показать и достучаться. Она верит, что молодёжь рано или поздно придёт на их место. Мои прогнозы менее оптимистичны, но хочется верить, что Коктебель сохранится, как негласная культурная столица Крыма, если её только не загадят шалманами и чебуреками.

Вот такой у меня сегодня не злой пост. Но скоро закончатся праздники и битва с жульём будет продолжена))

Как и где вы проводите майские праздники? Пишите пжта мне Здесь!

А. Горный

Комментарии

169

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


woodworld 09 мая 2017 | 11:15

Кисель назван интеллигенцией? Что-то я не понял.


superkievlyanin 10 мая 2017 | 15:15

Предупреждение для ВСЕХ россиян:
Вас пытаются сделать соучастниками воровства Крыма у Украины.
Вас хотят "замазать" соучаститем в виде посещения Крымских здравниц, санаториев и просто «диким» туристом.
Как? Очень просто.
Посещение Крыма, минуя пункт пограничного контроля Украины - есть нарушение международных законов и Законов Украины о пересечении границ.
Отследить (технически) ваше появление в Крыму можно очень просто. Надеюсь, это вы опровергать не будете?
Многие скажут: и что с того? Пока ничего. Но запись о нарушении уже есть. И настанет время, когда на этом основании (нарущения закона Украины) вам запретят вьезд в Украину. С предоставлением безвизового режима для въезда в Евросоюз, Украина просто обязана будет предоставлять погранслужбе Евросоюза базу данных по нарушителям своей границы, и тогда этих росиян просто не пустят в Европу... Взял с собой детей в Крым - и на них такой же запрет.
Когда состаришся тебе твои повзрослевшие детки все скажут в "великолепных" интонациях и словосочетаниях за то, что ты у них украл их свободу перемещаться по всему миру.

Теперь понятно россиянам, почему всех их правдами и неправдами (льготными путевками и скидками) хотят затянуть в Крым? Разве было такое по отношению к Сочи хоть раз?

П.С. Для тех, кто не понял.
"Незаконное посещение Крыма" – это значит, не проходя пограничный контроль со стороны Украины. Например, самолетом с Краснодара (или с какого-либо другого города РФ) в Симферополь(или на какой-либо другой аэродром Крыма) или на пароме через Керченский пролив.
Если же вы вьедите в Крым со стороны Украины, то это законное посещение.

П.П.С. Также напоминаю россиянам о певице в инвалидной коляске - Самойловой. Ее пример, с желанием попасть в Украину и последовавший запрет, должен вас серьезно предостеречь от непродуманых поступков.

п.п.п.с если можете - распостраните моё сообщение в сети как можно поболее...
заранее благодарен


woodworld 10 мая 2017 | 17:45

superkievlyanin: плохо пытаются... Путёвка на говнокурорт всё равно стоит дороже поездки Турции


forum_participant 15 мая 2017 | 05:18

superkievlyanin: Украине следует подарить Крым России и закрыть этот вопрос.. Ничего страшного для украинских граждан в этом нет, Россияне же пережили такое.


slovoidelo199 15 мая 2017 | 05:22

forum_participant: а что в России земли меньше чем в Украине?
ну и если такой обмен подарками начат то может и встречный подарок росиянцы украинцам сделают?
может (например !) Кубань подарит? нет? а почему?


com30 15 мая 2017 | 08:09

slovoidelo199:
//Кубань подарит? //

Кубань и так была украинской, как и Таганрог, со всеми прилегающими землями и Стародуб был украинским, только от туда уже давно выдавили всех украинцев или ассимилировали, теперешнее население этих земель не знает ни культуры ни языка.
И Азовское море, было внутренним украинским морем. bit.ly/2qhGFPG
Украина, просто задарила своими территориями "несчастную маленькую" Россию, у которой совсем "негде жить", 0,5 человека на 1 км² но это средняя температура по палате, ведь основная масса россиян живут не на охватывающих гордостью необъятный просторах, а все сбились в кучу на Кавказе и вдоль западной и немного южной границы РФ, как будто хотят все сбежать из "своей любимой" но не могут перелезть через ограду.
bit.ly/1Rj41f5
Плотность населения в Германии, для примера 227 человек на км².
Но немцам хватает земли даже несмотря, что к ним идет поток эмигрантов в том числе и из РФ, а самой России, все мало земли.
Ладно бы давала этим землям хотя бы толк, приводила бы их в порядок но нет, может только прийти на готовое, где другие уже потрудились и все уничтожить. Наследники диких предков собирателей, охотников и кочевников, просто от природы не понимают как это делать, а главное зачем, ведь философия кочевника проста, тут нагадил и ушел загаживать другие земли, а там хоть трава не расти.


dan24 15 мая 2017 | 06:50

forum_participant: Это можно было обсуждать до появления зеленых человечков. А тут еще и война на Донбассе.
Крым при таких же событиях отдали в 1954-м?


15 мая 2017 | 08:29

superkievlyanin: Чудо гитлерюгендское, скоро Малороссия вернется в лоно России, а ты все, Крымневаш, Крымневаш. Думай лучше, где шкериться будешь.


superkievlyanin 15 мая 2017 | 16:21

anribog: ооо ...опять портретик с кладбищенского памятника зубки щерит.. Так почем опиум, пардон- патриотизм для народа? Сколько сегодня тролю перепало 11-80 от ольгинского филиала7 На кусочек пармезанчика хватит? Или уже от цынги зубки выпали? )))


17 мая 2017 | 22:20

superkievlyanin: Чудо малоросское, слово цинга пишется через "и". Скоро все жители незалежной про это узнают.


superkievlyanin 22 мая 2017 | 10:39

anribog: судя по всему цЫнга (как и цИнга!) это то что тебе очень хорощо на собственной шкуре знакомо. Не так ли? )))


dan24 15 мая 2017 | 06:57

14 раз проходит выставка, т.е. Украина не мешала?
И добираться было в Крым из Белгорода короче, дешевле и быстрее.
Сейчас и дальше и дороже, дДа еще перед друзьями из Харькова стыдно.
Хотя понимаю желание крымчан РФ , но кто просчитывал чем это обернется?
Мы ругаем Ельцына за поспешность развала СССР, а здесь тоже самое - быстрей-быстрей.


com30 15 мая 2017 | 08:16

dan24:
Кто то из Белгорода, а кто то на поезде из Москвы без пересадок, дольше по времени зато дешевле, зато были другие удовольствия, могли увидеть из окна и свою страну и Украину.
Но бахнутый на всю голову фашист нацлидер, все это сг*вн*л. А главное 86% россиян, этой шизе аплодировали стоя.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире