06:57 , 18 февраля 2016

Макдональдс в Крыму сыпется, туризм сдувается

Вчера был на туристической выставке «Крым. Сезон 2016» ( очень глупое название), проходившей в Ялте, которая оставила крайне грустное впечатление. 

Нельзя так делать ключевое туристическое событие в Крыму. Ну не умеют работать грамотно как с участниками туристического рынка, так и с прессой. Было пару приятных моментов, но не имеющих отношения к туризму. Гостиница закрыта, её открыли на время проведения выставки, а вот девочки по словам местных есть всегда и недорого.

И на этом спасибо. Об этом мероприятии готовлю отдельный репортаж в рамках цикла моих постов о крымском туризме.

Не дождавшись окончания первого выставочного дня, поехал погулять по ялтинской набережной. Крымчане и туристы очень любят это место. Здесь всегда хорошо, много людей, есть где покушать и развлечься. Пока гулял, встретил несколько журналистов и участников выставки, которые тоже пораньше уехали и мы обменялись своими мнениями. В Крыму есть туристические объекты, но нет правильного понимания как всё это грамотно продвигать и продавать.

Тем временем местные жители Ялты ловили рыбу, довольно варварски, подсечкой и «телевизорами».

 

Здесь её и продают.

По словам одного из рыбаков так нельзя ловить и калечить рыбу, особенно в это время года…

Набережная длинная, много разрушенных участков, перегороженных сеткой. Местным властям видимо на это наплевать. Ялтинские фонари, ставшие одним из узнаваемых символов Ялты грязные и ржавые. 

Погодные условия, морская вода – делают свое дело, но ещё раз подчеркну, что ялтинским властям на всё это наплевать. Они не понимают, что туристы приезжают в Ялту круглогодично, а не только летом.

А это памятник замечательному человеку, архитектору Ялты Краснову Николаю Петровичу.

Именно он и создавал тот облик Ялты, её набережной, который нам нравится, но который уже испоганили варварскими застройками и шалманами в украинские годы. Мало кто знает, но именно по его проекту был построен замечательный Ливадийский дворец (1909-1911годы).

Первое, что он сделал, став в 1887году главным архитектором Ялты, так это расширил набережную. 

Сто лет назад, наши мудрые предки понимали, на сколько важно пространство набережной и парков для привлечения туристов. На одних койках и сервисе крымский туризм далеко не уедет. Если не уделять внимание пространству и архитектуре, то он, туризм, просто сдуется, что потихоньку и происходит. Раньше в Крым ехали, потому что он был дешевый, а сейчас, потому что куда ещё ехать? Я Крым очень люблю, но у меня сердце обливается, когда я вижу что с ним делали и делают.

Ещё раз подчеркну, что у крымских властей нет до сих пор комплексной программы развития Крыма и туризма в частности. Местное жулье и ворье пытается закрывать пляжи и дальше строит шалманы. У Аксёнова, при всём его искреннем желании сделать Крым лучшим курортом, просто нет физически ресурса, чтобы с этим безобразием бороться. Нужна сильная команда единомышленников, которые могут не только спину прогибать, но и думать современными категориями, не иметь конфликта интересов. А кто засел в Госсовете??? Без перевыборов в Госсовет никаких изменений в Крыму НЕ БУДЕТ!!!!

В конце набережной до сих пор стоит значок Макдональдса. 

Каюсь, раньше употреблял американские бутерброды. Туристам было удобно зайти сюда и перекусить. 3 апреля 2014 года руководство Макдональдса приняло решение о закрытии в Севастополе, Ялте и Симферополе своих предприятий. Не скажу, что крымчане особо сильно огорчились.

Свято место пусто не бывает. С общепитом в Крыму проблем нет. Народ перешёл на более здоровое питание. Но вот коробочки остались.

Очень всё грязно и воняет мочой.

Ещё старые надписи на украинском

 

Грязные и побитые стёкла

 

Внутри всё свалено в кучу

 

Сыпется штукатурка

 

Всё грязно и запущено, и это в самом центре Ялты

 

Что с этим безобразием делать не знает никто. За два года местные власти не выработали никакого решения.

Тем временем большинство европейских и американских компаний вполне спокойно продают свою продукцию в Крыму.

Редко пью этот напиток, но вот специально купил и сфотографировал страну происхождения.

 

Таких примеров много. Обязательно сделаю отдельный репортаж о таких компаниях, которые плевать хотели на все эти санкции и спокойно занимаются делом. Они понимают, что российский рынок для них если не ключевой6 то очень важный.

Довольно грустное настроение в последнее время. Я не вижу драйва, который необходим для реальных изменений в Крыму.

Но тем не менее летний сезон будет. Будет солнце, теплое море, фрукты. Обещаю. Но будут ли туристы? Будут. Вопрос сколько и насколько они останутся довольными?

Не согласны – пишите ЗДЕСЬ.

А. Горный



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире