07:54 , 01 июля 2014

Крымский переход. Часть 4. «Если ты такой умный, то скажи…»

Не хотел сегодня ничего писать, но один дневной разговор на рынке мне испортил настроение на весь день, да и заставил задуматься о ближайшем будущем Крыма.

Милая татарская женщина, торгующая овощами и фруктами, зная что я из «старой» России, спросила меня, когда будут туристы.
Я ответил, что они есть, но их не так много. Ее ответ-вопрос был очень краток: «Если ты такой умный, то скажи, как нам тогда жить дальше, если торговли нет?»

К нам подошло еще несколько человек, на рынке в час дня клиентов практически не было.
Обычный разговор превратился в жаркий спор со всеми видимыми и невидимыми обвинениями в адрес России. Чтобы как-то успокоить ситуацию, начал выдавать заумные фразы, что поменяется структура занятости в Крыму, меньше приезжих с Украины будут работать тут, а будут работать местные, построят мост, логистика наладится и т.д. На чем меня мягко и послали…
Обижаться тут нечего…
Увы, они правы, их лишили куска хлеба, не предложив альтернативы, в сезон.

Украинцы и белорусы по некоторым подсчетам составляли до 23 отдыхающих, россияне – около1/3.
В Крыму российского туриста всегда любили, потому что он побогаче, да и менее прижимистый. Но именно украинцы и белорусы снимали номера в частных дешевых отелях, питались в недорогих заведениях и создавали тот оборот, которого сейчас катастрофически нет. Украинцев в Крыму почти нет, за исключением беженцев с Востока. Россияне если едут, то предпочитают ЮБК и едут по путевкам в санатории. Цены в частном секторе упали до 100-200руб. в сутки, а желающих нет.



Вот и получается, что в Крыму реальная безработица.
Средняя зарплата продавца около 6000-8000 руб., на эти деньги летом приезжали работать украинцы. Частный сектор пустой, рестораны и клубы почти пустые, в магазинах выручка ниже прошлогодней в 2-3 раза. Переправа не справляется, да еще если шторм, то паром не работает.

Нужен мост или «материковый проход» через Украину, на который все надеялись…
Владимир Владимирович, очень нужен, поверьте. Это в наших национальных интересах и интересах Крымчан. Но…

Немного легче бюджетникам, их доходы подросли, но этого мало.
Большинство крымчан неофициально были интегрированы в туристический бизнес, кроме своей основной работы.

Вот и получается, что решая социальные и экономические вопросы крымских бюджетников, мы бросили на произвол значительную часть крымчан, которые еще не понимают, как перестроиться и куда им идти работать.

Критиковать самое последнее дело, да и кого?
Много правовых не решенных вопросов. Все озадачены сентябрьскими выборами.

Мой рецепт прост.
Надо работать с населением, создавать крымскую биржу труда, приглашать крымчан работать в Москву и другие крупные российские города вместо ребят с восточных братских советских республик. Приглашая на временные работы (с октября по апрель) наших новых соотечественников, молодежь, мы сможем быстрее им помочь понять, как и чем живет современная Россия, адаптировать их и безусловно дать заработать денег.

Крупный бизнес в Крым из России придет не скоро, да и зачем, можно еще под санкции попасть.

Так что у властей есть один год на решение всех этих вопросов, больше народ не выдержит, заначки закончились…

Вот такие грустные сегодня были мысли у меня в Крыму.

В конце поста несколько патриотических фото))))))))

Феодосия, патриотично, но пассажиров нет:



Вот так крымские водители выражают свой российский патриотизм.
Стикер с российским триколором очень популярен и на многих машинах в Крыму украинский флаг заклеен. Для крымчан российский флаг на номере – это нечто большее и очень важное!



Даже в баре можно проявить патриотизм, заказав соответствующий ШОТ.



День независимости России в Феодосии:



Тысячи крымчан и туристов пришли на этот праздник.
Слова «Россия», «Крым», «Путин» звучали сотни раз и подхватывались крымчанами искренне.



***

P.S. Уважаемые читатели ЭХА, критики и все остальные!
То, что написано в этом и будет в следующих постах – это моя личная точка зрения. Если Вам не нравится – не читайте, но не пишите гадости, коих в комментариях на этом сайте я увидел очень много даже на самые нейтральные темы. И еще, Я комментарии совсем не читаю и не отвечаю. Это вынужденное решение. Извините. Если вам понравился мой пост – просто поддержите рекомендацией. Спасибо за внимание и понимание.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире