Крым это не только туризм, но и бизнес, который здесь был и  есть. Ради объективности надо сказать, что это полная глупость, когда говорят, что при Украине в Крыму был застой. Чушь полнейшая, строились, развивались, было очень много российских инвестиций, другое дело, что Крым не развивали системно, а зачастую варварски, результат чего мы сейчас и наблюдаем. Понатыкали шалманов у моря, заХрали набережные, не думали о развитии инфраструктуры, но бизнес на то и бизнес, что он адаптировался к любым условиям. Вести дело многим было проще, можно было договориться, но здесь есть и вторая сторона медали. Налоги многие не платили, была тотальная коррупция, а  в Киеве многие видели Крым, как дачу и место откачки денег в летний сезон.

Сложно ли крымскому бизнесу сейчас? Смотря какому. Лучше всего себя чувствуют шалманы на побережье и строительное лобби во главе со  спикером Госсовета Константиновым, именно они и гадят в Крыму, а вот остальным, как повезёт. Везёт по разному, в Крым рвануло очень много предпринимателей с  материка, за что им большое спасибо, что не бояться и развивают бизнес. Благодаря им у нас сейчас нет дефицита, в магазинах есть всё, что и на материке.

План по инвестициям никто не отменял, а вот качество этих инвестиций в Крым слабенькое, так называемые инвесторы идут в основном за  куском земли, чтобы построить дом или гостиницу. Но вот местным предпринимателям, кто без «крыши», не то чтобы развиваться не дают, а часто просто мешают или рубят на корню. Как я писал ранее, Совмин надо менять и  проводить досрочные перевыборы в Госсовет, скандалы с чиновниками в последнее время это уже норма, чудят по полной, страх потеряли, социальные сети просто бурлят от возмущения, одна только варварская реконструкция Симферополя чего стоит…. Плитка в центре крымской столицы поползла, как и асфальт с крымских дорог.

Так что с крымским бизнесом? Как он дышит? Я недавно написал пост про один из самых известных, созданных с нуля туристических объектов Крыма парк «Тайган» и зоопарк  «Сказка». Это прежде всего сложнейший бизнес, который потрепало за последние годы довольно сильно, да и поддержки абсолютно никакой нет. А владелец парков Зубков готов был инвестировать сотни миллионов рублей в развитие уникальной туристической инфраструктуры!!!!!

Возвращение Крыма из Украины в Россию многими крымчанами был воспринято с надеждой, но вот бизнес всегда боится таких изменений и как оказывается не зря. Уверен, что всё нормализуется, это вопрос времени, но как быть тем, кого сейчас выкидывает за борт?

Сегодня мой рассказ о предпринимателе, которого Медведев и  Аксёнов должны на руках носить( как и Олега Зубкова), таскать за собой по всем выставкам и форумам, как яркий пример настоящего импортозамещения, а тем более в Крыму. Но вот всё хорошо, только импортозамещающий бизнес Сергея Кулика может скоро накрыться медным тазиком, хотя был создан аж в 2005году, успешно развивался, а его продукция покрывает потребности крымского рынка лишь на 10%. Но  какие это 10% я вам скажу!!! Они уникальные и очень вкусные.

Сергей первый, кто начал выращивать устриц и мидий в  промышленных масштабах, в Крыму, на своей морской ферме в районе Голубого залива, что в небольшом посёлке Кацивели, что на Южном берегу Крыма.

Справка:

Устрицы уникальный продукт, который содержит все необходимые организму элементы, витамины и  аминокислоты. Это один из самых изысканных и дорогих деликатесов. Для устрицы важна степень солёности воды, в  морях с высокой плотностью устрицы становятся жёсткими. Южное побережье Крыма одно из самых лучших мест для выращивания этого продукта, солёность Чёрного моря низкая, порядка 17 промиле,  а течения до 2м/с. Это фактически идеальные для моллюсков условия, которые позволяют выращивать самые лучшие в России устрицы, мидии и рапаны.

Перед Новым Годом я поехал по делам в Ялту и решил воспользоваться давним приглашением Сергея посетить настоящую устричную ферму, которая может закрыться в любой момент несмотря на востребованность продукта, точнее его нехватку для местных ресторанов и магазинов. Причина очень проста, Сергея вместе с его фермой, которая располагается в акватории Голубого Залива и  на территории бывшего Экспериментального отделения Морского гидрофизического института НАН Украины передали в российскую академию наук ФАНО со всем его фермерским «барахлом». Я конечно рад за науку, тем более за то, что ей достались сладкие 14 га земли в одном из самых красивейших мест Крыма, но вот что делать Сергею, который спокойно проработал 10 лет, вложил несколько миллионов долларов, а  теперь заходит на свою базу окольными путями?

Справка:

Серей Кулик, 56 лет,  родился в Кривом Роге Днепропетровской области, закончил физико-технический факультет Днепропетровского Государственного Университета, по специальности «Системы управления летательными аппаратами». В 1986 году переехал в Москву, где до 1991 года проработал  в НПО «Энергия» инженером испытателем, был кандидатом в отряд космонавтов.

В 1991 году ушёл, как и  многие инженерные работники, в бизнес, а в 2005 году решил открыть устричную и  мидийную ферму, которую успешно развивал до возвращения Крыма в Россию. В год производит до 300 000!!!! устриц и 30т мидий. В планах было увеличение мощности производства в 5 раз, но….. настали новые времена.

Сергей с тоской смотрит на кран и разрушенный телескоп. Не понимает, кто кого победит.


У него есть небольшой участок, чуть меньше 4 соток недалеко от телескопа, где он планировал поставить кран, который сможет вытаскивать в  шторм его судно.

   
 
    

По всем расчётам они не будут мешать друг-другу, как и его судно. На этом участке находятся лодки «института». Этот железный монстр обошёлся ему более 100 тыс.$ ещё при Украине, а судно 400 000 Евро. Судно сейчас находится на ремонте в Севастополе, после того, как оно затонуло в шторм.

 

Благодаря ему Сергей планировал перенести часть работ по  сортировке продукции  на судно, что позволит увеличить оперативность и масштабы переработки.

Раньше сортировка проходила на берегу на вот такой примитивной железной конструкции.

Работа я вам скажу собачья, хорошо летом, когда тёплое море, а вот с осени по весну море холодное, а под воду надо спускаться регулярно, круглый год. Сергей сам работает на всех участках и водолазом, и на переработке, и на продажах, и рецепты для ресторана разрабатывает, более того, он стал одним из соавторов книги по устрицам и их разведению. Помогает ему несколько сотрудников.

Он показал мне свой склад, где у него лежат поплавки, канаты, цепи и сами садки для моллюсков. Это всё стоит огромных денег и  является расходным материалом.

Так вот это металлическое ухо было перетерто за несколько лет, а ксколько таких ушей надо….


    
Садки он раньше покупал в Италии,  а теперь в Чили, они лучше и дешевле.    
 
 
  

Что интересно, пока мы шли к его базе, я имел возможность наблюдать на сколько была запущена территория научного учреждения.

 

 

О науке здесь речи и не было, да думаю и сейчас это место интересно исключительно под застройку элитными коттеджами и комплексами.

Недалеко от этого места причал с которого он выходит на  своей лодке.

 

 

Пока не отремонтируют основное судно,  эта лодка его единственное средство передвижения, без которого невозможно вести дело.

В этот день мы не смогли выйти в море, был сильный шторм. Зимой в Крыму это обычное явление. Для таких случаев у Кулика есть несколько десятков садков с морской продукцией у защищённого причала. Несмотря на  защищённость, волны высотой в несколько метров перекатывались через пирс.

   
 

Мы вместе с ним вытащили несколько садков для первоочередных заказов и его небольшого ресторанчика, где можно попробовать его продукцию.

 

Попасть сюда можно только по предварительной записи. Зимой немного проще, посетителей меньше, а вот летом запись идёт на неделю вперёд.


Впервые устрицы я попробовал во Франции, давно, но мне этот морской продукт очень понравился, особенно с лимончиком и хорошим вином. Крымская продукция дешевле и доступна большинству туристов, а с винами проблем нет, недалеко погреба МАССАНДРЫ.

Но не всё коту масленица. Сергей недавно почувствовал конкуренцию, вокруг его 5га морских плантаций выдали около 200 га другой компании.

 

Сергей не возражает, места на рынке всем хватит, вот только  не понимает, где и как будет базироваться флот конкурентов, так как ближайший порт находится в Ялте, а это около 25 км. Да и подпёрли его конкретно, а он планировал расширение бизнеса, а ему места рядом не выделили. Он не против конкуренции, но не понимает, зачем чиновники сталкивают так предпринимателей. Его очень смущает новый сосед, которого он называет «Американцем». На мой вопрос почему «Американец», он ответил, что за компанией, которая выбила себе место стоит реальный американец, который благодаря своим связям в верхах, как считает Сергей, и получил такое морское поле.

Сергей поддержал возвращение Крыма в Россию, называет это  правильным решением, он видит серьёзные перспективы развития бизнеса в Крыму, свободной экономической зоны, но вот как быть ему лично дальше он не понимает. Для него возвращение становится концом его бизнеса.

Крымские чиновники разводят руками и говорят, что его вопрос может решить только Президент своим распоряжением или Премьер Медведев, а иначе мы  останемся без самых вкусных крымских устриц.

Предприниматель проводит много времени в судах, регулярно летает в Ростов на Дону, пишет письма, но воз и ныне там. К кому стучаться дальше он  не знает. Местные, республиканские власти передав участок  в ФАНО теперь  как бы не в теме и их это не касается.

Сергей обращался к Борису Титову, нашему защитнику предпринимателей, но результат пока нулевой.

Скажу честно, почему я решил написать этот пост. Я сам, как предприниматель увидел в нём человека который фанат своего дела, он им живёт и  дышит. У него сумасшедшая энергетика, если у него отнять его дело, то я не знаю чем история закончится. Они чем-то очень похожи с Олегом Зубковым, они искренне любят своё дело и борются за него, именно такие люди создают нынешнюю Россию, и  я считаю, что Президент или Премьер должны, обязаны услышать крик помощи из  Крыма. Или Сирия им важнее?

Даже не знаю, какой задать в конце читателям вопрос, просто хочется, чтобы реальному бизнесу если не помогали, то не били его по башке.

Пишите мне Здесь.

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире